В оппозиции
13 августа 2022 г.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Нет больше никакой пандемии. Украинский фашизм и бандеровщина временно отошли на второй план. Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. Что же произошло?

Оказывается, все дело в том, что 04.02.2021 Леонид Волков, глава штаба Навального, заявил, что протесты в России отменяются и возобновятся весной и летом. Это уже само по себе тревожно, ведь ясно же, что этот Волков что-то замышляет против России. Но что? А главное при чем тут НАТО?

И российский МИД в лице Марии Захаровой, а также российский телевизор весь этот коварный замысел разоблачили и обнародовали. «Волков 9 февраля 2021 года меняет решение и объявляет, что акции продолжатся в феврале», — бьет в набат Захарова. И тут же объясняет, что «8 февраля 2021 года в Постоянном представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась встреча с Волковым и Ашурковым, в которой принимали участие страны ЕС, США, Британия. А по сути – это встреча стран НАТО. Натовцы проинструктировали “оппозицию”, а на самом деле своих агентов влияния, как им дальше “хитрее” вести подрывную работу». Конец цитаты.

В указанный Захаровой день в указанном ею месте действительно состоялась онлайн-беседа, в которой участвовали Волков и Ашурков. Вот только их собеседниками не были ни генсек НАТО Йенс Столтенберг, ни кто-либо из тех, кто хоть как-то мог бы представить эту организацию. В беседе с соратниками Навального приняли участие послы Великобритании, США, Канады, Украины, а также представители дипкорпуса ЕС. Возможно, блок НАТО присутствовал на этом разговоре виртуально, в виде бесплотного духа или запаха, и Захарова этот запах учуяла. Ей виднее. Будем считать, что акция, о которой Волков объявил 09.02 и которая должна пройти 14.02 — это и есть тот самый «натовский ва-банк».

Акция, предложенная Леонидом Волковым, называется «Любовь сильнее страха». Он призвал россиян вечером 14 февраля, в День святого Валентина, выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так несколько минут.

«Вы поднимите свои телефоны-фонарики — а кто-то, может, принесет и свечи — и сделаете из них, скажем, сердечко. Все-таки, 14 февраля! Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в Instagram. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов», — призвал Волков.  

Надо отметить, что Кремль воспринял этот коварный замысел натовских наймитов с мужественным достоинством. Песков объявил, что власть не собирается играть в кошки-мышки, а те, кто нарушают закон, будут наказаны. Вероятно, помимо «санитарного дела», следует ждать «дело фонариков».

Соловьев в своем «Вечере» от 09.02.2021 сообщил, что эта акция с фонариками ему напоминает, «как диверсанты во время войны показывали цели немецким бомбардировщикам». А «политолог» Дмитрий Евстафьев подвел под натовскую диверсию научную базу. Оказывается, они, эти натовские агенты, «формируют пространство социокоммуникационной гибридности». Произнеся эти четыре слова и ни разу не запнувшись, «политолог» Евстафьев победно обвел взором студию, явно ожидая аплодисментов, но присутствующие сдержались. Тогда «политолог» веско добавил: «Они метят территорию. А знаете, что это означает? Что с нами начали играть всерьез!»

Вынужден признаться: когда я впервые прочитал это предложение Волкова, оно не вызвало у меня энтузиазма. Показалось каким-то несерьезным. У нас ведь цель какая: режим — свергнуть, Путина — на нары, политзеков, в том числе, естественно, Навального, — на волю. А тут — фонарики. Вещь, конечно, сильная, но может не сработать. Но, с другой стороны, вот лично у меня вот прямо сейчас нет какой-то идеи, как немедленно свергнуть режим и добиться всех остальных целей. Опять же, если это не просто Волков, а целое НАТО весь свой триллион долларов на кон ставит… Короче, пойду светить фонариком. Тем более что сама идея о том, что любовь сильнее страха — правильная.

Коллаж ЕЖ

.












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.