Катастрофы
06 декабря 2021 г.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся.

В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек. Мировое сообщество в страшном преступлении обвиняет Россию. Процесс после некоторого перерыва возобновился 6 сентября, и теперь, в течение примерно трех недель, суд будет заслушивать родственников погибших, подавляющее большинство которых граждане Нидерландов. Многие журналисты, постоянно посещающие заседания, отмечают, что с эмоциональной точки зрения это самая тяжелая часть всего процесса.

Пожилая пара из Нидерландов потеряла в катастрофе дочь Эйприл, ее мужа и двух внучек. В словах матери Эйприл никакого особого драматизма не было, она просто делилась воспоминаниями о том, как внучка Мира подарила бабушке браслет, который сделала своими руками, о том, каким талантливым юристом была ее дочь.

Трое братьев из Австралии потеряли в небе над Донецком родителей. В Гааге, используя видеосвязь, они говорили о том, какой чудовищный шок испытали тогда, как смогли немного прийти в себя, только когда вернули тела родных на родину и развеяли их прах над побережьем Квинсленда. Один из братьев продемонстрировал обручальные кольца, принадлежавшие родителям. Кольцо матери сохранилось хорошо, а кольцо отца оказалось полностью расплющенным.

Пока в деле четыре обвиняемых: трое граждан России и один гражданин Украины. Разумеется, никто из них перед судом не предстал. Судя по всему, процесс продлится не менее года, но политическая ответственность России за страшное преступление уже и сегодня очевидна для всего цивилизованного мира.

Между тем в минувший вторник в Лондоне появился третий обвиняемый по делу о покушении на семью Скрипалей. Теперь прокуратура Великобритании помимо Петрова и Боширова считает причастным к этому преступлению генерала ГРУ Дениса Сергеева. По мнению следствия, во время покушения генерал Сергеев находился в Лондоне по подложным документам и координировал работу двух оперативников. Впрочем, доказательства вины обоих персонажей, уже представленные общественности, выглядят настолько убедительными, что и окончательный вердикт этого суда мало у кого вызывает сомнения.

Еще на этой неделе ЕСПЧ признал Россию ответственной за гибель бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и присудил его вдове 122, 5 тысяч евро. Суд посчитал, что «Москва так и не привела достаточно убедительных фактов в ответ на британское расследование, не установила виновных в гибели беглого экс-офицера ФСБ, а также отказалась представить документы, содержащиеся в материалах российского расследования».

Вот такой сегодня выглядит Россия в глазах мирового сообщества. И, надо прямо сказать, что позорные «выборы», которые только что состоялись в нашей стране, уже мало что могут добавить к этой вполне исчерпывающей картине. А какие тут еще могут быть выборы? Только такие.

Фото из соцсетей
.












  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...
В СМИ
17 АВГУСТА 2021
ROMB: Пожары в Якутии уничтожили уже более семи миллионов гектаров леса. Эта площадь сопоставима с территорией Грузии (6,97 миллиона гектаров).