Тупик перед саммитом
7 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Следует признать, Кремль и Белый дом изрядно поработали в последние недели над тем, чтобы предстоящий 7 декабря «длинный» он-лайн разговор Владимира Путина и Джо Байдена стал сценарием голливудских блокбастеров. Ну, если будет кому его снимать. Фактически на наших глазах разыгрывается некий виртуальный Карибский кризис. Пару недель назад вашингтонская администрация заявила, что Россия в опасных масштабах наращивает войска на границе с Украиной. При этом госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что неизвестно, принято ли Владимиром Путиным решение о вторжении. Несколько ведущих газет западных изданий (The Washington Post, Bild, Politico и ряд других), ссылаясь на данные разведок своих стран, опубликовали весьма залихватские сценарии российской агрессии. За этим CNN со ссылкой на американских официальных представителей сообщил о подготовке небывало «агрессивного» пакета экономических санкций на случай, если Россия предпримет вторжение. В их числе отключение нашей страны от системы SWIFT. Кроме того, обсуждается запрет обмена рублей на иностранную валюту для российских банков.

Кремлевские представители со своей стороны утверждали, что никаких акций против Украины не планируют. Но при этом вполне ясно указывали на то, что Киев сосредоточил больше половины своей армии на линии разделения с самопровозглашенными ЛНР и ДНР и явно готовится военным путем решить проблему мятежных регионов. Это сопровождалось вполне прозрачными намеками, что Москва не останется равнодушна к бедам соотечественников. Благодаря веерной раздаче паспортов значительная часть жителей ЛНР И ДНР являются россиянами. Аналогия министра иностранных дел Сергея Лаврова, сравнившего нынешнюю ситуацию с событиями российско-грузинской войны 2009 года, выглядела вполне адекватной. В том смысле, что Москва старательно ищет повод для вторжения. При этом, отечественные начальники, хоть и отрицали наличие планов вторжения, почему-то считали нужным сообщить, что они вольны перемещать войска по своей территории. Что, насколько я понимаю, не совсем соответствует международным обязательствам России. Ведь, согласно Венскому документу, Москва обязана заблаговременно предупреждать о крупных перемещениях войск.

Именно в этот момент Владимир Путин едва ли не ультимативно потребовал, чтобы Запад взял на себя юридически обязывающее обязательство не продвигать НАТО на восток. То есть прежде всего не принимать в альянс Украину, которая после кризиса 2014 года и потери контроля над значительной частью своей территории хотела бы, чтобы членство в этом блоке обеспечивало ее безопасность. При этом Кремль весьма ловко смешал это в принципе невыполнимое требование (довольно трудно представить, чтобы западные государства предоставили Москве право вето на свои решения) с требованием вполне законным. А именно о том, чтобы на территории соседних государств не было бы размещено оружие, угрожающее безопасности России, в частности ракетные системы с коротким подлетным временем.

При этом, подняв до предела ставки, Путин и Байден поставили на кон свои репутации. Если будет объявлено о некой деэскалация на российско-украинской границе (при том, что совершенно неизвестно, имела ли место эскалация), то «слабаком» будет выглядеть Путин. Если Байден согласится обсуждать весь пакет путинских предложений, без разделения на разумные и невыполнимые – «слабаком» неизбежно объявят его. Будем откровенны, с точки зрения достижения компромисса ситуация скверная. Хоть стороны и подстраховались от прямых обвинений в слабости. Не предполагается (а значит не готовится) совместного заявления. То есть дипломаты или не вели предварительных переговоров, или вообще ни о чем не договорились. Насколько можно понять, не предполагается и общения с журналистами по итогам переговоров.

Но это совершенно не отменяет того, что, если Путину и Байдену не удастся прийти к какому-то благопристойному компромиссу, который можно было бы «продать» в своих странах, конфронтация выйдет на следующий виток. Причем речь на о конфронтации России и Украины, а о конфронтации России и США. Повторение Карибского кризиса может перейти из виртуальной стадии в реальную…

 












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.