Хозяева страны
17 мая 2022 г.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022

«Московский комсомолец»:

Путин готовится таранить НАТО: блеф уже не вариант…

 

«Независимая газета»:

За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.







В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2013

Газета. Ru:

Партия «Единая Россия» проведет проверку по факту дебоша первого заместителя секретаря президиума Генерального совета партии Андрея Исаева. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», — заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.


Труд:

В середине сентября парламентарии предложили внести в Думу законопроект, позволяющий лишать свободы виновников самолетных дебошей, если эти инциденты имели серьезные последствия.

Также законодатели предложили заносить имена хулиганов в специальный реестр на пять лет, и делать этот список открытым для авиакомпаний, чтобы те, обнаружив в нем имя возможного клиента, могли отказать такому человеку в перелете.

В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева, сообщила по телефону из Пекина пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

 

«Комсомольская правда»:

Геннадия Онищенко в шутку (хотя какие уж тут шутки) называли за глаза «санитарным киллером». В самом деле: как только у России с какой-то страной начинались политические проблемы, ведомство Онищенко тут же находило в продукции из этого государства некий смертельно опасный вирус, и поставки перекрывало. Нанося ущерб на гигантские суммы. Причем Роспотребнадзор никогда не утруждал себя ответом на простой вопрос: если вот именно эти вирусы, красители, добавки - пагубны для россиян, как же от всего этого не помер весь остальной мир?

РБК daily:

Онищенко прославился  яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов: «Вороны - это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать», «Слово «сиеста» я никогда не произносил, для меня это ругательство»,  «Как только питомец выходит на улицу, он становится самым неумным хулиганом». Кроме того, главный санитарный врач РФ не рекомендовал москвичам есть снег. В то же время, отмечал Онищенко, снегом можно мыться: «Сэкономите мыло и шампунь».

«Коммерсантъ»:

В октябре 2012 года член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров предложил отправить Геннадия Онищенко на психиатрическое обследование после его заявления о роспуске Госдумы. Ранее главный санитарный врач России пообещал, что поставит этот вопрос, если парламентарии не примут антитабачный закон.

В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2013

«Известия»:

Как выяснили «Известия», отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко - вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы - главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

«Коммерсантъ»:

В начале октября 2013 года общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить Геннадия Онищенко на профпригодность. По мнению защитников прав потребителей, Онищенко вводит табу на продукты без заключений независимых экспертов.

«Труд»:

От Роспотребнадзора останутся только афоризмы. Ведомство собираются расформировать, распределив полномочия между Россельхознадзором и Минздравом. После отставки главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, назначенного накануне помощником премьер-министра, Роспотребнадзор может быть расформирован.

«Эксперт»:

Чиновники иных ведомств выступают за сохранение единой системы контроля потребительской продукции. Тем более это предусмотрено правилами ВТО. При этом ряд специалистов подчеркивает: давать контролирующие функции уже существующим ведомствам - неразумно. Необходимо создание новой, автономной структуры.

«РБК daily»:

За время руководства Роспотребнадзором Онищенко прославился громкими высказываниями, а также рядом запретов. Он неоднократно предъявлял претензии к продуктам питания из разных стран, у которых с Россией так или иначе возникали разногласия. Одним из последних запретов стало ограничение поставок молочной продукции из Литвы. 8 октября Онищенко заявил, что, несмотря на дружбу с Литвой, Россия не должна получать фальшивую молочную продукцию. Эти слова прозвучали после того, как Литва сообщила о том, что может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калиниградской областью. Кроме того, Онищенко прославился яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов.

В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2013

Голос России: Колокольцев отметил, что в МВД существует возможность снимать с сайтов информацию, пропагандирующую экстремизм и насилие.

news.ru:

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, результаты, на которые надеялись граждане, не достигнуты, признал глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Пора вводить в стране уголовную ответственность за финансирование экстремизма и его проявления в интернете. Большинство молодых россиян активно используют интернет в качестве средства общения. Поэтому одной из основных задач полиции является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети Интернет, все более активно стремящихся вовлечь в эту сферу молодежь, заявил глава ведомства.

tjournal:

А после беспорядков в Бирюлёво, спровоцированных убийством местного жителя, некоторые журналисты и депутаты стали обращать пристальное внимание к содержанию пользовательских материалов во «ВКонтакте». Так, колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, а следом за ней глава ЛДПР Владимир Жириновский обвинили администрацию соцсети в покрывательстве провокаторов, разжигающих межнациональную рознь. Депутат и журналистка указывали, что поддержка «ВКонтакте» не удаляет «русофобские» сообщения, прикрываясь свободой слова.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Российская газета»:

Дефицитные советские времена вспомнили этой осенью жители северных районов Якутии. В магазины выстроились огромные очереди за картошкой, крупой, овощами. Не купишь сейчас - завтра останешься ни с чем. Продуктов на всех уже не хватает. Как не хватает топлива для обогрева домов - котельные переходят на режим экономии. Вдобавок - аварии на теплотрассах. А впереди - зима и "минус" пятьдесят.

«Новые Известия»:

Как пояснили в правительстве региона, в навигацию 2013 года в северную часть республики «не довезли» более 15 тыс. тонн нефтепродуктов и более 12 тыс. тонн продовольствия.

 

В СМИ
8 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.

Lenta.ru:

Всего в перечне теперь 362 пункта (в приложении к приказу от 12 июля 2010 года льготных категорий было 354). Многие существовавшие ранее позиции расширились за счет заместителей должностных лиц и второстепенных чиновников.

В СМИ
15 НОЯБРЯ 2013

"Новый регион"

Большинство чиновников, посетивших заседание набсовета АСИ, отказались комментировать заявление президента и тем более личность того, кому он предлагал – в случае несогласия – идти в эксперты вслед за Кудриным, отмечает издание. По словам высокопоставленного источника в Кремле, жесткое заявление было адресовано премьеру. «Но это мое личное мнение», – уточнил собеседник газеты.

Коммерсант:

Владимир Путин вчера объяснил предпринимателям замысел внесенного им в Госдуму закона о возвращении силовикам возможности возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговой службы. Президент пояснил, что это право может быть возвращено не полиции, а лишь Следственному комитету РФ. Он дал понять, что, несмотря на все возражения, принять эту норму придется: сейчас "налоговые" статьи Уголовного кодекса, по его мнению, почти не работают. При этом президент пообещал "разобраться" с чиновниками, публично оспорившими необходимость принятия норм, напомнив им о судьбе Алексея Кудрина.

Как будет работать новый механизм, Владимир Путин вчера четко не определил, отметив, что, возможно, налоговая служба "в обязательном порядке будет предоставлять свою информацию и мнение о том или ином событии", а СКР — принимать решение о возбуждении дела. В заключение глава государства заявил, что не видит серьезных проблем в связи с возможным введением нового порядка: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены интересы государства и не будет нанесен ущерб предпринимательскому климату".

Ведомости:

Михаил Прохоров обратился к бизнесменам и экспертам с призывом подписаться под обращением к президенту против принятия законодательной инициативы Следственного комитета, которая возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Законопроект внес в Думу в октябре Владимир Путин.

Свое предложение лидер «Гражданской платформы» огласил на заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией». Докладчиками на «Столыпинском клубе» выступили также председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

bfm.ru:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Но несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента, заявив, что «навозбуждать можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги». Означают ли слова президента прямое предложение Медведеву написать заявление? И каков компромисс по закону о налоговых делах?





В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

В "Единой России" заявляют, что не позволят урезать в субъектах социальные выплаты, хотя региональные власти говорят о "тяжелейшем экономическом положении", а нарушителями называют Смоленскую, Волгоградскую и Архангельскую области.

«Правда УРФО»:

Регионы Уральского округа вынуждены «потуже затягивать пояса», сокращать вложения в развитие и увеличивать количество займов и кредитов. Эксперты полагают, что основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, который легче финансировать за счет эмиссии долговых бумаг.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московскiя Въдомости:

Новые полномочия позволят Федеральной службе безопасности проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях предотвращения преступлений, не только приведенных в законе о ФСБ, но «и в иных случаях, предусмотренных законом». Так, например, обеспечение государственной, военной, экономической и экологической безопасности - перечислены в законе «Об оперативно-разыскной деятельности». Теперь сюда войдут еще и обеспечение информационной безопасности РФ, правда без уточнения, что такое информационная безопасность.

Коммерсант: "На местах все эти рыхлые формулировки приводят к вмешательству в политическую жизнь",— предупреждал депутат от КПРФ Борис Кашин, когда 15 ноября Госдума принимала поправки в первом чтении.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московский комсомолец:

Если говорить о масштабах офшоризации российской экономики, то, согласно докладу аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, офшорными зонами пользуется большая часть российского крупного бизнеса

URA.RU:

Cоздавалось ощущение, что Путину самому не очень интересно выступать: казалось, что президент заявлял правильные обязательные вещи, в которые не очень верил.

The new times:

Выступление Владимира Путина длилось чуть больше часа, президент традиционного опоздал — правда, совсем чуть-чуть, минут на пять. Послание прошло в настолько спокойной обстановке, что некоторые высокопоставленные слушатели, как, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даже успели задремать.






  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.