Люди
30 июня 2022 г.
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН



Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.

В то же время партия и в нынешней ситуации представляет собой привлекательный актив. Только в прошлом году Жириновский в последний раз провел ее в Думу — теперь у нее парламентская фракция до 2026 года. ЛДПР — третий по «раскрутке» партийный бренд после «Единой России» и КПРФ в условиях ограниченного числа таких брендов («Справедливая Россия» уступает по степени известности, «Новые люди» только раскручиваются, «Яблоко» претерпело сильнейший износ, остальные партии малоизвестны). Масса фракций в региональных ЗАКСах. И свой избиратель — причем если в 1990-е годы это был растерянный и дезориентированный советский человек, то начиная с «сытых» нулевых Жириновский получал поддержку немалой части новых «мелких буржуа», которые не любят чиновников, не хотят возврата к уравнительному социализму, но среди которых распространены державнические настроения.

Понятно, что Жириновский давал ЛДПР мощный импульс для функционирования и инерция может удерживать партию на плаву в среднесрочный период. Хотя может возникнуть проблема внутрипартийной борьбы: при Жириновском оспаривать его мнение в партии было немыслимо (внутренних оппозиционеров окончательно вытеснили еще во время работы Первой думы), но сейчас это правило потеряло актуальность. И любой следующий лидер может стать оспариваемой фигурой.

Автор политолог, заместитель директора Центра политических технологий

Фото: kremlin.ru












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 

 

Материалы по теме

Отрава // АНТОН ОРЕХЪ
Из чистого любопытства... // АНТОН ОРЕХЪ
Аура и биополе // АНТОН ОРЕХЪ
Ни одного голоса Путину! А кому? // АНТОН ОРЕХЪ
Угадай мелодию // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
До мышей // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Вечный призер // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Запредельная откровенность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Случай у дверей // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ