Америка
06 декабря 2022 г.
Ленд-лиз: не в долг и не задаром

Палата представителей Конгресса США на днях одобрила выделение Украине помощи, прежде всего военной, на гигантскую сумму в 40 миллиардов долларов. Хотя с единогласным одобрением решения в Сенате не получилось, что потребует, чтобы законопроект прошел довольно длительную бюрократическую процедуру, ясно, что помощь Украине будет выделена. А чуть раньше, 9 мая, президент Байден подписал закон о ленд-лизе.

Не так давно в СССР, а потом и в России слово «ленд-лиз» обозначало программу американской помощи во время Второй мировой войны, включавшую миллионы тонн консервов, муки и сахара, тысячи танков и самолетов, сотни боевых кораблей. Еще с этим словом ассоциировались героические конвои, американские и британские морские караваны, пробивавшиеся в Мурманск вопреки ударам немецкой авиации и подводных лодок. Сегодня самое время вспомнить о том, что в действительности означала эта программа восемь десятилетий назад.

В нашей стране принято считать, что ленд-лиз — это исключительно про нас, про американскую помощь СССР (которую во времена предыдущей холодной войны было принято именовать лицемерной и недостаточной) для борьбы с фашистами. Однако закон о ленд-лизе был подписан Франклином Рузвельтом в марте 1941-го, когда Москва еще рассчитывала обеспечить свою безопасность, опираясь на пакт о ненападении с фашистской Германией. На самом деле закон о ленд-лизе представлял собой итог ожесточенных споров внутри американского истеблишмента о стратегическом выборе страны, о том, что делать стране в ситуации надвигавшейся мировой войны. Все тридцатые годы Соединенные Штаты придерживались политики нейтралитета и невмешательства. В стране, мучительно выходившей из Великой депрессии, было распространено мнение: экономические трудности возникли из-за участия США в Первой мировой. Поэтому Конгресс трижды (в 1935-м, 1936-м и 1937-м) принимал законы, требовавшие от администрации придерживаться строгого нейтралитета. В ситуации, когда Гитлер захватывал Европу, Рузвельт был связан по рукам и ногам. США было запрещено продавать оружие воюющим государствам. Первый прорыв произошел в 1939-м, после нацистского вторжения в Польшу. Конгресс, скрепя сердце, разрешил поставлять оружие Британии, которая в 1940-м практически в одиночку противостояла фашистской Германии, по принципу “cash and carry”, то есть на основе предоплаты. Что очень быстро привело к полному истощению золотовалютных резервов Великобритании. В разгар тяжелейших воздушных боев, вошедших в историю как «битва за Англию», Черчилль написал американскому президенту 15-страничное письмо, в котором просил, если называть вещи своими именами, найти форму передачи воюющей стране необходимого ей оружия как бы взаймы. Конгресс не желал ничего дарить.

Так родилась концепция lend (давать в долг) - lease (сдавать во временное пользование). Конгресс давал президенту чрезвычайно широкие права: «продавать, передавать право собственности, обменивать, сдавать в аренду, одалживать любому правительству (чью защиту президент считает жизненно важной для обороны Соединенных Штатов) или любым иным образом распоряжаться любым предметом, предназначенным для обороны». В результате главе исполнительной власти разрешалось осуществлять за деньги бюджета закупки всего, что требуется на войне — собственно оружия, материалов, продовольствия — и направлять это воюющим иностранным государствам, не спрашивая для этого разрешения Конгресса. Причем ленд-лиз представлял собой, по сути, беспроцентный кредит. При этом получавшая поставки сторона не должна была оплачивать военную технику, которая гибла в ходе боевых действий, а также потребленные в ходе войны материалы, боеприпасы и продовольствие. Расплачиваться полностью или частично надлежало лишь за то переданное имущество, что останется после окончания войны и будет пригодно для гражданских целей. Кроме того, в случае заинтересованности американской стороны неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны были быть возвращены в США после войны.

Первоначально ленд-лиз был ориентирован на Великобританию и ее колонии, а также Китай. Только после фашистского нападения на СССР программы помощи были распространены и на нашу страну. Позже помощь по ленд-лизу направлялась практически во все страны антигитлеровской коалиции. Это была гигантская программа. Ее объем составлял 50,1 миллиарда долларов (что было эквивалентно 582 миллиардам долларов в 2020 году) — 17 процентов от всех военных расходов США. Львиная доля ленд-лизовских поставок — 31,4 миллиарда долларов (365 миллиардов современных долларов) — пришлась на Британскую империю. Советский Союз получил почти в три раза меньше: 11,3 миллиарда долларов (131 миллиард долларов). Франция — 3,2 миллиарда (37,1 миллиарда). Китай — 1,6 миллиарда (18,6 миллиарда). Для руководства ленд-лизом в администрации президента было создано специальное управление, которым руководил чиновник в должности заместителя госсекретаря. Была создана огромная инфраструктура обслуживания ленд-лиза. Поставки в СССР шли по нескольким маршрутам. Важнейшими из них были тихоокеанский (47 процентов общего объема), трансиранский (24 процента) и арктический (23 процента). Как видим, арктические конвои, которые стали одним из символов ленд-лиза, играли отнюдь не главную роль. При этом в Иране были построены, например, три автомобильных завода, собиравшие машины из пребывавших из США комплектов.  

Сама память о ленд-лизе стала жертвой холодной войны. В СССР были склонны всячески принижать его значение. Первую, очевидно, несправедливую оценку дал в 1948 году зампред Совмина Николай Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны»: «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%». Вознесенский был расстрелян в 1950-м по «ленинградскому делу», однако цифра в 4 процента кочевала из одного учебника в другой все советское время. Сейчас очевидно, что объемы американской помощи были в разы больше. Однако до сих пор российские и западные оценки существенно разнятся, но, так или иначе, Советский Союз получил около 20 тысяч самолетов (что составляло от 11 до 30 процентов советского авиационного производства). США и Британия вместе поставили 18 тысяч танков — от 8 до 17 процентов производства. Но дело здесь не только в объемах основных видов вооружений. Важно и то, когда они прибыли. Советский Союз остро в них нуждался в момент развертывания своих эвакуированных заводов в Сибири и на Урале. Но, даже наладив производство танков и самолетов, эти заводы не утоляли острую нужду в технике двойного назначения — грузовиках, железнодорожных вагонах и паровозах. Когда война стала маневренной, успех операции зависел от скорости переброски войск. И тут поставки по ленд-лизу были просто неоценимыми. Американцы направили в СССР 430 тысяч автомобилей (160 процентов советского производства) и две тысячи паровозов (240 процентов). Отдельно следует сказать о продовольствии: США поставили 1,7 млн тонн. Пик поставок пришелся на 1943 год, когда СССР исчерпал все запасы.

Надо сказать, что получатели американской помощи, могли вернуть часть долга еще во время войны, в счет так называемого обратного ленд-лиза. Например, Британия уменьшала свои долги, предоставляя авиабазы ВВС США и обслуживая их. СССР, который предоставлял американским самолетам аэродромы подскока, а также марганцевую и хромовую руду, тоже внес свой вклад. Впрочем, стоимость обратного ленд-лиза не сопоставима со средствами, затраченными США.

Ленд-лиз действовал чуть больше четырех лет, однако взаиморасчеты по нему заняли несколько десятилетий. Оставшаяся в Британии неиспользованная техника была оценена в миллиард фунтов стерлингов. Оплата должна была быть растянута на 50 годовых платежей, начиная с 1951 года. Окончательный платеж в размере 83,3 миллиона долларов был произведен Великобританией 29 декабря 2006 года. После этого окончательного платежа английский министр финансов официально поблагодарил США за помощь в военное время.

Советско-американское противостояние, начавшееся сразу по завершения Второй мировой, серьезно осложнило переговоры по ленд-лизу. В 1948-м Вашингтон оценивал долг СССР в 1,3 миллиарда долларов, Москва же заявила о готовности выплатить лишь 170 миллионов. При этом советские переговорщики настаивали, что долги должны быть списаны в той же пропорции, как и Британии, ближайшему американскому союзнику.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. СССР обязался до 2001 года заплатить 722 миллиона долларов. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 миллионов, после чего выплаты были прекращены в связи с принятием США дискриминационных мер в торговле с СССР. После развала СССР правительство РФ заявило о принятии на себя ответственности по всем советским долгам. Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом 21 августа 2006 года.

Сегодня важно понимать: законодательство по ленд-лизу — чрезвычайное, оно вводится в ситуации, когда под угрозу поставлены интересы безопасности США. Не будем забывать, закон о ленд-лизе был принят за несколько месяцев до нападения в Перл-Харборе и вступления Соединенных Штатов в войну…

 
Фото: 1. Погрузка танков «Матильда» для СССР в ливерпульских доках (17 октября 1941 года). Автор: Taylor (Lt), War Office official photographer, Общественное достояние, commons.wikimedia.org












  • Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...

  • Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год

  • Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американская мечта
19 МАЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Народы различаются по своей культуре. И в наше время есть народности, так и не освоившие письма. Но даже если грамотные представители  конкретного народа владеют письменностью уже  несколько сотен лет, то это еще не значит, что культура этого народа находится на уровне развитых стран. Ведь об уровне говорит не столько умение прочитать инструкцию по управлению импортным автомобилем, сколько права граждан в их взаимоотношениях с органами власти.
Прямая речь
18 МАЯ 2022
Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...
В СМИ
18 МАЯ 2022
Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год
В блогах
18 МАЯ 2022
Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.