Люди
11 августа 2022 г.
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик


Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).

В общесоюзном публичном пространстве Бурбулис появился благодаря маленькой тактической неудаче демократов, смысла которой тогда никто не понял. Мурманский инженер Александр Оболенский, который должен был выдвинуть кандидатуру Бориса Ельцина против Михаила Горбачева на пост председателя Верховного совета СССР, неожиданно предложил самого себя (так союзная команда «уколола» нарождавшуюся оппозицию). Возникла растерянность, и Ельцина выдвинул Бурбулис, хотя это было и имиджево невыигрышно из-за эффекта землячества. Но выбора не было — счет шел на минуты.

Проблема политического менеджера заключается в том, что он молчаливо соглашается быть аппаратным человеком, не играющим первых ролей. Бурбулис же хотел быть именно публичным политиком, рассматривая менеджмент как путь к этой цели. Его кандидатура рассматривалась на должность российского вице-президента в паре с Ельциным в 1991-м, но электорально он мог не прибавить, а только убавить голосов (поэтому остановились на полковнике Александре Руцком, который помог Ельцину победить в первом туре, сорвав план союзного центра по мобилизации против него электоратов всех других кандидатов). Как первый вице-премьер Бурбулис осуществлял аппаратно-политическое прикрытие команде реформаторов во главе с Егором Гайдаром — формирование этого кабинета стало триумфом Бурбулиса, — но для нарождающегося политического класса он стал едва ли не большим аллергеном, чем Гайдар.

Что же до Ельцина, то Бурбулис ему был нужен именно как менеджер, способный как помочь прийти к власти, так и возглавить процесс демонтажа союзных структур и упразднения союзных элит. Многие демократы не могли себе представить не только распад СССР, но и как технически можно полностью ликвидировать огромную союзную властную конструкцию со съездом, Верховным советом, министерствами и прочая, и прочая. Бурбулис исходил из того, что в ситуации 1991 года это сделать легко: достаточно «выдернуть» в ведение России несколько структур, без которых нельзя обойтись (МПС, Минатом, посольства и др.). А министром может стать и человек без управленческого опыта — по образцу стран бывшего Варшавского договора. Такой подход соответствовал и интересам Ельцина, который не хотел существования потенциального конкурента в виде пусть даже слабого союзного президента. Характерно, что против такого развития событий почти никто тогда не протестовал: у находившихся в шоковом состоянии сторонников Союза не было политической воли. У Ельцина она была — а Бурбулис предлагал конкретные технологии.

Выполнив свою миссию, Бурбулис очень быстро перестал быть востребованным своим патроном. Выстроенных личных отношений у них не сложилось: слишком разными были эти люди. Он еще инерционно довольно долго оставался в политике, избирался депутатом Госдумы (и безуспешно претендовал на роль лидера ее фракции), в нулевые годы был членом Совета Федерации. Но постепенно переходил в сферу, с которой начинал — общественных наук. Многие политики конца 80-х проделали примерно такой же путь, но без хотя бы краткосрочного политического триумфа.


Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

Коллаж ЕЖ












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.