КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВсе обречены на союзы

28 МАРТА 2007 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
galspace.spb.ru
Евросоюз – это "сетевая Европа". Ни в одной из его столиц, включая Брюссель, нет такого телефона, по которому можно было бы одним звонком развеять какое-либо "недоразумение", например, между ЕС и Россией. Нет у Евросоюза ни президента, ни премьера в обычном понимании этих должностей. Да и телефонную трубку взять некому. Уж больно занятые люди работают в штаб-квартире Евросоюза – в "Юстусе Липсиусе". Говорят, согласования там идут каждый день и круглосуточно.

Считают, что один из отцов-основателей, Жан Монне, организуя Евросоюз, предвосхитил структуру компании Visa. У этой компании практически без центра. Партнеры-учредители не имеют права ни продать свою часть, ни купить чужую. И контролировать Visa в одиночку никто не может. Так что не поможет делу и звонок в одну из столиц – будь то Париж, Лондон или Берлин. Потому что при согласии на что-то, скажем, Берлина, согласие остальных обязательно потребует переговоров. И ни одна проблема не решается сразу, а "перетирается" порой очень долго.

В марте этого года Римскому договору пятьдесят лет. Евросоюзу ставят противоречивые отметки. Утверждают, например, что его влияние в мире несоразмерно его военно-политическим возможностям. Но Евросоюз и не ставит на "жесткую силу" – он "мягкий конкурент". Достаточно того, что четыре его ведущих члена заседают в "Большой восьмерке". И хватает НАТО. Во всяком случае, план создания Общей внешней политики и политики безопасности только проговаривается. Говорят, что с ростом Евросоюза в нем началась "групповщина". Да, противоречия между новыми и старыми членами там есть. Как между старыми и новыми игроками, например, футбольных команд. Но Евросоюз, продолжая аналогию, не просто команда, а суперклуб. В нем состоять почетно. И, конечно же, новые игроки там сыграются со старыми — "перетрутся".

Евросоюз критикуют за ничтожные военные расходы и неинтегрированную социальную политику. Ставят в вину высокие расходы на поддержку сельского хозяйства и низкие – на развитие информационных технологий. Указывают, что Евросоюз это не политический союз, что в нем после принятия стран "третьего мира Европы" разнородные "по экономике и демократии" члены. И т.д. Критикуют бойко, будто у критиков в тылах вообще никаких проблем и противоречий нет. Будто там, в этих тылах, нет ни миграции, ни трудностей экономического роста, ни террористов и бедности, ни прочих "примет нашего времени". А на самом деле, кто бы и чтобы ни говорил, Евросоюз – это пример истинно комфортного и нацеленного на человека развития. Что, согласитесь, перевешивает великое множество недостатков, включая и преувеличенные. Многие страны были бы не прочь поменять свои проблемы на евросоюзовские.

Возможно, что Евросоюз в рамках своей современной организации истратил потенциал расширения. Но европейцы всегда находили выход, изобретут что-то и на будущее. После войны надо было спасти Европу от новых кровавых столкновений и обрести идентификацию. "Придумали" Евросоюз. В восьмидесятых годах почувствовали экономическое отставание от Японии и США. Стали укреплять общий рынок, ввели единую валюту. Сегодня в мире, которым правят интересы, Евросоюз пытается все же соблюдать какой-то баланс этих интересов и ценностей. В этом, кстати, большая заслуга и Совета Европы, то есть не только Брюсселя, но и Страсбурга. И своей "мягкой силой" Евросоюз втягивает "в европейское время" более восьми десятков стран, расположенных, в том числе, далеко от Брюсселя. Среди них и европейские страны СНГ, и Западных Балкан, государства Ближнего Востока, Северной Африки, а также те, что южнее Сахары. Разумеется, и Россия, для которой Евросоюз – естественный партнер.

Планов вступления в Евросоюз Россия не строит. Она претендует на статус самостоятельного полюса Евразии. Но это требует региональной организации. Называйте ее как угодно — союзом, альянсом или содружеством. В одиночку не потянуть. Россия уже окружена большими экономическими пространствами. На Западе – Евросоюз, на Северо-восточной границе – НАФТА, на Дальнем Востоке – АТЭС. Уже действует множество "союзов" и на других континентах – в Африке и Латинской Америке. Полагают, что именно глобализация и понуждает региональную интеграцию — в одиночку в нашем мире не выжить. Поэтому все страны и обречены на союзы, кто в роли лидеров, кто — участников. Конечно, Евросоюз пока что один, другие объединения не столь тесны и эффективны. Не всюду будет, наверное, европейское равноправие членов.

Россия, по сути, только начинает интеграционную политику – ШОС, ЕврАзЭС. Объединяющие способности СНГ оказались ничтожны: в нем так и не сделано шагов в сторону политической и экономической общности, не говоря уже о ценностях. А жаль. Вдруг, как не исключают эксперты, будущие международные отношения станут взаимодействием не отдельных государств, а их региональных союзов?
Обсудить "Все обречены на союзы" на форуме
Версия для печати