Сирия
19 июля 2018 г.
Режим Асада защитят в Бишкеке
13 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Бишкеке сегодня открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принимает лидеров стран-участниц (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также представителей партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка). Основным документом, который предполагается принять, станет Бишкекская политическая декларация, где будет выражена точка зрения членов ШОС на главные проблемы региона.

Впрочем, эксперты сходятся в том, что все эти проблемы окажутся вытеснены одной — сирийской. Владимир Путин попытается сделать то, что ему не удалось в ходе саммита G-20 в Санкт-Петербурге: сформировать некую антиамериканскую коалицию. Как заявил газете «Коммерсант» сотрудник секретариата ШОС, все члены организации выступают "против западной интервенции в Сирии, а также расшатывания внутриполитической и региональной стабильности на Ближнем Востоке". "Нынешний саммит проходит в переломный момент, и не только по отношению к событиям на Ближнем Востоке — вся система международных отношений, создававшаяся после Второй мировой войны, находится под угрозой,— утверждает чиновник. — В этой ситуации членам ШОС важно выступить с общих позиций в защиту международного права, безопасности и стабильности". Той же точки зрения придерживается и российский заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов: «Позиции стран — членов ШОС по этой теме очень близки. Мы все вместе считаем внешнюю силовую акцию без санкции СБ ООН нарушением международного права». Показательно, что во время саммита запланирована встреча Путина с новым иранским президентом Хасаном Роухани. Как известно, именно Иран является главным политическим спонсором режима Асада.

И сирийский лидер, чувствуя такую поддержку, взвинчивает ставки. Судя по его интервью российским СМИ, Асад намерен обставить свой отказ от химоружия многочисленными и невыполнимыми условиями: "Я хочу ясно выразиться для всех, что эти механизмы не будут выполнены в одностороннем порядке. Это не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и на этом все…Когда мы увидим, что Соединенные Штаты действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставлять оружие террористам (так он называет оппозицию — "ЕЖ"), тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными, станут приемлемыми со стороны Сирии", — утверждает Асад. Более того, его требования включают и отказ Израиля от оружия массового поражения. Чтобы судить о реалистичности этого требования, следует иметь в виду, что Израиль не признает наличия такого оружия.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.