Реформа РАН
06 ноября 2024 г.
Итоги недели. Странная такая «оттепель»
21 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики и наблюдатели — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания.

Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить и до определенной степени упростить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему: дорогие наши коперники и эйнштейны, мы снимаем с ваших ученых плеч тяжкое бремя эффективного управления недвижимостью и активами, принадлежащими вашим академиям. Ничто уже впредь не отвлечет вас от пробирок, колб, телескопов и логарифмических линеек. Вы вообще можете больше не покидать лабораторий, мы станем вас кормить прямо на рабочих местах!

В приватных беседах апологеты реформы в серых костюмах с усталым выражением на лицах (впрочем, у них всегда такое) снисходительно объясняют: слушайте, эту богадельню давно пора было разогнать. Вещь в себе. Ничего на-гора не выдают десятилетиями, от мировой науки отстали на эпоху, только и умеют, что сдавать коммерсам институтские площади. Понятно, почему академики бузят — кормушка закрывается.

Отсутствие специальных знаний по предмету не позволяет моментально, в пух и прах, разгромить это, возможно, циничное, безосновательное и огульное охаивание, но опыт жизни на русских землях позволяет нам легко перевести его на общедоступный язык. Главное содержание реформаторского послания чиновников ученым состоит в следующем: никто в России не может распоряжаться деньгами и активами, кроме нас! Точка! Никакой дискуссии на эту тему быть не может! Точка!

Ну, академики действительно восстали. Тому подтверждение – многочисленные акции протеста последних дней под нововозведенным забором Госдумы и гневные письма академических генералов, людей, конечно, уважаемых и авторитетных. Они возмущены и предрекают скорый крах отечественной науки. (Собственно говоря, в этом и состоит сущностное расхождение между инициаторами и противниками реформы РАН. Первые утверждают, что крах науки давно состоялся, а вторые уверяют, что он впереди.)

Вполне красноречивым ответом на претензии научного сообщества стал пожарный формат принятия нового закона. Что само по себе вызвало бурю негодования. Дело, что называется, обстряпали в пару дней, и скорее всего уже на следующей неделе закон будет подписан нацлидером. В целом, мне кажется, тезис, декларируемый оппозиционными нынче академиками — они все это затеяли, чтобы сначала прибрать к рукам наше добро, а потом его растащить, — следует признать абсолютно адекватным. Да, разумеется, дело обстоит именно таким образом. И все же звучащие мобилизационные призывы (особенно в духе: географы, не думайте, что вас это не коснется! Настанет час, и варвары с вандалами ворвутся и ваши пределы!) вызывают у меня двоякое чувство. А что, уважаемые доктора с кандидатами, хочется мне спросить, вы только сейчас заметили, что не все ладно в нашем королевстве? Не все справедливо, не все по совести? Пока к вам банда не постучалась, вы на такие пустяки, как уничтожение всего живого вокруг ваших делянок, особого внимания не обращали? На стерилизацию конкурентной политической среды, на репрессии против инакомыслящих и инакодействующих, на выверты нашей законодательной ветви власти, которая за последний год напринимала массу законов пострашнее вашего? Может, если бы вы так же солидарно выступили в свое время, например, против «закона подлецов» (припоминаете такой?), то теперь власть поостереглась бы плевать вам в лицо и игнорировать ваши интересы. Впрочем, все эти вопросы никакого практического значения иметь уже не могут и отвечать на них вовсе не обязательно.

Ну, хорошо… А что еще у нас происходило на уходящей неделе по части либерализации и гуманизации общественно-политических отношений в любезном отечестве? Ах, ну как же — стало известно, что Следственный комитет (его ярославский филиал) готов вот-вот возбудить уголовное дело по статье об экстремизме против одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. Ему вменяют в вину фразу, сказанную во время выступления на одном из предвыборных митингов в Ярославле: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

Давайте обойдемся без банальных намеков и вопросов. Дескать, тем самым СК подтверждает, что жулики и воры… Все эти игривые рассуждения ушли в прошлое вместе с наивными представлениями о необходимости формальной логики, о букве и духе закона я уж не говорю. Товарищ Бастрыкин прекрасно знает, кого на самом деле имел в виду Борис Немцов, говоря о жуликах и ворах. Вот ему и мерещится во фразе Немцова, по сути абсолютно безобидной, «экстремизм».

И судья Никишина, ведущая "Болотное дело", которая, к изумлению немногочисленной публики, день за днем, заседание за заседанием хладнокровно игнорирует законы логики и здравого смысла, тоже прекрасно осознает, что за мотивы в конечном итоге лягут в основу будущего приговора. Поэтому-то она и ведет так процесс — демонстративно цинично, даже не пытаясь скрыть обвинительный уклон.

Вот, видимо, в отказе от формального подхода в самых разных сферах российской жизни и будет состоять следующий этап реформирования наших общественных отношений. А там уже и рукой подать до защиты «государственных интересов». Так начнется период, который в учебниках по истории в позднепутинскую эпоху назовут «Возвращение к истокам»!

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац












  • Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.

  • АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.

  • Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Академики добились уважения власти и проиграли сами себе
2 ОКТЯБРЯ 2017 // ОЛЬГА ОРЛОВА
26 сентября директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев выиграл выборы президента РАН с очевидным перевесом над соперниками. Уже на следующий день его утвердил в выбранной должности Владимир Путин. Тем самым была подведена черта почти детективной истории, которая завершилась победой академиков во всех смыслах. Они выбрали «своего» президента и «свой» президиум. Но хорошо ли это? История выборов президента РАН выходит за рамки кадровых академических перестановок. Поэтому ее подробности важно знать не только тем, кто следит за российской наукой.
Владимир Путин обиделся на академиков и все им ущемил
21 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня какой-нибудь профильный клерк в АП просматривает заголовки статей и ухмыляется: «Скандал вселенского масштаба», «Колоссальный скандал», «Академикам запретили выбирать». «Какие же они трепетные эти наши генералы науки, раскудахтались-то как, — недоумевает наш клерк. — А всего-то — перенесли на несколько месяцев выборы президента. Подумаешь, несчастье…» Действительно, «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере, и не к терновому венцу колесованьем, а как поленом по лицу — голосованьем»… Впрочем, голосованья-то как раз и не было. Его отменили по настоятельной просьбе вышестоящей организации.
Прямая речь
21 МАРТА 2017
Анна Дыбо: Скорее всего продолжается старая аппаратная игра, или спецоперация, являющаяся, в конечном итоге, рейдерским захватом.
В СМИ
21 МАРТА 2017
АБН: На прошлой неделе академик Владислав Панченко попросил отложить выборы главы РАН на полгода и за это время описать в уставе более прозрачную процедуру.
В блогах
21 МАРТА 2017
Dmitry Zagubny: Ну как же, такие деньги и частично мимо "Озера", непорядок! Не могу подобрать приличных слов
Мединский и Институт наследия
30 ИЮЛЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Российская наука оказалась в системном кризисе. Действия «эффективных топ-менеджеров» способствуют ее деградации. Их прессинг затронул не только академические сферы, не только Минобрнаки, но и ведомство господина Мединского. Об этом свидетельствует, в частности, ряд скандальных увольнений в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия, находящегося в ведении Минкульта.
Научпоп как зона внутренней эмиграции
24 ФЕВРАЛЯ 2016 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Премия Министерства образования и науки «За верность науке» вручается лучшим популяризаторам всего второй год. Но даже за этот короткий срок в области научпопа произошло столько взаимоисключающих вещей, что само по себе выводит эту область за рамки традиционной специализированной журналистики. Научная журналистика и научно-популярные проекты и акции стали настолько заметным явлением в нашей интеллектуальной среде, что к ним обратились даже те, кто далек от сферы науки. В течение одного года сначала Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия», министр образования и науки вручает специальную премию за меценатство и поддержку науки, а через девять месяцев фонд, проработавший с невероятной эффективностью десять лет, закрывается в связи с присвоением ему Минюстом статуса иностранного агента. А еще через месяц на церемонию премии «Просветитель», основанную тем же Дмитрием Зиминым, собирается оппозиционный бомонд.
Реформа без бенефициара
8 ИЮНЯ 2015 // ОЛЬГА ОРЛОВА
Реформа науки, объявленная летом 2013 г., только теперь началась по-настоящему. Министерство образования и науки и Федеральное агентство научных организаций подготовило пакет документов, который в корне изменит научный ландшафт России. Количество ученых сократится в три раза, а последним «камикадзе» будут давать задание чиновники. Об этом говорили участники Третьей конференции научных работников, прошедшей в Москве. Все началось в июне 2013 года, когда правительство представило проект закона о Российской академии наук, который вызвал шок даже у самых активных сторонников реформы.
Верной дорогой идете, товарищи!..
17 ИЮЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Итак, свершилось. Минкульт официально признал, что убийство Российского института истории искусств – штука не случайная, а тщательно продуманная и успешно осуществленная. Проделанная, иными словами, отнюдь не горе-исполнителями по святой наивности и малограмотности, а в полном соответствии с планом. Покуда научное сообщество с выпученными от ужаса глазами наблюдало, как буквально на улицу выгоняют ученых, взамен набирая откровенных дармоедов с огромнейшими окладами, как ликвидируется масса научных направлений, а в коллективе ведется ничем не прикрытый подкуп и растление слабых, Минкульт радостно потирал ручки.
Российская наука: жизнь после реформы РАН
27 МАРТА 2014 // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Российская наука, несмотря на все старания чиновников, еще существует. Можно сказать, что пациент скорее жив, хотя условия для его существования весьма неблагоприятные. Да, престиж ученого у нас недопустимо низок, однако остались люди, для которых научный поиск представляется самым важным делом. Именно научное сообщество думает о том, как спасти отечественную науку. И единственный плюс от крайне сомнительной реформы Российской академии наук, отдавшей научные институты под полное управление чиновников, это то, что реформа сплотила научное сообщество, заставила действовать в непривычной сфере, близкой к науке, но наукой не являющейся — создать общественную организацию, отстаивающую интересы ученых и отечественной науки.