Откровения власти
27 октября 2021 г.
Сага о том, как Степашин Сердюкова предупредил
13 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Все преступления, в которых ныне обвиняют сотрудников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, были известны высшей российской власти еще три года назад. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, Счётная палата выявила нарушения ещё в ходе проверки 2009-2011 годов. В связи с этим в 2010-м сам Степашин посоветовал Анатолию Сердюкову, занимавшему тогда пост министра обороны и председателя совета директоров «Оборонсервис», навести порядок в собственном ведомстве, в частности создать управление внутреннего контроля.

Однако лишь спустя два года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, Степашин вдруг обнаржил, что положение дел в Министерстве обороны фактически не изменилось, и в июне сообщил лично главе государства о сложившейся ситуации. Дальнейшие события всем известны — в октябре было инициировано уголовное дело «Оборонсервиса», а в ноябре отправлен в отставку министр Сердюков. Любопытно, что, по версии Степашина, отчёт об этих нарушениях был отправлен и предыдущему президенту, Дмитрию Медведеву, который, по словам Степашина, поручил разбираться с проблемой военной прокуратуре. Которая почему-то совсем не торопилась расследовать преступления.

Сага о том, как  Степашин предупреждал Сердюкова, в сочетании с остальным интервью производит странное впечатление. Всего несколькими абзацами выше можно ознакомиться с ясным и логичным описанием процедуры работы Счётной палаты: проверка—выявление нарушений—отправка замечаний проверяемому ведомству—новая проверка через полгода—в случае неудовлетворительных результатов — направление материалов в парламент. Если где-то в ходе этих процедур обнаружены признаки уголовных преступлений, отчёт посылается также в правоохранительное органы — МВД, ФСБ или СК.

Почему же главные решения о расследовании принимает исключительно президент? И чем можно объяснить два года ожидания до следующей проверки? Уж не тем ли, что пресловутая борьба с коррупцией фактически представляет собой схватку бюрократических кланов. И Счетная палата не более чем инструмент в этой борьбе.



Фотография ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.

 

Материалы по теме

Реформатор уволен. Реформам – конец? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отставка Сердюкова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Взбесившийся принтер СК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Оптимистические заметки о мобмощностях и кроте истории // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министерский бунт // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Их последний поклон? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ожидании Берии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя бы согласны разговаривать // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Сердюков дал слабину // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Звездопад // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ