Бирюлево
21 сентября 2019 г.
Националисты устроили погром на юге Москвы
14 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

В Западном Бирюлеве разгромлен торговый центр «Бирюза», произошли столкновения с ОМОНом, толпа двинулась на местную овощебазу, во дворах бьют машины с номерами Чечни и Дагестана — все это в ответ на произошедшее в том районе в ночь на 10 октября убийство молодого человека Егора Щербакова. Щербаков был зарезан на глазах у подруги, она утверждает, что убийца был «неславянской внешности». Подозреваемый не был задержан. Этого в последнее время оказывается достаточно для того, чтобы местные жители, недовольные наличием мигрантов, выходили на улицы. Первый так называемый «народный сход» состоялся вечером 12 октября, несколько десятков человек принесли цветы к месту гибели Щербакова. Позднее они пришли к местному отделу полиции, с собравшимися провели беседу представители УВД. 13 октября люди стали собираться с 15.30. До этого, в 14.00, местные жители встречались с и.о. начальником УВД по Южному округу Александром Половинко и обсуждали возможность создания народных дружин для патрулирования улиц. Полиция предупредила участников «народного схода» о том, что любые попытки нарушения общественного порядка будут пресекаться. Эти предупреждения людей не остановили — после 17.00 появились сообщения, что в торговом центре «Бирюза», который известен как место, где работает много мигрантов, побили стекла. В здании было задымление, были сообщения и о мародерствах. Начались задержания, в ответ в омоновцев стали кидать бутылки и мусорные баки. Баки использовались также для создания баррикад, где-то поперек улицы перевернули грузовик. После 18.00 стало известно, что агрессивно настроенная толпа двинулась к местной овощебазе — почему-то участникам схода было очевидно, что убийца — мигрант и что скорее всего он скрывается именно там. Как сообщает РИА «Новости», людям удалось прорвать ворота овощебазы и частично ее погромить. Туда прибыл ОМОН и начал оттеснять людей.

В беспорядках, по некоторым данным, приняло участие порядка 3000 человек. Разгромом торгового компленкса и овощной базы протестующие не ограничились. Перевернутые автомобили, баррикады из мусорных контейнеров, разгромленная арбузная точка. Беспорядки продолжались примерно до 23.00 по московскому времени. Полиция задержала 380 человек, из которых 70 предъявлены обвинения в административных правонарушения. В результате беспорядков пострадало 6 полицейских.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.

  • Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.

  • Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лучше не станет
3 НОЯБРЯ 2013 // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Нет так давно Захар Прилепин написал очередную «шумную» статью: «Почему я не либерал». Возможно, с небольшим опозданием, но вдогонку к первой волне обсуждения, хотелось бы тоже сказать несколько, для меня важных, слов. Во-первых, замечу, мне так и не стало понятно, почему известный русский писатель — не либерал. Разве он против свободы, правового государства, независимого суда, бесцензурных СМИ, прав человека? Скорее всего, он против «носителей» либеральных идей. Против тех, кто, на его взгляд, не любит Россию, не принимает русский народ таким, какой он есть, вечно пытается ему что-то навязать якобы хорошее, но русскому народу не нужное; против мошенников  и космополитов, ругающих власть, но кормящихся от нее. Короче говоря, против самих либералов, которых он, не скрывая этого, отождествляет, в основном, с евреями.
Зейналов признался в убийстве. В Бирюлеве новый труп
16 ОКТЯБРЯ 2013
Как утверждают представители правоохранительных органов, предполагаемый убийца Егора Щербакова Орхан Зейналов, в "неофициальной беседе" с полицейскими признался в совершении преступления. Кроме того, Зейналова опознала Ксения Попова, девушка Щербакова, присутствовавшая при преступлении. Попова пояснила, что сначала ей показали довольно смутные или старые фотографии вероятного убийцы, поэтому абсолютной уверенности не было. Но когда Орхана Зейналова поймали, она смогла его опознать и на 100 процентов уверена, что не ошиблась. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...
Миграционная катастрофа
16 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013
Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
electrosvyaz: Помнится летом был скандал с "дружинниками из Бирюлева" — они у метро Царицино гоняли агитаторов Навального.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.
В Бирюлеве сформированы народные дружины
15 ОКТЯБРЯ 2013
В связи с трагическими событиями в Бирюлеве вновь возникла тема народных дружин. В самом Бирюлеве уже стихийно возникло несколько формирований, и некоторые из них пытаются обрести официальный статус, ведя переговоры о взаимодействии с сотрудниками полиции. Госдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка. Идею создания народных дружин поддержали в Московском патриархате. Привлекать к охране порядка добровольцев призвали и во Всемирном русском народном соборе.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
Маша Слоним А смешно было бы, если бы каждого пойманного убийцу таскали к Колокольцеву на смотрины.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013
Newsru.com: Сообщение о поимке Зейналова - хорошая новость еще и потому, что, судя по психологическому портрету, он мог быть опасен на свободе.