«Единая Россия»
23 ноября 2017 г.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013

Георгий Сатаров, аналитик, президент Фонда ИНДЕМ:

Всё зависит от того, каким именно образом эта инициатива реализуется. Когда её отменяли, у нас в законе была норма, что если кандидат «против всех» набрал максимальное число голосов, то есть все остальные кандидаты, неважно, персоны или партии, набрали меньше, то выборы признаются несостоявшимися, а кандидаты снимаются и больше к выборам не допускаются. Эта, вообще говоря, эксцентричная норма, практически нигде в мире её нет, но у нас она, тем ни менее, работала. По крайней мере, было несколько случаев на уровне выборов мэра в небольших городках, когда таким образом избиратели блокировали приход во власть валютного криминалитета. Поэтому всё зависит от того, как именно её вернут. Если просто как возможность проголосовать, то это ни на что не повлияет, а если в прежней редакции, то, мне кажется, для нашей страны это будет полезно, будет способствовать ротации политической элиты.

Илья Яшин, политик, "Солидарность", РПР-ПАРНАС:

Считаю, что у граждан должно быть право голосовать против всех, хотя прекрасно понимаю мотивы «Единой России». Ведь именно эти люди в своё время графу «против всех» отменили, именно они находили доводы против этой графы. Сейчас, когда популярность «Единой России» заметно упала, а желание людей голосовать против них, напротив, выросло, партия власти пытается таким образом размыть протестный электорат, чтобы на выборах он не ушёл в пользу оппозиционных партий. Это технология, которую «Единая Россия» реализует в своих интересах, но не думаю, что это принесёт ей какие-то дивиденды, потому что всё-таки за последние несколько лет избиратель стал лучше разбираться в политике, более внятно формулировать свои интересы, и думаю, что люди всё-таки будут голосовать за оппозицию, если она будет допущена к выборам. А вот в том случае, если оппозиционные партии и оппозиционных кандидатов будут с выборов снимать, тогда графа «против всех» может очень пригодиться.







Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2013

Дмитрий Орешкин, политолог:

У Путина есть политическое чутье, он понимает, что «Единая Россия» теряет популярность. Информация о том, что она набирает голоса в регионах, есть плод массовых фальсификаций, здесь никаких сомнений нет. В реальном политическом пространстве, если считать реальную поддержку людей, «Единая Россия» скорее жернов на шее, чем крылья за спиной, поэтому Путин охотно уступил ее господину Медведеву, а сам попытался пересесть на стерха по имени «Народный фронт». Правда, тоже что-то не тянет, поэтому вместо журавля в небе Путину приходится искать синичку в руках и вообще переходить от рассуждений про публичную политику ко все большему укреплению внутриаппаратной политики.

«Единая Россия» всегда сияла отраженным светом популярности Путина, она никогда не была его поддержкой в смысле публичной политики — только в смысле консолидации интересов бюрократии. Это партия аппаратного типа, и в публичном пространстве она всегда шла у Путина на буксире. Сейчас и Путин теряет популярность, и опираться в этой ситуации на «Единую Россию» — это все равно что выдергивать себя за косичку из болота, как барон Мюнхгаузен. Наоборот, «Единая Россия» тянет Путина ко дну. А вот где найти источник популярности для Путина, непонятно — в публичном пространстве он все время проигрывает. Бюрократический слой, который его поддерживает, все сильнее отрывается от массовой поддержки, и коммуникация между ним и массами прерывается все очевиднее, хотя это и маскируется фальсифицированными данными выборов.

Мы сейчас наблюдаем длительный нисходящий тренд «Единой России», который прерывается локальными коррекциями, если пользоваться биржевой терминологией. Те времена, когда можно было говорить о поддержке в 60-70%, безусловно, миновали навсегда. Хорошо если где-то удается отвоевать 30%. Партия накапливает шлак, сама превращается в шлак, все больше людей согласно с тем, что это партия жуликов и воров. Манипуляциями на пальцах перед телевизором этот процесс не остановишь. Поэтому Путин как человек, обладающий политическим чутьем, первый понял, что от этого колхоза надо потихоньку дистанцироваться. Собянин поступил точно так же. Да и неслучайно сейчас в Думу вносится законопроект, согласно которому, следующие выборы в регионах должны проводиться, в основном, по мажоритарным округам. Если раньше, когда «Единая Россия» была на пике популярности вместе с Путиным, боролись за то, чтобы убрать мажоритарку и оставить только выборы по партийным спискам, потому что это было выгодно правящей бюрократии, то сейчас правящей бюрократии выгодно ровно противоположное.






  • Дмитрий Орешкин: Сейчас правящей бюрократии выгодно ровно противоположное.

  • REGNUM: "Внести графу "против всех" — создавать электоральную палату "6".

    Новые Известия: Замах на демократизацию избирательной системы в стране оказался... не согласованным с кем надо.

  • Михаил Прохоров: У людей должен быть выбор и право сказать «Нет»...

    Sergey Nesterenko: "Кандидат Против всех одержал убедительную победу в первом туре"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Товарищ Марк. Или как это делалось
16 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
С товарищем Марком более-менее близко я познакомился в Bercy Village, что в Париже. Хотя до этого мы встречались с ним в одном безобразном ток-шоу вурдалаков у Гордона и Толстого. Там Марк позиционировал себя как враждебный России представитель Евросоюза. То есть как бы одновременно дружественный мне (шутка). Теперь же (речь идет о январе этого года) он спустился по ступенькам в длинном черном гэбэшном пальто (как в Париже, в общем-то, не носят), поблескивая золотыми часами, на которых, впрочем, можно было разглядеть вульгарно напоминающий о себе герб Российского государства. И вдруг, чем меня совершенно потряс, объявил себя… членом партии «Единая Россия». Вот те раз!
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
REGNUM: "Внести графу "против всех" — создавать электоральную палату "6". Новые Известия: Замах на демократизацию избирательной системы в стране оказался... не согласованным с кем надо.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Прохоров: У людей должен быть выбор и право сказать «Нет»... Sergey Nesterenko: "Кандидат Против всех одержал убедительную победу в первом туре"
Наперсточники спорят о лучших способах обмана электората
17 ОКТЯБРЯ 2013
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин довольно холодно воспринял инициативу коллеги, спикера Совета Федерации Валентины Матвеенко. Она вместе с членами верхней палаты внесла в Государственную думу проект закона о введении формы голосования против всех кандидатов. "Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы (единый день голосования состоялся 8 сентября 2013г.), немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых бы они подержали", — считает спикер СФ. По мнению Валентины Матвиенко, возвращение графы "против всех" позволило бы избирателям реализовать свое право не поддерживать ни одну из партий.
Путин проигнорирует съезд «Единой России»
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Намеченный на 3-5 октября XIV съезд «Единой России» впервые пройдет без участия Владимира Путина, сообщает газета «Коммерсант». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина нет планов присутствовать на съезде правящей партии. Самое забавное, что, согласно позиции руководства «Единой России», съезд будет посвящен успехам партии на прошедших выборах. Но ее основатель почему-то не желает праздновать победу и ставить партийцам новые задачи. Съезд, таким образом, превратится в бенефис премьера Дмитрия Медведева, который окончательно утвердится в качестве единоличного лидера стремительно теряющей влияние организации.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Сейчас правящей бюрократии выгодно ровно противоположное.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Алексей К: NEW ведро-ОНФ уже создана... Лев Сергеевич Гусев: "ЕР" — это прошлое
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Коммерсант: "Единая Россия" не теряет связи со своим экс-председателем. Эксперт: Выжженное политическое поле требует рекультивации...