Сирия
23 февраля 2018 г.
Сирийскую отраву примет Албания
1 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сирийское химическое оружие будут уничтожать на территории Албании. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщила газета «Коммерсант». Ранее о том, что Албанию уговорили принять сирийскую отраву, сообщил американский сайт GlobalSecurity.org. Надо сказать, что сейчас в деле ликвидации химоружия режима Асада наступил настоящий цейтнот.

Начиналось все хорошо. Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия без серьезных затруднений проверили и опечатали 12 хранилищ отравляющих веществ. К 1 ноября должен быть уничтожен 21 завод по производству химоружия, а также 8 мобильных установок по снаряжению химических боеприпасов.

Однако теперь перед всеми участниками процесса встает новая и куда более сложная проблема. К 15 ноября должен быть представлен план ликвидации всех отравляющих веществ до середины следующего года. Речь идет об одной тысяче тонн ОВ первой категории (это чрезвычайно опасные химические вещества) и 290 тоннах веществ второй категории (менее опасных, которые могут быть использованы при производстве оружия). Понятно, что в условиях гражданской войны ликвидировать эту отраву на сирийской территории не получится. Стало быть, предстоит беспрецедентная по своей сложности операция по транспортировке 1,3 тысяч тонн через воюющие территории, погрузка на транспортные суда, перевозка по Средиземному морю. Напомню, что, встав в свое время перед необходимостью ликвидировать собственное химоружие, Россия и США предпочли построить мощности по уничтожению непосредственно на базах хранения.

Однако желающих предоставить свою территорию для ликвидации зарина, зомана и иприта пришлось долго искать. Сначала отказались Турция и Иордания, потом Норвегия.

И вот теперь вроде бы уговорили Албанию, у которой есть скромный опыт по ликвидации 20 тонн иприта. Однако совершенно очевидно, что существующих в стране мощностей недостаточно. Ходят слухи, что в программе ликвидации могут быть задействованы Франция и Бельгия (у последней есть маленький заводик по ликвидации химоружия, оставшегося в Европе после двух мировых войн).

Если же Албания станет единственной страной, куда будут вывозить сирийские ОВ, то это грозит надолго превратить ее в склад отравы. Впрочем, все стороны процесса заняты сейчас планом вывоза химоружия. А тем, что будет потом, потом и будут заниматься. Что ж, такова цена внешнеполитических экспромтов, каким и была российско-американская инициатива о ликвидации химоружия.

Россия, отдадим должное твердости отечественного начальства, отказалась уничтожать отравляющие вещества на своей территории. Она, сообщает «Коммерсант», ограничится тем, что направит подразделения химзащиты для обеспечения транспортировки ОВ, а также транспортные суда. Сообщалось также, что для охраны складов и конвоев может быть использована 15-я «миротворческая» бригада Сухопутных войск. Так что операция по непосредственной ликвидации сирийского химического оружия, будем надеяться, обойдет Россию стороной.












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...