Сирия
23 сентября 2018 г.
Сирийскую отраву примет Албания
1 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сирийское химическое оружие будут уничтожать на территории Албании. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщила газета «Коммерсант». Ранее о том, что Албанию уговорили принять сирийскую отраву, сообщил американский сайт GlobalSecurity.org. Надо сказать, что сейчас в деле ликвидации химоружия режима Асада наступил настоящий цейтнот.

Начиналось все хорошо. Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия без серьезных затруднений проверили и опечатали 12 хранилищ отравляющих веществ. К 1 ноября должен быть уничтожен 21 завод по производству химоружия, а также 8 мобильных установок по снаряжению химических боеприпасов.

Однако теперь перед всеми участниками процесса встает новая и куда более сложная проблема. К 15 ноября должен быть представлен план ликвидации всех отравляющих веществ до середины следующего года. Речь идет об одной тысяче тонн ОВ первой категории (это чрезвычайно опасные химические вещества) и 290 тоннах веществ второй категории (менее опасных, которые могут быть использованы при производстве оружия). Понятно, что в условиях гражданской войны ликвидировать эту отраву на сирийской территории не получится. Стало быть, предстоит беспрецедентная по своей сложности операция по транспортировке 1,3 тысяч тонн через воюющие территории, погрузка на транспортные суда, перевозка по Средиземному морю. Напомню, что, встав в свое время перед необходимостью ликвидировать собственное химоружие, Россия и США предпочли построить мощности по уничтожению непосредственно на базах хранения.

Однако желающих предоставить свою территорию для ликвидации зарина, зомана и иприта пришлось долго искать. Сначала отказались Турция и Иордания, потом Норвегия.

И вот теперь вроде бы уговорили Албанию, у которой есть скромный опыт по ликвидации 20 тонн иприта. Однако совершенно очевидно, что существующих в стране мощностей недостаточно. Ходят слухи, что в программе ликвидации могут быть задействованы Франция и Бельгия (у последней есть маленький заводик по ликвидации химоружия, оставшегося в Европе после двух мировых войн).

Если же Албания станет единственной страной, куда будут вывозить сирийские ОВ, то это грозит надолго превратить ее в склад отравы. Впрочем, все стороны процесса заняты сейчас планом вывоза химоружия. А тем, что будет потом, потом и будут заниматься. Что ж, такова цена внешнеполитических экспромтов, каким и была российско-американская инициатива о ликвидации химоружия.

Россия, отдадим должное твердости отечественного начальства, отказалась уничтожать отравляющие вещества на своей территории. Она, сообщает «Коммерсант», ограничится тем, что направит подразделения химзащиты для обеспечения транспортировки ОВ, а также транспортные суда. Сообщалось также, что для охраны складов и конвоев может быть использована 15-я «миротворческая» бригада Сухопутных войск. Так что операция по непосредственной ликвидации сирийского химического оружия, будем надеяться, обойдет Россию стороной.












  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.