Русский марш
18 декабря 2017 г.
Счастье «Русского марша»

В России много несчастных людей. Так уж сложилось: тяжелое историческое детство, суровые отцы нации, недостаток солнца, йода и родительской ласки. Несчастные люди несчастны не оттого, что весь мир против них, а оттого, что они в этом мире потерялись. Они не могут понять, что причины их неудач в них самих — в нехватке интеллекта, образования, целеустремленности, терпимости, взаимопонимания. Они даже не догадываются, что все неудачи страны оттого, что таких несчастных людей в ней слишком много.

Несчастные люди собираются вместе и идут на «Русский марш». Там они будут подбадривать друг друга нелепыми лозунгами, а дефицит осмысленности восполнять веселой агрессией, залихватской злобой и демонстрацией собственной решительности. Собравшись вместе, они чувствуют себя силой, потому что понимают, что каждый из них по отдельности — никто.

У них есть лидеры, умеющие связно говорить. Они предлагают своей толпе решения, над которыми не надо думать. Надо только почувствовать свое превосходство и исключительность. Поскольку своих достижений нет и гордиться нечем, то они гордятся национальным происхождением или расовой принадлежностью. А чем еще, чтобы было одновременно у всех и безо всякого труда? Разве что религией.

4 ноября несчастные выйдут на «Русский марш». Там они почувствуют себя на один день счастливыми — сильными, смелыми, нужными. Их много, и они все как один. Фашистская идея, что ни говори, привлекательна для тех, кто лишен не только каких-либо талантов, но вообще всяких способностей. Не случайно среди националистов вообще и участников «Русских маршей» в частности так много школьников, и, я думаю, главным образом двоечников. Большинство из них со временем поумнеют, найдут себе дело, обрастут семейными заботами и перестанут так яростно гордиться тем, к чему не приложили никаких стараний. А их место в рядах националистов займет новое поколение бестолковых.

И все-таки «Русский марш» — это нормально! Его ни в коем случае нельзя запрещать, и не только потому, что все граждане имеют конституционное право на свободу манифестаций. «Русский марш» показывает, насколько велика беда, насколько Россия поражена вирусом национализма. До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то включая приезжих из соседних регионов. Посмотрим, что будет на этот раз, когда националистическую карту, судя по всему, не прочь разыграть и в Кремле.

 

Фотографии Александра Подрабинека












  • Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...
Шествие националистов. Обычный случай
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов.Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти, или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать.
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.