Армия. Призывная или нет
13 декабря 2017 г.
Подводить итоги работы Шойгу рано
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сразу несколько отечественных газет решили отметить первую годовщину прихода Сергея Шойгу на должность министра обороны. Авторы в целом весьма положительно оценивают его деятельность. Особенно выделяют спокойный, уважительный к подчиненным стиль руководства, отказ от попыток ломать армии «хребет через колено». При этом, когда дело доходит до конкретики, вспоминают замечательные и, главное, сугубо принципиальные решения Сергея Шойгу: возвращение суворовцев на военные парады, отказ от приготовления пищи на учениях сторонними организациями и т.д. Забывая, однако, что у Шойгу не было необходимости что-либо ломать. Всю «грязную» работу по увольнению более чем двухсот тысяч офицеров и прапорщиков, переводу дивизий в бригады проделал ныне проклинаемый всеми Анатолий Сердюков. Пока что важнейшие реформы бывшего министра, которые сводились к отказу от массовой мобилизационной армии, ревизии подвергнуты не были. Если называть вещи своими именами, Сергей Шойгу некоторым образом «облагородил» за счет своего авторитета и твердого рейтинга как раз сердюковские реформы. Что же, таков обычный путь российских реформ: сперва ситуацию доводят до совершенно критической, потом «лес рубят, щепки летят», потом кто-то убирает щепки…

И все же, как мне кажется, коллеги поторопились подводить итоги работы Сергея Шойгу. Похоже, именно сейчас он приближается к переломному моменту в своей карьере главы военного ведомства. Месяц назад министр сделал неожиданное заявление, которое свидетельствует, что он осознает главную проблему, с которой сталкиваются Вооруженные силы сегодня: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

Более того, Шойгу сообщил, что количество срочников сократится на тысячи и пообещал уже в ноябре сообщить конкретные цифры. Скорее всего, это должно произойти на итоговой коллегии военного ведомства, на которой традиционно присутствуют высшие руководители государства. И тут загвоздка. Как ни крути, Сергей Шойгу будет вынужден донести до Путина: приказ Верховного главнокомандующего о том, что к 1 января 2015 года численность Вооруженных сил должна составлять 1 миллион военнослужащих, выполнен быть не может ни при каких условиях. Если численность армии будет сокращена до разумных 600-700 тысяч, это был бы новый громадный шаг в армейской реформе. Если же численность будет сохранена, то никакого сокращения числа срочников не произойдет. Ведь только формальное сохранение массового призыва дает возможность военным бюрократам манипулировать цифрами и сохранять видимость миллионной армии.

Но стоит принять разумное решение о сокращении численности Вооруженных сил, тут же полезут проблемы, которые скорее всего помешают Шойгу сохранять спокойный стиль руководства. Надо будет решать, что делать с избыточным количеством старших офицеров, как поступить с 15 тысячами слушателей и курсантов военно-учебных заведений, которые набраны в этом году. Подозреваю, что в этом случае те, кто сейчас воспевает достоинства Шойгу, поумерят свой пыл…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».