«Дела» Навального
27 мая 2022 г.
Странный арест непонятного имущества
13 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд наложил арест на счета и имущество Алексея и Олега Навальных, удовлетворив ходатайства следствия по делу о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании «Ив Роше». Первое сообщение об этом появилось во вторник во второй половине дня со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Наталью Романову.

Алексей Навальный, которого немедленно попросили прокомментировать арест его имущества, пребывал в недоумении и вскоре написал в своем блоге о том, что не знает, что за имущество арестовано, а самого его в суд никто не приглашал. Из прессы узнала об аресте имущества своего подзащитного и адвокат Навального Ольга Михайлова.
Вскоре появилось уточнение из Басманного суда. Наталья Романова заявила, что речь идет только об имуществе Олега Навального – 50 тысячах рублей, изъятых у него при обыске, средствах на банковских счетах, размер которых не уточняется, а также доле в уставном капитале ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», которое принадлежит родителям братьев Навальных.
Однако вечером Басманный суд вновь «поменял показания», и все та же Наталья Романова уточнила, что судья Валентина Левашова рассмотрела два ходатайства и заморозила активы обоих братьев.
Стоит напомнить, что в декабре 2012 года оппозиционеру, экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.
По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.
Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.
Несмотря на весь анекдотизм ситуации, дело может принять неприятный оборот. По мнению сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, активность следственных органов может закончиться посадкой Алексея Навального. «Сейчас они всеми правдами и неправдами пытаются создать некую пиар-картину, что Навальный жулик и все его родственники тоже жулики, – заявил Немцов «Ежедневному журналу». – Потом могут второй раз признать его виновным, и тогда, по Уголовно-процессуальному кодексу, если он был условно осуждён по одному делу, то даже просто штраф по второму ведет к тому, что по первому он сядет. Даже административное правонарушение вроде нарушения правил проведения митинга приводит к тому, что условный срок становится настоящим. Сейчас на минимальном уровне зацепят Алексея, им не надо в отношении него устраивать экзекуцию, а Олега — не на минимальном, потому что у него-то это первое дело».
Впрочем, журналист Юлия Латынина не склонна драматизировать ситуацию. Она видит в действиях следственных органов цель сделать жизнь Навального максимально неприятной, отвлечь его от других дел: «Думаю, что наглость и тупость нашего Следственного комитета неисчерпаемы. Понятно, что они пытаются создать Навальному любую головную боль, но они немножко боятся его при этом сажать, потому что понимают, что, как только его посадят, он превратится в мученика и большая головная боль будет уже у Путина. Поэтому они хотят сделать так, чтобы ему было как можно хуже и чтобы он ни о чём не думал, кроме как на что купить детям чулочки и сколько у него завтра допросов в Следственном комитете, — но при этом формально свободы не был бы лишён».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин













  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.