Путин и общество
29 января 2022 г.
Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?
20 НОЯБРЯ 2013, ИЛЬЯ ЯШИН

ИТАР-ТАСС


В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый: партийцы с важным видом сидят за столом, Путин делает вид, что воспринимает их всерьез, телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы.

Декораций для этого спектакля в Кремле хватает. Всегда можно отряхнуть от нафталина безотказное «Яблоко», например. К тому же за последний год немало фальшивых партий настрогали близкие к властям политтехнологи.

Неприятным сюрпризом стало решение участвовать в этом балагане представителя партии, в которой я состою: сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

В нашей партии была большая дискуссия по поводу встречи с Путиным — идти или не идти. Большинство членов бюро высказались против. Жесткую позицию против похода в Кремль заняли два из трех сопредседателей — Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Аргументы очевидны.

Да, все мы разделяем мнение о необходимости диалога власти и оппозиции по поводу широкой политической реформы. Однако подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина — лицемерно продемонстрировать собственную открытость.

РПР-ПАРНАС единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать у вас на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля.

Владимир Рыжков спорил с нами и говорил, что надо хотя бы напомнить Путину о политзаключенных. Путин забыл, наверное, ага. Всего лишь месяц назад Рыжков уже поднимал эту тему на Валдайском форуме. И какой итог? Через неделю список политузников пополнился 30 новыми фамилиями активистов "Гринпис".

В качестве компромисса я предложил направить от партии на встречу родственника Сергея Кривова, нашего однопартийца, арестованного по «болотному делу». Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики.

По итогам дискуссии договорились, что если Кремль сам выберет участника анонсированной встречи, участвовать в ней точно не будем. Если же пришлют приглашение без имени, признав за нами право самостоятельно определить, кто пойдет в Кремль — вернуться в дискуссии. Как вариант — направить на встречу родственника Кривова.

Путин позвал Рыжкова.
Рыжков, несмотря на позицию партии, на встречу пошел.

Очень важно подчеркнуть в связи с этим, что Рыжков в Кремле представлял не партию, а исключительно самого себя. Это вопрос его личной репутации, за которую никто из нас ответственности не несет.

Я же в свою очередь убежден, что в Кремле уважают только последовательных своих оппонентов. А тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается — таких в Кремле презирают.

Прямолинейный министр Шойгу, например, таким даже руки при встрече не подает.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Алёна Солнцева: Нынешний министр, возможно, не имеет к этому прямого отношения. Поэтому документ и был представлен для общественного обсуждения... в тайной надежде, что общество соберётся и даст этому проекту отпор.

  • BFM.RU: Министерство культуры представило проект указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

  • Татьяна Малкина: даже с пресловутым моральным кодексом строителя коммунизма не могут идти в сравнение свежие предложения минкульта по апгрейду и сбережению скреп рф.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К Европе задом, передом в никуда
28 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минкульт встал на защиту традиционных духовно-нравственных ценностей. Европу лишат статуса центра мировой цивилизации и культуры. Путин заколачивает окно в Европу, прорубленное Петром Первым. Министерство культуры опубликовало документ под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Когда мне прислали ссылку на описание этого документа в «Медузе», я решил, что «Медуза» зачем-то пошла по пути сатирического медиа ИА «Панорама», поскольку даже на фоне сегодняшнего государственного абсурда этот текст выделяется и выглядит как пародия.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2022
Алёна Солнцева: Нынешний министр, возможно, не имеет к этому прямого отношения. Поэтому документ и был представлен для общественного обсуждения... в тайной надежде, что общество соберётся и даст этому проекту отпор.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2022
BFM.RU: Министерство культуры представило проект указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2022
Татьяна Малкина: даже с пресловутым моральным кодексом строителя коммунизма не могут идти в сравнение свежие предложения минкульта по апгрейду и сбережению скреп рф.
Наш ответ НАТО
26 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока США и НАТО еще пишут свой ответ на ультиматум Путина, Россия уже приготовила свой асимметричный ответ на их ответ. Европа будет лишена статуса центра мировой цивилизации, а в списки террористов запишут не только Навального, но и всех журналистов и правозащитников. Воронежу приготовиться к эвакуации. С самого начала, когда появились российские ультиматумы, США и НАТО был понятен дальнейший ход событий. Было ясно, что Запад ультиматум отвергнет и начнутся переговоры, которые зайдут в тупик. Во всем этом уравнении было одно неизвестное.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2022
Никита Соколов: Ресурса для реальной реформы школьного образования в этой сфере нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Академики предложили сместить акцент с европоцентризма в школьном курсе истории на изучение стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2022
Мария Шалагинова: Я правильно понимаю , что вранья о подвиге «28 панфиловцев» ( как один пример , а подобных много ) им оказалось маловато , они решили не останавливаться на достигнутом и пойти дальше ?
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.