Украина
20 августа 2022 г.
Янукович оставил страну за бортом Европы
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес — президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине.

Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях. «Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты», — заявила президент Литвы. И добавила: «ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", которые, используя сомнительные средства, пытаются привязать к себе соседей. В свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него…».

ИТАР-ТАСС

Тут, конечно, можно заметить, что, во-первых, давление давлению — рознь. Мы же на самом деле не знаем точно, какие именно аргументы в пользу отказа от подписания Соглашения на текущем саммите привел Владимир Путин в беседе с Виктором Януковичем. Вполне возможно, что они носили не только геополитический, но и вполне личностный характер. Например, могли касаться перспектив главы Украины на очередных президентских выборах, которые состоятся в этой стране в 2015 году. Во-вторых, необходимо учитывать, что экономическое положение Украины сегодня действительно аховое. И если можно дискутировать по поводу того, насколько помощь России окажется эффективной даже в среднесрочной перспективе, то вряд ли кто-то из экспертов станет спорить с тем, что резкое ухудшение отношений двух соседских стран окажет самое губительное влияние на украинскую экономику уже в самое ближайшее время. Ведь в действительности главная претензия Виктора Януковича к европейским лидерам, которую он в той или иной форме высказывал уже не единожды, формулируется очень просто: «Вы, господа, не смогли создать условия, при которых я мог бы противостоять агрессивным домогательствам северного соседа. Вы меня оставили один на один с Путиным».

Впрочем, в коллизии со всеми этими еворинтеграционными мучениями Украины есть еще один важнейших фактор — «майдан». Судя по всему, накал и, главное, размах и массовость акций протеста еще не достигли того уровня, который мог бы всерьез повлиять на Виктора Януковича в плане принятия окончательного решения. Правда, нельзя исключать, что эскалация уличного протеста произойдет уже в самом конце уходящей недели, когда в Киеве, как нам обещают организаторы, пройдут самые массовые акции со времен «майдана» 2004 года.     

 

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».