Амнистия
17 декабря 2017 г.
Путин обузил амнистию как мог
10 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российский президент внес в Государственнуюдуму проект долгожданной амнистии. Перед авторами стояла практически невыполнимая задача. С одной стороны, продемонстрировать, что главный начальник все-таки способен проявлять милосердие. С другой, однако, напуганная Евромайданом власть ныне намерена не столько прощать, сколько пугать. В результате рамки амнистии были сужены настолько, насколько возможно. Если по проекту, подготовленному президентским Советом по правам человека, предполагалось, что амнистия затронет около 200 тысяч осужденных и подследственных, то теперь речь идет всего лишь о 25 тысячах. При этом, по подсчетам Владимира Васильева, председателя думского комитета по безопасности, из заключения будут освобождены всего только 1300 человек, 17 тысяч будут освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы, а в отношении 6 тысяч могут быть прекращены ранее возбужденные уголовные дела.

В пояснительной записке к документу уточняется, что амнистия будет применяться «только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания».

От наказания, таким образом, освобождаются подростки до 16 лет, не отбывавшие ранее наказание подростки от 16 до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные; инвалиды I и II группы; мужчины старше 60 лет и женщин старше 50 лет; ветераны боевых действий, а также те, кто участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. По трем статьям УК будут освобождены все осужденные и подследственные. Речь о статье 212, части 2 и 3 — участие в массовых беспорядках и призывы к ним. По ней проходят девять участников «болотного дела». Однако это не затронет тех, кому власти вменяют в вину применение насилия в отношении представителей органов власти. Будут также освобождены все, кто сидит за хулиганство. Это позволит в преддверии Олимпиады прекратить дело против активистовGreenpeace, а также отпустить двух участницPussyRiot. В последнем, впрочем, уверенности нет. Амнистия должна быть реализована в течение шести месяцев. Срок же у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой заканчивается в марте. Зная же мелочную мстительность главного начальника, можно предположить, что их заставят отсидеть по полной.

Наконец, документ составлен таким образом, что амнистия никак не коснется личных путинских узников — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Более того, дабы продемонстрировать готовность власти к дальнейшим репрессиям, именно в эти дни распространяется информация о подготовке третьего срока Ходорковскому и Лебедеву. При этом, если суммировать путаные и противоречивые заявления высокопоставленных «источников», путинских узников теперь обвинят в том, что они финансировали попытки смягчить уголовное законодательство. Никакого смягчения Путин дозволять не намерен.

Подписи с требованием принять постановление об амнистии зарегистрируют в Госдуме


11 декабря глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники передадут в Госдуму подписи под петицией принять постановление об амнистии, Доклад Комиссии "Круглого стола 12 декабря" о событиях 6 мая на Болотной и Доклад о судебных процессах по Болотному делу.

В петиции, под которой подписались десятки тысяч граждан РФ, содержится требование к депутатам Госдумы безотлагательно принять постановление об амнистии в отношении всех обвиняемых или осужденных в рамках "болотного дела", участниц группы "Пусси Райот", Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Саввы и других политзаключённых для их незамедлительного освобождения.

«Мы однозначно за то, чтобы под амнистию попали все эти ни в чем неповинные люди, которые сейчас сидят в тюрьме, — отметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. — Мы должны заставить власть прислушаться к мнению гражданского общества».

Кампания по сбору подписей была инициирована главой МХГ и членом Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по проведению общественного расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Людмилой Алексеевой и поддержана партией РПР-ПАРНАС. Сбор подписей вели активисты РПР-ПАРНАС и «Комитета 6 мая».

Среди подписантов известные артисты, писатели, художники, журналисты, общественные деятели, ученые, правозащитники, в том числе Борис Акунин, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Андрей Бильжо, Натэлла Болтянская, Валерий Борщев, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Кама Гинкас, Лев Гудков, Владимир Еремин, Михаил Ефремов, Андрей Зубов, Елена Коренева, Михаил Касьянов, Ксения Косенко, Вадим Клювгант, Андрей Макаревич, Оксана Мысина, Борис Немцов, Элла Памфилова, Алла Покровская, Генри Резник, Ольга Романова, Лев Рубинштейн, Юрий Рыжов, Владимир Рыжков, Александр Рыклин, Георгий Сатаров, Андрей Смирнов, Максим Суханов, Людмила Улицкая, Александр Филиппенко, Виктор Шендерович, Чулпан Хаматова, Игорь Юргенс, Генриэтта Яновская, Ирина Ясина, Евгений Ясин, Игорь Ясулович и другие.



Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков













  • Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире.

    Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.

  • Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.

  • Ольга Романова: Амнистия-то ментовская.

    Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не о том мы говорим, встречая узников, вызволенных из застенков
31 ДЕКАБРЯ 2013 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Вторая половина декабря порадовала нас легкой волной потепления. После 14 лет методичного закручивания гаек, ужесточения режима, эскалации политических репрессий, неправосудных процессов, отсутствия амнистий, неизменного отбывания политзаключенными срока от звонка до звонка — выбросила наконец система из своих застенков малое число политзаключенных.
История Ольги Романенковой
25 ДЕКАБРЯ 2013 // ТАМАРА ЭЙДЕЛЬМАН
«…Написала письмо Наде Толоконниковой. У нас похожая ситуация. Я ее понимаю, тем более на общем режиме все еще сложнее, чем на колонии-поселении. В СИЗО-1 мне удалось свободно вздохнуть от «дагестанской Санта-Барбары». Другого названия произошедшего со мной дать не могу. В СИЗО-1 я была год назад, и меня вспомнили и дружественно встретили сотрудники. На вопрос: «Откуда приехала?» Отвечаю: «Из Дагестана». Все смеются.
Амнистия с барского стола
20 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Амнистия двусмысленна, как и многое из того, что делает власть. Поэтому и ощущения от нее двойственные: с одной стороны, хорошо, что кто-то освободился, с другой — печально, что остальные сидят. Речь в данном случае идет о политзаключенных, об узниках «болотного дела». Сами освободившиеся почти наверняка тоже испытывают не только радость, но и озабоченность тем, что их товарищи по судебному процессу остаются под стражей и без особых надежд на близкую свободу. О несовершенстве амнистии, ее половинчатости и ущербности говорят правозащитники, журналисты, политики и общественные деятели. Всем совестливым людям хотелось бы безоговорочного освобождения всех политзаключенных.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2013
Ольга Романова: Амнистия-то ментовская. Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2013
Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире. Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2013
Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.
Путин исключил «болотников» из амнистии
5 ДЕКАБРЯ 2013 // ВЛАДИМИР РЫЖКОВ
Амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и насильственных преступлений против представителей власти, - заявил Путин, фактически отказав в амнистии фигурантам «болотного» дела. Трудно сказать, какой амнистия предполагалась первоначально, потому что всё, что делается в Кремле, это тайна за семью печатями. Я уже слышал много мнений о том, что на ситуацию повлияли события в Киеве, что они могли напугать нашу власть и сократить списки. Но, я повторюсь, надо продолжать прикладывать усилия. Собраны уже десятки тысяч подписей за амнистию, 11 декабря мы планируем их передать в Госдуму, это подписи обычных людей, выступивших за амнистию.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2013
Лев Пономарёв: Либо это его политическое решение: наказать всех «болотников», чтобы другим было неповадно... Или у меня есть очень слабая надежда, что он сам находится в плену недостоверной информации.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2013
Коммерсантъ: Они убеждали президента не в том, что государство сможет продемонстрировать свою гуманность. Они понимали, что это не аргумент.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Рогов: А что сказал Путин про амнистию? Путин просто нашел способ выразить свою горячую поддержку "Беркуту". Или мы не знали. А то все - стерхи, стерхи, пыль в глаза.