Украина
16 мая 2022 г.
Майдан и киевская мэрия устояли
11 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Акция началась в связи с «многочисленными заявлениями граждан», которые выразили недовольство блокированием улиц в центре города и шумом, который «мешает отдыхать» жителям центра Киева.

Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. К исходу утра «Беркут» отступил. К 10.50 по местному времени осталась только часть бойцов в автобусах поперек Крещатика. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости. Силовиков на Майдане не осталось.

По сообщениям участников событий, киевская милиция получила подкрепление из других регионов Украины: на улицах города замечены автобусы, перевозящие бойцов «Беркута» с номерами, зарегистрированными в Одессе, Хмельницком, Николаеве, Запорожье. Как правило, это восточные или южные регионы Украины, правоохранители западных областей в акциях по разгону протестующих принимать участие отказываются.

Крещатик остается перекрытым 8 милицейскими автобусами непосредственно у Дома профсоюзов, внутри автобусов сидят бойцы спецподразделения «Беркут». Второй ряд автобусов перегораживал Крещатик в начале Европейской площади, однако к 11 утра этот рубеж милицией был снят.

Не менее драматично развивались события в других центрах протеста. У Дома профсоюзов, который ночью также попытались взять штурмом правоохранители, к 9 утра со стороны улицы Михайловской сняли оцепление милиции. Вокруг баррикад у входа в Дом профсоюзов митингующие сооружают каток перед кордоном милиции: заливают подходы к баррикадам водой на глазах у милиции и убирают снег возле баррикады.

Не увенчалась успехом и попытка штурма киевской мэрии, здание которой стало штабом протестующих. Защитники обливали штурмующих водой и отбивались поленьями. Утром к защитникам подошло подкрепление с Майдана, которое не пропустило автобусы с бойцами «Беркута, которые направлялись на подмогу штурмующим. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после блокирования бойцами спецподразделения «Беркут» входа в задние мэрии, внутри здания проводится уборка. Всех участников акции, находящихся в колонном зале, попросили покинуть помещение, чтобы провести уборку и подготовиться к следующей попытке штурма. Митингующие собирают мусор, протирают полы. Мраморная лестница, которая ведет в колонный зал, полита жидким мылом, чтобы усложнить возможное продвижение силовиков.

Ситуация в Киеве достигла максимального накала. Между тем, совершенно непонятно, почему ни представители власти, ни протестующие даже не рассматривают очевидный способ решения раздирающего страну вопроса через проведение референдума. Причем вариантов референдума могло бы быть два. На первом гражданам Украины предлагалось бы выбрать между ассоциацией с ЕС, Таможенным союзом и отказом от любых союзов и ассоциаций, а во втором варианте можно было просто поставить вопрос о доверии правительству.

Фото ANATOLY MALTSEV/ EPA/ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».