Итоги года
24 января 2018 г.
Итоги года. Этот Майдан
4 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Формат годовых «итогов» предполагает, что пишутся они все же накануне календарного Нового года, при этом все, что в старом году случилось — уже случилось, и мы можем в известном смысле «подвести черту». В сегодняшней моей ситуации «подвести черту» решительно невозможно: итогом 2013-го стал Евромайдан, и он продолжается. Более того, Майдан стал пониматься как некий — не процесс и не идея, но политический институт. Появляются и всерьез обсуждаются конституционные «версии Майдана». Самый популярный автор такой версии Лесь Подервянский (50 тыс. просмотров на YouTube за первые сутки), и по сути нам предлагают в ХХIвеке узаконить Запорожскую Сечь. Собственно, Подервянский называет вещи своими именами: «Когда собирается какое-то количество народа, то они имеют право вызвать любого п...а на Майдан, и пусть дает отчет. Это абсолютно отвечает национальным традициям. Именно так была выстроена Запорожская Сечь».

Девять лет назад, когда собрался первый Майдан, та нехитрая и неутешительная мысль, которую я сейчас выскажу, уже приходила в голову многим и, возможно, была каким-то образом сформулирована. Суть в том, что сейчас у Украины есть две работающие модели «государства»: средневековая «демократия» (будь то вече или Сечь) и компрадорский капитализм образца XVIII-XIX вв. И та, и другая — архаичные и тупиковые, хотя иные тешат себя тем, что вторая  — на «лестнице Ламарка» стоит ближе к современному состоянию. Зато в первой есть эйфорическое народное чувство, и она на какой-то момент пробуждает в отчаявшихся людях веру в разумное, доброе и вечное. А вторая не пробуждает ничего, кроме низменных инстинктов, «золотых вертолетов» и углеводородных схем.

Сегодня, когда я пишу эту колонку, а до конца 2013-го осталось еще две недели, трудно и вряд ли нужно делать какие бы то ни было внятные прогнозы об исходе этого Майдана. Удастся ли Януковичу усидеть на большом мешке денег, полученном от московского Деда Мороза? Или он благополучно улетит на своем «золотом вертолете», провалится в политическую «черную дыру» и «плакали ваши денежки»?

Пружина Майдана, в самом деле, несколько «разжалась», и хотя по выходным на Крещатике и прилежащих улицах и площадях неизменно собираются сотни тысяч, и хотя панорамные снимки этого действа тысячекратно множатся в соцсетях, а участники не устают восхищаться прекраснодушием Майдана и его удивительно четкой и доброй организацией, но в тех же соцсетях, причем из уст не последних майданных ораторов, раздаются уже если не разочарованные, то растерянные реплики. Это еще не усталость, но досада. Сводится вся эта позднемайданная рефлексия к сакраментальному вопросу: «Что делать?». Вернее: «Что дальше?». С тем первым Майданом было проще, у него были политические герои, и он их легитимировал. Собственно, в этом он видел свою задачу и предназначение. И он это исполнил. А у этого Майдана героев нет, есть лишь антигерои. Никто здесь не принимает всерьез т.н. «трех мушкетеров» – лидеров системной оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Никто не вспоминает о Турчинове, «правой руке Юли». Попытавшийся объявить себя «комендантом Майдана» Мыкола Катеринчук был осмеян. Наконец, Майдан потребовал «снять с елки» огромный портрет Тимошенко, водруженный туда активистами «Батькивщины». Этот Майдан действительно никого не готов наделять властью, он пытается лишь ее отнять. Но оставаясь в правовом поле это сделать мудрено. Между тем, реальная политика, совершенно этому Майдану чуждая, уже пытается им воспользоваться. Речь даже не о тех известных и малоизвестных политиках, которые «пиарятся» на майданном «броневичке», но о настоящей президентской кампании, которую с некоторых пор вовсю ведет Виталий Кличко (или те силы, что стоят за ним), всерьез рассчитывая на досрочные выборы. Впрочем, даже если до «досрочных» дело не дойдет, то «срочные» тоже не за горами, и уже понятно, что ни один кандидат, на котором будет лежать «тень Семьи», выиграть их не сможет. А если, паче чаяния, что-то в этом роде случится, мы получим третий Майдан. Если второй к тому времени разойдется.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.