Итоги года
21 февраля 2020 г.
Итоги года. С верой в Деда Мороза
10 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Главное событие года получилось действительно как новогодний подарок. Ведь чем новогодний подарок отличается от просто подарка или просто сюрприза? Тем, что под Новый год происходит то, чего, казалось бы, просто не может быть. И кроме как Дедом Морозом происшедшее никак не объяснить. Я, конечно, далек от сравнения Путина с добрым волшебником и не хочу кощунственно уподоблять его замечательному старику с мешком подарков и белой бородой, в которого искренне верят миллионы детей. Но ведь и то правда, что поверить в освобождение Михал Борисыча было совершенно невозможно.

Его срок казался пожизненным, мстительность Путина бесконечной. И стало быть, пребывание в тюрьме одного фактически равнялось пребыванию в Кремле другого. И пускай Ходорковский на десять лет моложе, но ведь тюрьма не Кремль. Так что ощущения были в этом деле самые пессимистичные. Ходорковского не зря же называют и символом всего путинского правления, и символом произвола и беззакония в частности. А борьба за его освобождение считалась почти столь же благородной, но и столь же туманной в перспективе, как борьба за освобождение страны от нынешней власти.

Конечно, некоторым кажется, что крах режима — это вопрос пары месяцев. Но большинство настраиваются на долгий процесс. И таких людей не назовешь пессимистами. Скорее жизнь научила нас быть вот такими реалистами.

И тут такой сюрприз! За который и не знаешь толком, кого благодарить. Собственно, потому я Деда Мороза и вспомнил. Не Путина же благодарить, правда? И при всем уважении к Геншеру или Меркель — не их же? Если бы Геншер и Меркель могли так легко решать самые больные вопросы нашей жизни! Может, Олимпиаде сказать спасибо? Как ни забавно, но праздник спорта действительно помог. Но ведь не он, точнее, не она одна…

Знаете, когда в конце года я по заданию редакции пишу очередной вот такой текст, то сажусь и проглядываю свои заметки, статьи коллег, всевозможные рейтинги за уходящие 12 месяцев. Не потому, что память короткая. Просто хочется получить сумму взглядов. И вот что, например, выдал нам «Яндекс». События года, вызвавшие наибольший интерес. Считали еще до освобождения Ходорковского, но тем не менее. Два главных события года: развод Путина и падение челябинского метеорита — вот что больше всего взволновало людей.

А мы-то перед началом года рассчитывали хоть на какие-то реальные перемены. Что гражданские усилия выльются во что-нибудь путное. В результате — метеорит и развод. А гражданское движение можно наблюдать в соседнем Киеве. И думать: почему у них Майдан на главной площади, а у нас на главной площади — Чемодан? Главным спонтанным проявлением стал выход десятка (не десятков, а именно десятка) тысяч москвичей на Тверскую и окрестности в день приговора Навальному. Ничего эмоционально более сильного не было (впрочем, Марш против подлецов в январский мороз был тоже хорош!).

В плане организованного сопротивления самым сильным впечатлением стали выборы в Москве, где Навальный набрал процент, тоже казавшийся невероятным. Но ни на улицах, ни в плане организованной неуличной борьбы ничего серьезного за год больше не произошло. Показалось даже, что страна вернулась года на три назад. Когда мы тоже говорили, что глухое недовольство растет, страна сползает в тухлый застой, но пока есть водка и колбаса в магазинах, ничего реально не поменяется.

Сейчас признаки экономической, инфраструктурной и социальной деградации еще заметнее. Деятельность депутатов, странноватых священников РПЦ, всяких мракобесов, гомофобов и прочих дураков приняла такой размах, что жизнь и анекдот почти поменялись местами. Наша рубрика «Капля желчи» под угрозой. Потому что в ней достаточно просто публиковать указы, законы и стенограммы официальных мероприятий — и вы сможете хохотать до упаду. Заметили, что даже анекдотов про власть нету? Потому что она стала пародией на саму себя.

Но время-то идет. Хочется не только смеяться, но и успеть еще пожить в нормальной стране. Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и всегда? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан — не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!..

Ну так, может, нам следует ждать высочайшей милости? Вот ведь выборы в Москве провести дали? Дали. Добрый Путин отпустил Ходорковского, отпустил Навального, и даже Людмилу Путину — тоже отпустил на волю. Амнистию вон устроил, «гринписовцев» пожалел, Pussy Riot пожалел почти по-отечески. Может, и весь наш народ пожалеет да отпустит? В честь Олимпиады. И не придется брать наши Бастилии штурмом, чтобы освободить всех «болотников» и сотни других, осужденных невинно…

Нет, таких милостей мы не дождемся точно. Милости эти оказываются нашим хитрым правителем, как раз чтобы сбить накал и дать ложную надежду, что и без наших усилий всё само собой как-то разрешится к лучшему.

Заслугу в освобождении Ходорковского мы действительно вряд ли можем приписать себе. Но все же! Если бы борьбы за его освобождение не было, если бы порядочные люди не напоминали о нем ежедневно, то и не стало бы это имя символом в России и за рубежом. И самой этой «проблемы» у власти не было бы. Поэтому пускай 2013 год не стал счастливым поворотом к лучшему, но это не повод грустить и опускать руки. Наоборот. Пусть каждый приличный человек на своем месте, как может, противостоит мерзости вокруг него. Пусть рядом с ним окажется еще на пару больше человек, которые перестанут быть равнодушными. И тогда, я уверен, нас еще ждут приятные сюрпризы. Когда нам от нечаянной радости снова только и останется, что поверить в Деда Мороза. А на самом деле — в себя! Ведь взрослые-то люди точно знают, что самые лучшие, самые желанные подарки под елку своим детям кладут они, а не мифические волшебники. Устроим чудо самим себе! Можете считать это тостом.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA
















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.