Итоги года
17 января 2019 г.
Геополитический триумф, замешанный на газе
11 ЯНВАРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС



О качестве экономической политики правительства в 2013 году вполне красноречиво может сказать сопоставление двух простых цифр: среднегодовой цены нефти и темпов роста ВВП – около 107 долларов за баррель и ниже 1,5%, соответственно. На этом фоне, вероятно, не будет большим преувеличением утверждать, что самый весомый вклад в экономику – во всяком случае, с точки зрения ее долгосрочных интересов и перспектив – в минувшем году сделали не МЭР или Минфин, а Министерство иностранных дел. Благодаря нескольким громким победам, одержанным не без участия МИДа на геополитических фронтах, у России появился шанс сохранить за собой роли ключевого игрока на мировом газовом рынке.

Имя первой сенсации в этом ряду – Сирия. Предложенный Россией в начале сентября план урегулирования сирийского конфликта и согласие правительства Асада на передачу химического оружия под международный контроль, по сути, лишил западную коалицию главного аргумента в пользу начала бомбовых ударов по стране. А вместе с этим свел на нет шансы боевиков сирийской оппозиции, чуть ли не открыто поддерживаемой монархиями Залива и Турцией, добиться смены местного режима силой оружия.

Новый триумф случился уже в конце ноября, когда в Женеве «шестерка» ведущих стран и Тегеран смогли договориться об урегулировании иранской ядерной проблемы. В обмен на отказ от размещения новых центрифуг, допуск международных инспекторов на ядерные объекты и заморозку строительства реактора на тяжелой воде, пригодного для выработки оружейного плутония, Исламская республика получила частичное смягчение санкций и надежду на избавление от неприятной роли изгоя в мировом сообществе.

Тогда же, под самый занавес осени, как гром среди ясного неба, появилось решение правительства Украины о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, справедливо расцененное Москвой как крупная победа. 

Очевидно, под каждым из этих событий есть толстая подкладка, состоящая из сложно переплетенных политических интересов, за которыми проступают столь же многообразные интересы экономические. При этом у всех этих событий есть как минимум одно общее: все они в той или иной степени являются частью большой игры за доминирование на мировом газовом рынке в ближайшем будущем.

Так существует немало экспертов, никак не относящихся к маргиналам, по мнению которых главная причина войны в Сирии – желание заинтересованных сторон поставить под контроль ключевой участок будущего транспортного коридора для доставки газа из ближневосточного региона в Европу.

В этой большой игре два ключевых местных игрока – Иран и Катар. Обе страны делят между собой крупнейшее в мире газовое месторождение Северный Купол – Южный Парс. И у каждой из них есть свой конкурирующий с другой стороной проект перспективного газопровода, по которому добытое здесь топливо должно будет поставляться на средиземноморское побережье и далее на европейские рынки. Оба маршрута проходят по территории Сирии, которой просто не повезло оказаться на перекрестке чужих стратегических интересов.

Если бы двухходовая комбинация Катара удалась – международная изоляция Ирана, существенно снизившего добычу нефти и газа вследствие эмбарго, и последующая смена режима Асада, – то газопровод Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция был бы построен.

В свою очередь, приход в Европу дешевого катарского газа означал бы серьезный удар по интересам газового экспорта России в западном направлении – снижение цен и потерю доли ключевого рынка. Появление катарской газовой трубы убило бы и экономику грандиозных транспортных проектов, продвигаемых Газпромом. В первую очередь, пресловутого «Южного потока».

Удачно вмешавшись в конфликт вокруг Сирии, развернув его в нужную сторону, Москва избавилась от этой весьма неприятной угрозы своим долгосрочным экономическим интересам. Во всяком случае, на какое-то время. И даже если будет реанимирован проект альтернативного газопровода под эгидой Ирана, Москве в любом случае будет легче договориться о согласованных действиях и условиях поставок со странами, которые ей так многим теперь обязаны.

Далее, сведя украинский гамбит в свою пользу, Россия, в числе прочего, также получит возможность укрепить свои позиции на европейском газовом направлении. На повестке дня создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС с участием Газпрома, который также претендует на допуск к добывающим проектам на территории Украины.

Немаловажно, что, обеспечив себе прочные позиции в Европе, Газпрому (а теперь и независимым производителям, получившим право экспорта СПГ) будет явно легче пробивать себе дорогу на Восток. Прежде всего, на самый многообещающий газовый рынок Китая.

Пока это движение идет с большим скрипом. Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что российская монополия отложила строительство газопровода «Сила Сибири» в КНР и сокращает свою инвестпрограмму на 2014 год (вот за это спасибо!) – договориться о цене поставок с Пекином не удается уже около 10 лет.

Как бы то ни было, борьба за место под солнцем на будущем глобальном газовом рынке еще только набирает обороты. И в 2013 году Россия сделала очень важные шаги, чтобы место это оказалось привилегированным. 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.