Итоги года
20 августа 2018 г.
Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2013

Игорь Яковенко:

Минувший 2013-й в свой последний день предъявил наглядную иллюстрацию того, во что превратилась страна. Два разных обращения президента, одно к Дальнему Востоку, другое к остальной стране. Понятно, что теракты. Понятно, что на Дальний Восток ушла старая заготовка. Понятно, что пришлось переделывать. Это все понятно. Важно другое. Этот сбой, когда упала декорация, обнажил реальное устройство страны и ее базовой треугольной конструкции: власть – телевидение – население. Это конструкция голограммы, в которую превратилась Россия.

Нателла Болтянская:

Пожалуй, это главное ощущение от всего происходившего в прошедшем году. Цинизм российской власти зашкаливает. Я сама не любитель высоких словес, но сегодня практически в каждом действии наших владык мне мерещится наглая улыбка вседозволенности.

Борис Жуков:

«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».

Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев.

Александр Подрабинек:

Мы догоняем Азербайджан! Правда, до Саудовской Аравии нам еще далековато. Может быть, это повод для оптимизма? Тогда, в самом деле, есть чему радоваться! Главное, чтобы Новый год начинался в хорошем настроении!

Максим Блант:

Вот, к примеру, давно ли мы слышали такое словосочетание, как «модернизационный прорыв»? А «государственно-частное партнерство»? А «инновационная экономика» или «социально-ориентированное государство»? По нынешним временам в приличном обществе за «модернизационный прорыв» и помидором могут кинуть, а в неприличном и лицо пострадать может. Что же до «государственно-частного партнерства», то после фантастических масштабов воровства в Сочи нужно обладать полным отсутствием либо совести, либо мозга, чтобы произносить эти слова. То есть теми же качествами, которые заставляют утверждать, что пенсионная реформа, на которой государство надеется сэкономить десятки миллиардов рублей, приведет к повышению пенсий. Так что для российской экономики 2013 год стал годом утраченных иллюзий. Пожалуй, единственный, кто продолжает играть записного оптимиста, на голубом глазу верит в выполнимость «майских» указов и требует их исполнения — это их автор, Путин. Завидное упорство. Его бы — да в мирных целях.

Георгий Сатаров:

2013 год может дать толчок великому Исходу детей. Про бегство взрослых мозгов я не говорю. Бегут лучшие экономисты, на низком старте юристы, им всем будет трудно догнать математиков, физиков, биологов и т.п., переполнивших западные университеты и лаборатории. В 2014 году начнется бегство чиновников, спасающихся друг от друга и от Путина. Что будет дальше, боюсь предугадывать. Я ведь описал только часть общей картины. Но что абсолютно ясно: это очень опасно, когда начинают исчезать целые зоны такого немаловажного для организма органа, как мозг. Это путь не в приют для престарелых, а в морг.

Виктор Шендерович, писатель
Новогоднее.
В этот предновогодний час я вот о чем, товарищи, думаю…
Вокруг, я так посмотрел-пошарил, действительно очень много хороших людей! А раз так — не стоит зацикливаться на плохих. Вот, ей богу, не стоит! Дал гаду раза, пнул его вдругорядь, догнал, хорошим пенделем проводил — и хорош! Отдохни, погуляй в парке, позвони родным, послушай классическую музыку.
Так и буду жить в наступающем году.

Всем любви и радости.

Антон Орехъ, журналист:

Дорогой ЁЖ! А поздравляю тебя и всех, кто в тебе есть с Новым Годом! Пусть всё у нас получится, а у Них всё разладится:)
Обязуюсь регулярно писать хорошие тексты и изливать Желчь! Всех ценю, люблю и обнимаю! Ваш Орехъ

Владимир Надеин, журналист:

Всех вас, мои дорогие и замечательные друзья, - с Новым Годом! Да сбудутся ваши пожелания на 99 процентов - от 100-процентного счастья обычно пучит.
Ваш - В.Н.

Всех, кто ко мне сюда заглядывает, с Новым Годом!
Желаю каждому в новом году трех эволюций (стать счастливей, лучше, умнее) и трех здоровий (физического, психического и этического).
Всего того же желаю и себе.
Банзай!

Анастасия Рыбаченко, студентка
Друзья, поздравляю нас всех с концом 2013-го и началом 2014-го года. Я уверена, что следующий год станет знаковым для нас и для России. Если 2013-ый был очень непростым для нас из-за развёрнутых репрессий, то 2014-ый рискует стать непростым для всех: для нас, для властей, для всей нашей страны, которую здесь -- не в эмиграции (на неё я никогда не соглашусь), но за границей -- я научилась ещё сильнее и уже более осознанно любить и понимать. Наступающий год рискует быть непрост…ым для России, но где испытания -- там и стимулы, а значит -- новые возможности.

Будьте здоровы и счастливы, рожайте побольше детей, улыбайтесь почаще, дарите радость другим, цените короткие моменты счастья, не мучайте себя ушедшим, живите сейчас, а не завтра, ставьте себе цели и стремитесь к ним, берегите себя и близких, верьте во что-нибудь хорошее и светлое, делитесь добром! С новым годом!






Прямая речь
1 ЯНВАРЯ 2015

Андрей Заякин: Подводя итоги прошедшего года, хочется говорить об успехах и победах «Диссернета», но для пользы любого дела важнее говорить о провалах и поражениях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2015

Аркадий Дубнов:

Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве. Именно 31 декабря 2015 года правительство Киргизии, пожалуй, самой лояльной на сегодняшний день постсоветской страны, денонсировало заключенное в 2012 году соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Так была поставлена точка в неслучившейся истории одного из самых амбициозных и дорогостоящих российских проектов (его предполагавшаяся стоимость составляла не меньше 2 миллиардов долларов) на территории СНГ.

Причина банальна — у России нет денег. Есть, конечно, и другие, политические причины: нежелание Москвы ссориться с Ташкентом, активно выступающим против строительства крупных гидроэнергетических объектов в верховьях бассейнов Амударьи. Однако, Бишкек, аргументируя денонсацию, ссылается только на финансовый аспект.

Точно так же летом 2015 года Туркмения публично обвинила российский Газпром в неплатежеспособности и срыве контрактных обязательств — Москва с начала прошлого года не платит «Туркменгазу» по своим долгам за туркменский газ. Газпром в ответ вовсе отказался от его закупок, но сообщил об этом только в начале января 2016-го. Однако эту историю, в конце концов, м