Итоги года
02 декабря 2022 г.
Итоги года. Рождественская история
3 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Уходящий год оставляет весьма неоднозначное ощущение, сродни тому, что бывает, когда послушаешь страшную рождественскую историю со счастливым концом. И дело не только в неожиданном, на грани чуда, освобождении Михаила Ходорковского. Не только в освобождении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, амнистии части фигурантов «болотного дела» и активистов «Гринпис» — событиях ожидавшихся, но оттого не менее радостных. По количеству как вполне реальных, так и надуманных угроз, реализация каждой из которых чревата была весьма серьезными последствиями, а то и вовсе экономическим коллапсом в мировом масштабе, 2013 год побил все рекорды.

Однако европейский валютный союз так и не распался, а к концу года экономика Германии окрепла настолько, что позволила надеяться на то, что в следующем году немецкий локомотив вытащит зону евро из затяжной рецессии. И если все будет развиваться в том же русле, можно констатировать, что в минувшем году в европейском долговом кризисе произошел перелом к лучшему.

Битва между республиканцами и демократами в американском Конгрессе так и не привела к полномасштабному политическому кризису, дефолта по американскому госдолгу не случилось, а случилось (опять же в самом конце года) еще одно маленькое чудо — непримиримые противники достигли компромисса и приняли бюджет. Сокращение бюджетных расходов оказалось не столь фатальным для экономики США, и рост к концу года ускорился. Что дало повод сверхосторожному главе ФРС Бену Бернанке начать сокращение программы экстренного стимулирования экономики. Так что о переломе можно говорить и в отношении к Новому свету.

Про две неслучившиеся войны — в Сирии и Иране, — которые в какой-то момент казались абсолютно неминуемыми, и говорить нечего. Понятно, что воевать никто не хотел, прекрасно отдавая себе отчет, к каким катастрофическим последствиям (особенно если говорить про Иран) это может привести, но подобные вещи редко кого останавливают. Еще более удивительным выглядит тот факт, что существенное ослабление напряженности на Ближнем Востоке не привело к обвалу мировых цен на нефть, который прогнозировался многими аналитиками после того, как «военная премия» станет неактуальной.

Одним словом, к концу года драматизм ситуации сменился робким оптимизмом. По крайней мере, за пределами России. У нас тоже вполне уместно говорить о переломе, вот только ни к чудесам, ни к оптимизму этот перелом не располагает. И перелом этот был не одномоментным, а растянулся он на весь год, который для экономики стал худшим с кризисного 2009-го. За минувшие 12 месяцев серьезно изменились умонастроения в правительстве, в экспертном сообществе, у инвесторов и населения. Даже по официальной риторике и экономической дискуссии это видно.

Вот, к примеру, давно ли мы слышали такое словосочетание, как «модернизационный прорыв»? А «государственно-частное партнерство»? А «инновационная экономика» или «социально-ориентированное государство»? По нынешним временам в приличном обществе за «модернизационный прорыв» и помидором могут кинуть, а в неприличном и лицо пострадать может. Что же до «государственно-частного партнерства», то после фантастических масштабов воровства в Сочи нужно обладать полным отсутствием либо совести, либо мозга, чтобы произносить эти слова. То есть теми же качествами, которые заставляют утверждать, что пенсионная реформа, на которой государство надеется сэкономить десятки миллиардов рублей, приведет к повышению пенсий. Так что для российской экономики 2013 год стал годом утраченных иллюзий. Пожалуй, единственный, кто продолжает играть записного оптимиста, на голубом глазу верит в выполнимость «майских» указов и требует их исполнения — это их автор, Путин. Завидное упорство. Его бы — да в мирных целях.

Переломным для страны год стал и в другом, еще менее приятном смысле. Все предыдущие годы, наблюдая растущие в геометрической прогрессии масштабы воровства либо невероятно неэффективного использования ресурсов, я не уставал удивляться богатству страны, которое позволяет государству после всего еще и какие-то социальные функции выполнять, поднимать (пусть не так быстро, как у чиновников и служащих госкомпаний) уровень жизни населения. Однако в 2013 году на всех богатства страны хватать перестало. А поскольку на себе экономить государственные и окологосударственные люди не привыкли и воровать они меньше не собираются, «меньше есть» (перефразируя известный анекдот) придется всем остальным. Что же до борьбы с коррупцией, то до тех пор, пока главным коррупционером в стране остается сельский учитель Илья Фарбер, всерьез обсуждать решимость властей побороть это явление, бессмысленно.

Так что к началу 2014 года в позитиве остается лишь несколько улучшившееся после освобождения части политзаключенных настроение. Улучшившееся не настолько сильно, чтобы забыть о тех, кто продолжает сидеть или только готовится отправиться в места заключения. Но и настроение, по крайней мере, в экономике — это не так уж и мало. Не даром же с таким тщанием замеряются настроения потребителей, инвесторов, топ-менеджеров. Вдруг в следующем году чудеса продолжатся, и такая эфемерная субстанция, как настроение, выльется во что-то более существенное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.