Итоги года
06 декабря 2022 г.
Итоги года. Цинизм и праведность



Пожалуй, это главное ощущение от всего происходившего в прошедшем году. Цинизм российской власти зашкаливает. Я сама не любитель высоких словес, но сегодня практически в каждом действии наших владык мне мерещится наглая улыбка вседозволенности.

Репрессивные законы? — вот что хотите, но законотворцы — наши люди, нам стоит только бровью повести. И они примут черта в ступе. Будете пикетировать это дело? На здоровье, только мы вас арестуем. И ничего вам объяснять не будем. И плевать нам на законы. Нам главное — удалить вас незамедлительно, чтобы не отсвечивали. Впрочем, когда карта ложится по-иному, мы с такой же легкостью отступаем от собственных установок. Опять же, не трудясь камуфлировать это даже видимостью закона. Так было с делом Навального, когда на улицы Москвы вышли десятки тысяч протестующих. Так произошло, когда им понадобилось навести марафет перед Олимпиадой и наиболее известные политзаключенные были освобождены. Но как…

Часть «болотников» по практически не замеченной обществом амнистии. Толоконникова и Алехина — за пару месяцев до конца знаменитой путинской «двушечки». Ходорковский при обстоятельствах, весьма напоминающих обмены диссидентов 70-80 годов на коммуниста Корвалана или наших пойманных шпионов. Освобождение Ходорковского вообще, простите, выглядит полным произволом, ибо срочно забыты «кровь на руках», уже булькающее под крышкой третье дело и прочие детали. Надо выпустить — так и выпустят без долгих разговоров. Надо посадить — посадят. Все определяется целесообразностью. А эту вашу фанаберию про законы и право вы бросьте.

Обратила внимание: когда задерживают, не считают нужным что-либо объяснять, весело смеются на просьбы представиться… Единственное искреннее чувство, которое можно наблюдать при пристальном взгляде, — ненависть. Они сформировали, как некогда, образ внешнего врага и старательно его ненавидят. Внешний враг — он же внешний мир. Они используют его блага, но культивируют среди охлоса его враждебность. Как им это удается, ума не приложу. Все-таки железный занавес пока отсутствует. Практически все соотечественники знают, каков быт за пределами Великой России, какова продолжительность жизни, каковы успехи. Но соотечественники покорно учатся ненавидеть, вслед за властью…

Вот против проклятых «пиндосов»,приняли закон Димы Яковлева, а он им не нравится… То, что этот закон ударил по сотням маленьких российских граждан — начхать победоносно. У нас и взрослых граждан за людей не держат. Причем никаких. Даже примкнувших. Ибо публичное награждение жен соратников выглядит уже даже не актом цинизма, а, простите, актом публичного испражнения… И все участники этого публичного акта запачканы, следовательно, никоим образом не являются объектами уважения.

Кроме того, отмечу некоторую стагнацию, если угодно, созревшего конфликта власти и общества. Власть нынешняя цинична и нагловата. Ни один из ее столпов не является искренне убежденным ее сторонником. Как я понимаю, среди сталинских палачей таковые были. И гибли в застенках с криком «Да здравствует товарищ…» И среди жертв были… Выходили калеками из лагерей с тем же лозунгом на устах, если вообще выходили. А вот сегодня фанатиков нет. Есть попутчики. Есть молодые низовые сотрудники, которые надеются со временем стать топ-менеджерами, и не стесняются ничего. И есть жертвы, жертвы никчемного телевидения, невеликих подачек и ощущения своей полной зависимости. Они — подданные, а не граждане. Поэтому они ни на что не имеют права, они могут только с благодарностью принимать милость. И ни-ни, хвост не поднимать.

Они покорно дают взятки чиновникам, не помышляя о том, что теоретически бывают чиновники честные. Они покорно становятся жертвами плохого управления, образования, медицины и правоохранения… Они считают любого несогласного возмутителем своего спокойствия. Другое дело, что как раз из их рядов, когда чаша терпения переполняется, выступают люди с вилами… А вот с этими потенциальными вилоносцами у нас работают, их гнев умело направляют то на инородцев, то на геев, то на иностранных агентов… Тут работают низовые сотрудники, и за ними, надо заметить, идут.

По другую, не столь людную сторону баррикад находятся люди, понимающие, что им еще не раз предстоит покататься в автозаке, посетить самый российский суд в мире, увидеть палец, которым крутят у виска в их адрес иные сограждане, и… все же они готовы продолжать то, что делают. Продолжение этой деятельности не связывается с непременным завтрашним успехом, а происходит потому, что не продолжать не получается.

Сегодняшняя, завтрашняя, послезавтрашняя акции, скорее всего, добром не кончатся, но идти надо… Более того, складывается впечатление, что обе противостоящие стороны спокойны, максимум, что видишь из страстей — выплеснутое в соцсети «это звездец какой-то»… Этот звездец становится хроническим, ибо нас с вами уже не проверяют на вшивость, про нас уже точно знают, что мы вшивы. Это я не оскорбить кого-то хочу, это данность, на фоне которой человек поднимается, отпрашивается с работы, откладывает прочие дела и дежурно идет на свою заброшенную баррикаду. Потому что так нужно… Читала в воспоминаниях правозащитников 70-х, что в лагерях им встречались религиозные люди, которые считали советскую власть сатанинской и не хотели жить в предложенных условиях — брать паспорта, например. И за отказ от основного документа, в частности, садились в лагеря. И не выходили на сатанинскую работу в этих лагерях… И гибли в них тысячами. И твердо были уверены в праведности того, что делают.

Сравниваю я их с теми, кто сегодня не согласен с циничной улыбкой российской власти? Нет. И да. Ибо у каждого своя правда, своя праведность и своя степень возможного страдания за эту праведность. Я про тех, у кого наличествует понятие праведности…

Фотография ЕЖ













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.