Итоги года
30 сентября 2016 г.
Итоги года. Главное – хорошее настроение!

Итоги года вызывают больше всеобщих восторгов, чем сожалений. Это значит, что народ у нас оптимистичен и верит в светлое будущее. С чем можно его поздравить! В самом деле, под занавес 2013 года помиловали Ходорковского и выпустили по амнистии двух хрупких девушек из Pussy Riot и четырех «болотников». Еще вернули на следственную доработку сомнительное дело Даниила Константинова и «околоболотное» дело Удальцова с Развозжаевым. Других поводов для оптимизма, кажется, нет. Однако одни говорят о легкой волне потепления, другие оценивают уходящий год со знаком плюс. Похоже, благодатью наши оптимисты считают олимпийский перерыв в палаческой работе, а не сокращение ставки палача.

Впрочем, какое там сокращение! В последний день 2013 года посадили под замок Сергея Мохнаткина – он опять сопротивлялся полицейским. Многих, как мне кажется, поведение Мохнаткина раздражает. Даже организатор и вдохновитель «Стратегии-31» Эдуард Лимонов несколько презрительно заметил, что Мохнаткина он на Триумфальной не видел, а «московская полиция нам не враг». Ну, врагов, как и друзей, каждый выбирает себе сам. Тут с Лимоновым не поспоришь – кому что ближе. Правда, на следующий день он опомнился и добавил, что Мохнаткина будет защищать как своего. Между тем, Мохнаткин, может быть, и не узник совести, но политзаключенный – это точно. Он сопротивлялся явно незаконным требованиям и действиям полиции, реализуя свое конституционное право на свободу манифестаций.

Конечно, на фоне освобождения Ходорковского арест Мохнаткина выглядит совсем бледно и серьезного общественного внимания не привлекает. Фигура совсем не медийная, в отличие от Ходорковского. Тем более что некоторые настоящие юмористы считают конфронтацию Ходорковского и Путина – главным противостоянием этого десятилетия. Сергею Мохнаткину и его мнимой жертве – полковнику полиции Сергею Шорину, до такой глобальной конфронтации далеко.

Сладкий розовый туман, подпущенный Кремлем накануне зимней Олимпиады в Сочи, помимо приятного пропагандистского эффекта призван скрыть от взоров общественности интенсивную законотворческую деятельность по воссозданию репрессивной модели государства. Очарованная персональными освобождениями, демократическая общественность не замечают системных изменений. Конец прошлого года стал очень урожайным по части новых репрессивных законов.

6 декабря Конституционный суд постановил, что только он может решать вопрос о применимости российских законов, которые препятствуют исполнению постановлений Европейского суда по правам человека. Таким образом, допускается возможность игнорирования решений суда в Страсбурге.

20 декабря депутат фракции ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму законопроект о возвращении смертной казни. Законодатель предлагает казнить за терроризм, педофилию, склонение к употреблению наркотиков и ДТП, повлекшие массовую гибель людей. Он также предлагает исключить из Уголовного кодекса положения, позволяющие избежать смертной казни женщинам.

23 декабря Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение режима регистрации по месту жительства. Санкции по статье – до 3-х лет лишения свободы. Восстанавливаются советские правила прописки.

28 декабря Магаданская областная дума внесла в Госдуму на рассмотрение законопроект, предполагающий временное ограничение выезда из РФ для призывников, уклоняющихся от военной службы. Понемногу опускается «железный занавес».

30 декабря Владимир Путин подписал закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Закон, подготовленный Андреем Луговым из ЛДПР, «единоросом» Сергеем Чиндяскиным и коммунистами Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым, вступит в силу 1 февраля 2014 года.

30 декабря Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичное оправдание или призывы к сепаратизму. За высказанное публично мнение о сокращении размеров государства или уступки части ее территории новая редакция статьи 280 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Чтобы найти эмоциональное оправдание ограничению свободы слова, власть решила ввести закон в действие с 9 мая 2014 года.

Это всего лишь декабрьский набор, и то не полностью. В один только день 30 декабря, когда люди были заняты предновогодними хлопотами, «президент» Путин подписал 65 законов. Пока народ наряжал дома новогодние елочки, Путин старательно опутывал страну колючей проволокой. У каждого свой праздник. Какая в 2013 году случилась оттепель и из чего сложились итоговые плюсы этого года, мне лично непонятно. Разве что сравнивая Россию с другими странами?

В Саудовской Аравии власти намерены казнить блогера и редактора одного из местных сайтов Раифа Бадави. Он пропагандировал либеральные ценности, за что еще летом 2013 года был признан виновным в оскорблении ислама и приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. Его адвокат обжаловал приговор, но вместо смягчения апелляционный суд 26 декабря рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое – «вероотступничество». По господствующим здесь законам шариата такое преступление карается смертной казнью.

В Азербайджане 26 декабря Бакинский апелляционный суд, рассмотрев в закрытом заседании жалобу защиты, оставил в силе приговор главному редактору азербайджанской газеты «Голос Талыша» Гилалу Мамедову, известному по популярному видеоролику «Давай, до свидания!». Журналист был арестован в июне прошлого года, а в сентябре приговорен к пяти годам тюрьмы за разжигание национальной розни и хранение (подкинутой полицией) наркотиков. Мамедов обвинялся в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами, деятельности «против безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана» и в том, что в своей газете он «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды».

Гилала Мамедова судили примерно по таким же законам, которые подписал Путин в декабре прошлого года. Мы догоняем Азербайджан! Правда, до Саудовской Аравии нам еще далековато. Может быть, это повод для оптимизма? Тогда, в самом деле, есть чему радоваться! Главное, чтобы Новый год начинался в хорошем настроении!












  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Амбиции и амуниция
9 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Главная проблема политики российской власти – принципиальное расхождение свойственных ей внешнеполитических амбиций и находящейся в ее распоряжении амуниции. Правда, внутриполитические условия для ее деятельности в прошлом году были весьма благоприятны. Рейтинг одобрения работы Владимира  Путина на посту президента в прошлом году достигал заоблачных 90%, вслед за ним выросла поддержка и всех институтов власти. Эйфорическое состояние общества ярко выражалось в соотношении тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (оптимистов), и тех, кто считает иначе (пессимистов). В июне 2015 года их соотношение, согласно исследованию Левада-центра, составляло 64 к 22 – и это в условиях нарастающих социально-экономических проблем. 
Питер-Пэнландия
14 ЯНВАРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Пресловутые 86%, 25-летний юбилей «ДемРоссии», выпавший на ушедший год, дискуссия о будущих (состоятся ли еще?) выборах, да и вообще, Новый год – время подведения итогов и попыток заглянуть в завтра, все это заставило еще и еще раз продумать, что же пошло не так и четверть века назад, и последние пару лет. Ведь то, что не так и не туда – кажется, очевидно уже всем. Двадцать пять лет назад всё никак не хотел кончаться Советский Союз, на самом деле уже умерший (просто мы все об этом еще не догадывались). Великий и ужасный Союз, в котором чувство страха впитывалось с молоком матерей и до конца не отпускало ни на мгновенье. В котором в головах у большинства людей воцарилась глубокая вялотекущая шизофрения, когда каждый по отдельности был «против», все вместе – «за», а СССР – это навечно!
Итоги года. 2015 как 1975
13 ЯНВАРЯ 2016 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Опять обрели былую силу советские анекдоты. А новых, за ненадобностью, не появилось. Анекдотом (причем так себе) стала сама жизнь. Ей-богу, уже вплоть до мышей. Даже писать ничего не надо – можно снова выходить с чистым листом: всем и так все ясно. Год-пустышка. Год-дегенерат. Леся Рябцева – главная героиня. О, она заставила говорить о себе! Чем же? Написала удивительную книгу, сняла фильм, добилась небывалого успеха в бизнесе или науке? Нет, все проще. Пристроилась к созданному более одаренными и квалифицированными людьми проекту и с непосредственностью милой провинциалки вымазала его дерьмом. Очень своевременная технология. И востребованная.
Итоги года. Людей сажают — а они остаются свободными
12 ЯНВАРЯ 2016 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Неотступным чувством декабря ушедшего года было чувство горечи от того, что снова в тюрьмах и лагерях достойные люди, освободить которых мы бессильны. Это был год отчаянного ужесточения политических репрессий в стране. Казалось невероятным применение новоиспеченной статьи 212.1 УК РФ, принятой вопреки здравому смыслу, будто не всерьез, для острастки, потому что ведь не мог же главенствующий орган законодательной власти всерьез принять настолько антиконституционную статью! Но вот, взяли под стражу Ильдара Дадина на глазах у всех — за взвешенное, спокойное, ничем не нарушающие ни одного закона выражение гражданской позиции, да, собственно — за подчеркнуто мирный протест против нарушений закона и Конституции.
Итоги года. Ведома зверушка
10 ЯНВАРЯ 2016 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В начале 2015 года было убийство Бориса Немцова. В конце – заочный арест Михаила Ходорковского и обыски у сотрудников «Открытой России». В промежутке между этими событиями уложились и «заморозка» ситуации в Донбассе, и начало бомбардировок в Сирии, и крушение самолета в Египте, и конфликт с Турцией, и драматическое для нашей экономики падение нефтяных цен, и демонстративное уничтожение санкционных продуктов, и робкий, верноподданный, но бунт дальнобойщиков. К концу года, на пике зимы плюс вырисовывается только один – на градуснике за окном.
Итоги года. Которые подводить не хочется
10 ЯНВАРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Тысячу лет назад удивительно много людей в христианском европейском мире, потрясенных тем, что ни в 1000 году по Рождеству Христову, ни в 1033 году — тысячном году по Его воскресению — не случились неоспоримо ожидавшиеся всеми конец света, Второе пришествие и Страшный суд, — так вот, удивительно много людей прочитали наконец Евангелия, стали думать самостоятельно, приняли на себя ответственность за свои мысли, слова и действия. Тогда-то и родилась цивилизация, частью которой мы все были или частью которой все мы себя считали всю нашу жизнь. Сейчас мир этой цивилизации снова стремительно, взрывным образом меняется, и вряд ли кто возьмется предсказать, как будет выглядеть этот мир уже через ближайшее столетие. Ясно только одно: нас в нем не будет. Потому что в тот самый момент, когда мир начал делать рывок в завтра, Россия стремительно провалилась в небытие.
Итоги года. А я дерусь, потому что дерусь
10 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился. В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.
Итоги года. Послевкусие 2015: история vs география
9 ЯНВАРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Подводя итоги 2015 года, Георгий Сатаров написал, что в минувшем году для России так и не наступил 21 век и что он вряд ли начнется в наступившем, 2016-м. «Придется еще немного потерпеть», — предлагает Георгий Александрович. Полагаю, что 21 век для России не наступит никогда. Поскольку в 2015-м ее владелец недвусмысленно заявил о выходе страны из исторического процесса, а население, лишенное субъектности усилиями информационных войск, этот выход горячо поддержало. Идея о том, что Россия запаздывает с вхождением в 21-й век, но, если «немного потерпеть», то можно увидеть счастливый миг его наступления, основана на концепции догоняющего развития.
Итоги года. Ожидая обезьяну с гранатой
9 ЯНВАРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Прогнозы в нашей стране прекрасны тем, что никогда не сбываются. Год назад, когда для рубля в обменниках уже запасали пятизначные табло, а народ выгребал последние деньги, чтобы скупить все, что можно скупить, запасти по три холодильника, по четыре телевизора и поменять новую машину на еще более новую, казалось, что 2016 год мы будем встречать в лохмотьях, а три холодильника будут одинаково пусты. Крах, революция, баррикады, новый ГУЛАГ – предсказания рисовали любые сценарии, среди которых не было ни одного светлого. Но год миновал, и мы констатируем, что из ужасного не сбылось ничего. Зато подтвердилось проверенное едва ли не столетиями: запас терпения и прочности в нашем народе колоссален. А государство настолько богато, что даже если воровать вообще всё, то запасов и тогда хватит надолго. И глядя в перспективу, думаешь, что тянуться эта бодяга может и год, и десять, и пятьдесят…
Итоги года. Одна война сменить другую спешит…
8 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце XIX века Герберт Спенсер выделял два типа государств по их устройству: державы «индустриальные», чьи нормы, законы и институты направлены на мирное экономическое усовершенствование на благо членов общества. И державы воинственные – те, чье существование сугубо обеспечивается ведением войн. К числу последних он относил тогдашнюю африканскую Дагомею (давно и навсегда исчезнувшую с карты мира) и тогдашнюю Россию. По странной причуде исторического развития спустя сто с лишним лет и сегодняшнее российское, путинское, государство, как во внутренней, так и во внешней политике целиком завязано на войну. Его благополучие и даже само существование зависит от перманентной войны.