Путин и общество
19 декабря 2017 г.
Единый учебник истории — это попытка доказать, что мы всегда правы
17 ЯНВАРЯ 2014, ИРИНА КАРАЦУБА

kremlin.ru

Фотографии  пресслужбы Президента РФ: участники встречи Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории


Идея единого учебника истории — чисто тоталитарная затея. Она возникает в тех странах, в которых правительство и обслуживающие его интеллектуальные круги озабочены не тем, чтобы у вступающего в жизнь человек выработались знания и навыки, а исключительно пропагандой и индоктринацией. Всё это к истории как к науке и к учебной дисциплине отношения не имеет. И конечно, это определённое клеймо, не только на правительстве, на котором клейма ставить уже некуда, но и на всей гуманитарной сфере. Потому что Институт всеобщей истории, Институт отечественной истории и другие радостно взяли под козырёк и принялись обслуживать самые, в общем-то, средневековые идеи нашей власти. Это говорит о том, что в стране либо отсутствует гуманитарное знание, либо оно, скажем мягко, ущербно.

Если обратить внимание на состав людей, которые собрались вчера на беседу с президентом по поводу "единой концепции учебника истории" — это люди, чьи исторические взгляды заведомо безграмотны и пропагандистски окрашены, такие двуличники-недоучки, они не раз это демонстрировали. Это министр культуры Владимир Мединский, исторические книги которого не выдерживают никакой критики, а докторская диссертация вызывает у «Диссернета» множество вопросов. Это архимандрит Тихон Шевкунов, фильм которого про Византию вызвал просто взрыв негодования у историков, в том числе и у византологов. Это Вячеслав Никонов, который вообще-то внук Молотова, а за свою деятельность на идеологической почве, в частности за деятельность возглавляемого им фонда «Русский мир», он заслужил почётное прозвище «внук Молотова-Риббентропа». То есть это очень определённая, не имеющая никакого отношения к науке и научным знаниям часть нашего общества.

Ну и господин президент в своей речи вчера нас опять порадовал, потому что то, что он говорил, это опять-таки никакая не история, а пропаганда. Хотела бы обратить внимание на бесконечную игру с концептом Великой Отечественной войны. Ведь этот концепт в данном контексте выступает исключительно как подстава, симулякр, вместо правильного выражения «Вторая Мировая война». И если мы говорим «СССР в Великой Отечественной войне», то мы имеем в виду одно, а если мы говорим про «СССР во Второй Мировой войне» — то это совсем другое. Это весь пласт, связанный с пактом Молотова-Риббентропа, с двойным нападением на Польшу гитлеровской Германией, которая развязала Вторую Мировую войну, и буквально через две недели — Советского Союза, который выступил пособником и союзником. Вообще в концепции, которая была утверждена, есть несколько чудовищных вещей, но в связи с этой темой есть одна особенно чудовищная — то, что там чёрным по белому написано: «СССР вступил во Вторую Мировую войну 22 июня 1941 года». Это, извините, ложь, причём пропагандистская: СССР вступил в войну 17 сентября 1939 года, и это очень хорошо показано, например, в фильме Вайды «Катынь», где поляки мечутся, не зная, куда им бежать, на запад или на восток, потому что с обеих сторон на них движутся вражеские армии.

Ещё раз повторюсь: документ «Концепция единого учебника истории», занимающий почти 70 страниц, и сама идея такого учебника — история чисто пропагандистская. Потому что история — это тот предмет, который не имеет однозначной концепции, однозначной канвы. Даже факт в истории наличествует только в твоём собственном изложении, подход к нему у разных людей разный. Первое, например, что приходит на ум, просто потому, что мы этим ужасно закормлены — это понятие «Куликовская битва» или «Куликовская победа». Это, конечно, была победа русского оружия, монголы были разбиты, Мамай бежал, а потом погиб, но это была абсолютно Пиррова победа. Потому что через два года пришлось признать монгольские условия, Москва была сожжена Тохтамышем, а сразу после Куликовской битвы было основано более 100 женских монастырей, потому что некуда было девать вдов, а Русская православная церковь установила обычай отмечать Дмитровскую родительскую субботу как день сугубого поминовения всех на поле брани убиенных, и он отмечается до сих пор. Как это оценивать — победа это или не победа? Тут нет однозначных трактовок, и не может быть, на самом деле.

А то, что было представлено как «единая концепция» — это вообще какой-то детский лепет, никакой единой концепции там нет. Только то, что мы всегда и во всём правы, всем мерзостям русского государства находятся какие-то объяснения, иногда — самые чудовищные. Например, фраза про то, что репрессии 30-х годов были вызваны необходимостью бороться с пятой колонной — абсолютно чудовищное объяснение. И боюсь, что никакого стройного мировоззрения, никакой стройной картины мира и никакой подготовки учащегося к жизни вXXIвеке эта концепция не даёт. Вообще понятия «единого учебника истории» и «модернизации» несовместимы. Единый учебник истории — это сталинская Россия, Северная Корея, гитлеровская Германия, к модернизации, кXXIвеку это не имеет никакого отношения.















  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...