Системные реформы
29 марта 2024 г.
Путин строит технологический лифт
21 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».

При этом президент потребовал избегать повторения иностранных разработок, но одновременно и не заниматься прожектерством, отказаться от «научно-технических иллюзий». Еще разработки фонда должны иметь «двойное назначение» и дать импульс для развития промышленности и экономики. Кроме того, фонд должен привлечь к реализации оборонных заказов гражданскую науку.

Все это в очередной раз показывает: столкнувшись с реальным вызовом (в данном случае научно-технической отсталостью России), отечественные начальники могут предложить лишь бюрократическое решение. Они утверждают, что Фонд перспективных исследований является российским аналогом легендарной американскойDARPA, управления Пентагона, в чью задачу входит поиск и развитие прорывных технологий. К успехамDARPAотносят создание Интернета иGPS. Однако при этом благополучно позабыли, что отечественный и американский оборонно-промышленные комплексы действуют в абсолютно разных условиях и по разным правилам.

Начать хотя бы с того, что за исключением нескольких национальных лабораторий весь американский ОПК принадлежит пресловутому «частному сектору». Стало быть, в задачуDARPAвходит не просто найти что-то революционное, но и убедить представителей промышленности (которые обеспечивают доход акционеров) в необходимости использования той или иной прорывной технологии. Это тяжелая работа, связанная с маркетинговыми исследованиями, возможностями удешевления производства при изготовлении гражданского продукта.

В российском варианте промышленность, находящуюся в госсобственности, уговаривать не нужно. Достаточно убедить высоких начальников, которые просто отдадут приказ соответствующим госкорпорациям. При этом никакого не волнует эффективность — деньги же тратят бюджетные. А эффективность, как заметил один весьма информированный человек, определяется совсем не новыми тактико-техническими данными, не новыми свойствами и качествами товара, а всего лишь резолюцией заказчика. Которого, как мы понимаем, можно уговорить, прибегнув к хорошо известным методам.

В этих условиях, огромную роль будут играть сотрудники созданного год назад фонда. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным, когда он говорит, что они должны быть «профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты».Другой вопрос: где же взять этих замечательных людей в условиях деградации отечественной науки. Неслучайно, что в течение года удалось набрать лишь около трети из штата в 300 человек.

Вообще же все эти попытки «срезать угол» лежат в русле общей тенденции, когда Кремль жаждет некоего спасительного чуда, будь то глобальное потепление или прорывная технология. Никому неохота заниматься всерьез тем, что обеспечит научно-технический подъем через поколение. А именно развитием системы образования, фундаментальной наукой. Ведь своему научно-техническому взлету американцы обязаны прежде всего реформе образования, которая была предпринята после запуска советского спутника. А появление таких гениев, как Королев, Курчатов, Ландау прямо связано отнюдь не со сталинской эпохой, а с реформой образования АлександраII.

Однако российские начальники желают срезать угол немедленно, здесь и сейчас. И посему долгой и трудной работе по созданию условий для технологических прорывов в будущем предпочитают создание бюрократических учреждений и проведение совещаний с раздачей директивных указаний. В результате созданы идеальные условия для распила 25 миллиардов рублей, выделенных для Фонда перспективных исследований. Во-первых, секретность принимаемых решений. Во-вторых, анонимность тех, кто эти решения принимает. Просто мечта всех петриков страны…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Николай Сванидзе: СССР... стратегически, исторически был обречён давно. Даже война в Афганистане, которая позволила американцам уговорить арабов сбросить цены на нефть... — это просто триггер, спусковой крючок.

  • Известия: Каждый раз, когда история постсоветской России проходила очередную развилку, всех ставили перед вопросом «или-или». Это были простенькие разводки, каждый раз оканчивавшиеся печально для страны...

  • Afanarism: В декабре 1991, официально приказал долго жить Советский союз... по факту «Союз советских социалистических республик» прекратил своё существование примерно за год до того...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Упущенная свобода. Развилка вторая – реформы 90-х
11 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После августовского путча КПСС потеряла власть, через несколько месяцев СССР прекратил своё существование. В середине ноября 1991 года Ельцин возглавил первое правительство реформ в России, после чего подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В этот момент возникло одно из немногих в истории России, а возможно, и единственное за весь ХХ век окно возможностей. Возможности выйти из колеи многовековой несвободы и отсталости. 
Упущенная свобода. Развилка первая – распад СССР
4 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С легкой руки немецкого историка профессора Гейдельбергского университета Карла Хампе, в русский язык попало хлесткое выражение «история не терпит сослагательного наклонения», которое часто воспринимается как некий методологический «запрет» на размышления об исторических развилках, некое «табу» на ретроспективный анализ возможных альтернативных стратегических решений и их потенциальных последствий. Для российских обществоведов, политиков и публицистов этот «запрет» на рассмотрение исторических альтернатив подкрепляется годами вбивания в головы истмата и диамата с их железобетонным историческим детерминизмом...
Прямая речь
4 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: СССР... стратегически, исторически был обречён давно. Даже война в Афганистане, которая позволила американцам уговорить арабов сбросить цены на нефть... — это просто триггер, спусковой крючок.
В СМИ
4 МАЯ 2022
Известия: Каждый раз, когда история постсоветской России проходила очередную развилку, всех ставили перед вопросом «или-или». Это были простенькие разводки, каждый раз оканчивавшиеся печально для страны...
В блогах
4 МАЯ 2022
Afanarism: В декабре 1991, официально приказал долго жить Советский союз... по факту «Союз советских социалистических республик» прекратил своё существование примерно за год до того...
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.