Системные реформы
12 декабря 2017 г.
Путин строит технологический лифт
21 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».

При этом президент потребовал избегать повторения иностранных разработок, но одновременно и не заниматься прожектерством, отказаться от «научно-технических иллюзий». Еще разработки фонда должны иметь «двойное назначение» и дать импульс для развития промышленности и экономики. Кроме того, фонд должен привлечь к реализации оборонных заказов гражданскую науку.

Все это в очередной раз показывает: столкнувшись с реальным вызовом (в данном случае научно-технической отсталостью России), отечественные начальники могут предложить лишь бюрократическое решение. Они утверждают, что Фонд перспективных исследований является российским аналогом легендарной американскойDARPA, управления Пентагона, в чью задачу входит поиск и развитие прорывных технологий. К успехамDARPAотносят создание Интернета иGPS. Однако при этом благополучно позабыли, что отечественный и американский оборонно-промышленные комплексы действуют в абсолютно разных условиях и по разным правилам.

Начать хотя бы с того, что за исключением нескольких национальных лабораторий весь американский ОПК принадлежит пресловутому «частному сектору». Стало быть, в задачуDARPAвходит не просто найти что-то революционное, но и убедить представителей промышленности (которые обеспечивают доход акционеров) в необходимости использования той или иной прорывной технологии. Это тяжелая работа, связанная с маркетинговыми исследованиями, возможностями удешевления производства при изготовлении гражданского продукта.

В российском варианте промышленность, находящуюся в госсобственности, уговаривать не нужно. Достаточно убедить высоких начальников, которые просто отдадут приказ соответствующим госкорпорациям. При этом никакого не волнует эффективность — деньги же тратят бюджетные. А эффективность, как заметил один весьма информированный человек, определяется совсем не новыми тактико-техническими данными, не новыми свойствами и качествами товара, а всего лишь резолюцией заказчика. Которого, как мы понимаем, можно уговорить, прибегнув к хорошо известным методам.

В этих условиях, огромную роль будут играть сотрудники созданного год назад фонда. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным, когда он говорит, что они должны быть «профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты».Другой вопрос: где же взять этих замечательных людей в условиях деградации отечественной науки. Неслучайно, что в течение года удалось набрать лишь около трети из штата в 300 человек.

Вообще же все эти попытки «срезать угол» лежат в русле общей тенденции, когда Кремль жаждет некоего спасительного чуда, будь то глобальное потепление или прорывная технология. Никому неохота заниматься всерьез тем, что обеспечит научно-технический подъем через поколение. А именно развитием системы образования, фундаментальной наукой. Ведь своему научно-техническому взлету американцы обязаны прежде всего реформе образования, которая была предпринята после запуска советского спутника. А появление таких гениев, как Королев, Курчатов, Ландау прямо связано отнюдь не со сталинской эпохой, а с реформой образования АлександраII.

Однако российские начальники желают срезать угол немедленно, здесь и сейчас. И посему долгой и трудной работе по созданию условий для технологических прорывов в будущем предпочитают создание бюрократических учреждений и проведение совещаний с раздачей директивных указаний. В результате созданы идеальные условия для распила 25 миллиардов рублей, выделенных для Фонда перспективных исследований. Во-первых, секретность принимаемых решений. Во-вторых, анонимность тех, кто эти решения принимает. Просто мечта всех петриков страны…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 

  • «Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.

  • Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по судебной реформе
14 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея ПашинаСудебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления. Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015
«Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Международная организация труда предложила участникам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта мера позволила бы поднять занятость, улучшить экологию и качество жизни. Комитет Госдумы по труду обещает организовать общественное обсуждение инициативы МОТ, однако большинство экспертов скептически относится к предложению предоставить россиянам лишний выходной. При этом большинство ссылается на низкую производительность труда в российской экономике. Однако дело, похоже, не только в низкой производительности труда. Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2014
Евгений Ясин: Такая мера абсолютно никому не нужна, это предложение просто дискредитирует саму депутатскую инициативу. В стране много проблем, которые заслуживают внимания.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2014
«Коммерсант»: Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2014
BiFkun: К слову, о 4-х дневной рабочей неделе - открывается больше возможностей для работы в двух местах. sebastyan-pe: Народу позитива решили ливануть.