Украина
24 января 2022 г.
Киев — смена повестки?
27 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Если до какого-то момента о киевских событиях можно было писать только в жанре фронтового репортажа, то теперь, похоже, ситуация меняется. После угрозы введения ЧП и последовавших затем телефонных переговоров Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заявленного после этих переговоров визита еврокомиссаров (было объявлено, что в субботу в Киев приедет Штефан Фюле, а с понедельника нужно ждать Кэтрин Эштон), наконец, после парада областных суверенитетов, в действиях украинской власти стала просматриваться какая-никакая политика.

Хотя еще утром в субботу 25 января казалось, что Янукович пребывает в параллельном мире и ему, как старому Форсайту – «ничего не рассказывают», он вдруг объявил о назначении нового главы Киевской городской администрации. Имя этого человека (зовут его Владимир Макеенко) никому ни о чем не говорило, всех интересовало лишь одно: где будет находиться рабочее место нового мэра, коль скоро администрация ничего не контролирует и здание уже второй месяц в руках активистов. К обеду в Киев пришло известие о захвате черниговской обладминистрации, и почти одновременно стало понятно, что Виктор Янукович внезапно обнаружил себя в политической реальности. Переговоры с оппозицией коренным образом поменяли тональность: если прежде оппозиционеры выдвигали требования, а Янукович отказывался их принимать, то теперь Янукович стал делать оппозиции предложения, от которых, та, кажется, не могла отказаться. Однако все же отказалась.

По крайней мере, отказался Виталий Кличко, которому был предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве, а таковое, в свою очередь, предложено сформировать Арсению Яценюку.

ИТАР-ТАСС

Олегу Тягнибоку не было предложено ничего (по крайней мере, официально), так что украинские блогеры весь субботний вечер подбирали для лидера «Свободы» достойное место работы: от главы Комитета по делам национальностей до посла в Москве или Тель-Авиве. Что же до реальных предложений Януковича, то разного рода аналитики моментально стали говорить о чрезвычайно хитрой «разводке» и попытке поссорить оппозицию: действительно, самый высокий пост предлагают самому непопулярному персонажу оппозиционной тройки. Вся эта ситуация была моментально переложена на культовый текст украинского «Гамлета» (от Леся Подервянского):

«Мон шер Гамлєт! Ходімо в кабінєт. Канхвету дам тобі я посмоктати. Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний».

ИТАР-ТАСС

Но, по большому счету, если в этой игре и было лукавство, то не столь очевидное. На все это можно взглянуть иначе, с точки зрения здравого смысла: у чемпиона мира по боксу харизмы побольше, чем у «кролика Сени» (так зовут Яценюка обитатели Майдана), но у него нет ни административного опыта, ни экономического образования. Между тем, у Яценюка в послужном списке пост министра экономики Крыма, затем два года работы председателем Нацбанка, работа министром экономики в правительстве Юрия Еханурова (далеко не худшем украинском правительстве), министром иностранных дел и, наконец, спикером украинского парламента. Так что в предложениях Януковича есть логика. Другое дело, что получить под начало украинскую экономику в ее нынешнем состоянии — та еще «канхвета». Но Яценюк, опять же, непопулярен, и ему как будто бы нечего терять — зато он может «закрыть амбразуру» и провести те болезненные реформы, которые могли и должны были провести в 2005-м, после первой победы Майдана, Ющенко и Тимошенко, но, вероятно, побоялись рисковать популярностью.

С другой стороны, на авансцену вышел новый персонаж: буквально сразу после перемены повестки явился к народу (вернулся из Давоса) долгожданный Петр Алексеевич Порошенко (на первом фото справа). Он очень вовремя пропал и не успел растерять очки на Майдане, поучаствовав в бессмысленных переговорах. Зато теперь на коне и заявляет о готовности взять ответственность на себя. Впрочем, он предупреждает, что сам в новое правительство идти не собирается, зато проговорился, что такое правительство сможет «подготовить честные и прозрачные президентские выборы».

В самом деле, речь теперь идет о возможности досрочных выборов, о пересмотре Конституции и возвращении к принятым в конце 2004 года положениям о парламентской республике. Если прежде Янукович говорил только «нет», то теперь, когда он готов говорить «да, да и да» — похоже, оппозиция в растерянности и уже не знает, за что хвататься: все такое вкусное…

В принципе то, что происходит сейчас в рядах «системной оппозиции», больше всего похоже на дискурс «после победы», суетливый и во многом опасный. Несистемная оппозиция, вернее Майдан, пока еще повестки не меняла. Баррикады никто разбирать не намерен. Здесь идет война, здесь празднуют новые победы и хоронят погибших. Здесь разыскивают пропавших без вести — а таких более десятка и среди них лидер Автомайдана Дмитрий Булатов.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=796783890336062&set=a.137865096227948.27925.137614642919660&type=1&theater

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Инфографика сайта liga.net













  • Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.

  • "Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.

  • Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых.