Гражданские инициативы
29 ноября 2021 г.
Московские адвокаты готовы защитить своего коллегу Мусаева

ИТАР-ТАСС

Необычную профессиональную демонстрацию готовы провести московские адвокаты для защиты своего коллеги Мурада Мусаева, принимающего участие в судах по делам об убийстве Юрия Буданова, Анны Политковской и других «резонансных» процессах. Мусаева СКР обвиняет в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 13 января были проведены обыски в квартирах Мурада Мусаева и его напарницы Дарьи Трениной. Сам Мусаев утверждает, что деньги свидетелям Фаталиеву и Евтухову были переданы для покрытия их расходов по явке в суд, а действия следствия по его делу направлены на срыв его участия в процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

На данный момент около ста адвокатов уже положили свои ордера в дело Мурада Мусаева, и ещё 800-900 человек готовы присоединиться в любой момент. В общей сложности может быть собрано около тысячи ордеров, а то и больше. Формально количество адвокатов на рассмотрении дела не ограничено, и участие такого количества адвокатов грозит парализовать процесс.

Мы заявили о себе, и мы защищаем собственного коллегу. Вообще в каждом регионе России существует адвокатская палата, и московская, под предводительством Евгения Павловича Резника, борется за своих участников, защищает их, несмотря на наличие определённых внутренних проблем, возникающих, например, когда приходится разбирать жалобы, поданные на кого-то из членов палаты. Про московскую палату можно сказать, что она старается не давать адвокатов в обиду и обычно хорошо с эти справляется.

В настоящее время есть несколько выдвигавшихся против адвокатов обвинений, остающихся на слуху. Некоторые адвокаты, занимавшиеся какими-то неблаговидными делами, даже были арестованы. Известная история была с Борисом Кузнецовым, который вынужден был эмигрировать из-за того, что совершил какой-то, на мой взгляд, абсолютно нормальный акт в рамках адвокатской работы.

Периодически возникают разговоры о произволе, который царит в правоохранительных органах в отношении адвокатов. До последнего времени я сам не занимался этим вопросом, поэтому говорить о том, насколько нынешнее дело является обычной практикой, не берусь. Но сейчас это произошло с Мурадом Мусаевым, человеком, который много лет состоял в моей коллегии. Я отношусь к нему как к сыну, он вырос у меня на глазах. Поэтому его судьба мне небезразлична.

Что касается причины, по которой в едином порыве уже выступило несколько сот человек (а сколько еще выйдет на защиту Мурада в дальнейшем и вовсе оценить сложно), она в том, что он рьяно брался за животрепещущие, сильные и известные дела, которые у многих на слуху. Подобное сопротивление органов прокуратуры и Следственного комитета невозможно вызвать, не обладая характером Мурада. Первое, что я ему сказал: "Если ты пожал клиенту руку, то ты должен быть готов за него умереть", и он этому следует. Это оценили люди, исповедующие ту же самую культуры работы, и посмотрим, сколько человек придёт к нему на помощь.

На фото: Россия. Москва. Адвокаты Сайдахмет Арсамерзаев, Мурад Мусаев и Валерий Черников (в центре) после вынесения приговора по делу Анны Политковской в Московском окружном военном суде. 


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков












  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.