Олимпиада
23 июля 2016 г.
Путин и девочка на коньках
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?

Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?

Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

Вот и живи теперь в шизофрении.

Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…

Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.

Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!

Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.



Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов














  • Антон Орехъ: Для нашего спорта олимпийский принцип стал сейчас актуальным на 100%: важна не победа, а участие. Если сборная России хоть в каком-то виде поедет, это уже станет большим успехом

  • Коммерсант: Россия обеспокоена призывами антидопинговых агентств США и Канады запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио

  • pani Walewska"Возможное отстранение России от Олимпиады Фетисов назвал крахом всего мирового спорта." Не знаю, как насчет мирового, а российского 100%.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Страна-изгой
22 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совершенно очевидно, что решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в иске российским легкоатлетам и лишившего их последних надежд на участие в Олимпиаде, — решение политическое. Совершенно очевидно, что оно вводит коллективное наказание для всех наших легкоатлетов. Без сомнения, оно обернется подлинной трагедией для тех спортсменов, для которых нынешние Олимпийские игры должны были стать главным событием жизни. В отличие от суда уголовного арбитраж не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемых. Однако в роли обвиняемых были совсем не наши атлеты — в роли обвиняемого была наша страна, Российская Федерация.
Почему проблема допинга — не только наша проблема
20 ИЮЛЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Я не про то хочу сказать, что «принимают все, а ловят только нас». И не про весь мир, который в силу наших параноидальных о нем представлений, объединился почему-то именно против России. Доклад Макларена, как и доклад Паунда, который ему предшествовал, равно как и фильмы Хайо Зеппельта, действуют по принципу гранаты. Ты бросаешь ее во врага, но если сам после броска не успел спрятаться, то осколки неминуемо заденут и тебя самого. И я считаю, что чем дальше заходит вся эта история, тем больший ущерб она наносит спорту как глобальной индустрии.
Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх
18 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы на пороге очередного громкого скандала. На данный момент вероятность того, что Российская Федерация как страна-участница будет лишена возможности выставить национальную команду на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, крайне велика. В понедельник в 16.00 по московскому времени в Торонто Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародует доклад, в котором будут подведены итоги расследования допинговых махинаций во время сочинской Олимпиады 2014-го года. Судя по всему, выводы доклада убийственны для России. В субботу вечером электронная версия газеты The New York Times опубликовала на своих страницах сенсационный материал...
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2016
Антон Орехъ: Для нашего спорта олимпийский принцип стал сейчас актуальным на 100%: важна не победа, а участие. Если сборная России хоть в каком-то виде поедет, это уже станет большим успехом
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2016
Коммерсант: Россия обеспокоена призывами антидопинговых агентств США и Канады запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио
В блогах
18 ИЮЛЯ 2016
pani Walewska: "Возможное отстранение России от Олимпиады Фетисов назвал крахом всего мирового спорта." Не знаю, как насчет мирового, а российского 100%.
Виктория
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Подведя в первой части своего олимпийского текста некоторый общественно-политический итог Игр в Сочи, сейчас хочу сказать несколько слов непосредственно про спорт. Ведь какие бы страсти ни кипели по поводу двух унитазов в одной туалетной кабинке и полутора триллионов, спущенных, по мнению многих, в оба этих унитаза, Олимпиада — это в первую очередь спортивное мультисостязание. А Россия — традиционно амбициозная спортивная сверхдержава.
Постолимпиадное, раздумчивое...
26 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Это было прекрасно. Так прекрасно, что у всех, кроме отъявленных врагов России, замирало сердце. Или хотя бы билось сильнее. На гигантской сцене (или арене?) в Сочи — Россия. Великая ее культура, самые грандиозные, самые величественные ее достижения. Малевич, Кандинский, Шагал, Дягилев, Рахманинов, Анна Павлова, Александр Блок, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Есенин, Солженицын… Да всех не перечислишь.
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять?
24 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Ну вот теперь можно подвести уже полный итог Олимпиады. Точнее, итогов будет два. Потому что Игры – это событие и спортивное, и общественно-политическое. Про спорт у нас разговор будет особый, а начнем с общественного, поскольку в нашей стране общественное и политическое все время вылезало вперед спортивного, и, например, тема потраченных миллиардов и миллиардов украденных волновала неравнодушных граждан, глядящих на жизнь не через экран киселевского телевизора, никак не меньше десятков олимпийских медалей.
Замена Билялетдинова не поможет. Надо менять страну
21 ФЕВРАЛЯ 2014 // ИВАН СТАРИКОВ
При счете 3:1 прозвучала финальная сирена матча Олимпийского четвертьфинала по хоккею. Игроки российской сборной — сплошные звезды НХЛ, — понурив головы, уныло поплелись в раздевалку. Бесславный конец хоккейного турнира национальной команды, на которую так рассчитывали на Первой Домашней Зимней Олимпиаде. Почти одновременно зазвонил мобильный телефон, и старый мой друг, с которым играл в команде «Легенды нашего хоккея», прокомментировал наше историческое поражение.