Украина
21 января 2020 г.
На Украине начинается гражданская война
19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана. В Киеве было остановлено метро, «силовики» попытались перекрыть въезд в столицу. Спецназ и внутренние войска всю ночь пытались разогнать Майдан. Без особого успеха. Зато был полностью сожжен Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции. Пожар, как сообщают, перекинулся на соседние здания.

Главное же — счет погибших пошел на десятки. Именно это обстоятельство предопределяет непримиримость противоборствующих сторон. Гибель соратников не позволит оппозиционерам идти хоть на какой-то компромисс. С другой стороны, силовики теперь повязаны кровью, у них нет пространства для маневра. В случае поражения их, в лучшем случае, ждет тюрьма. Следует признать, что Янукович, идя на обострение конфликта, плохо просчитал. Совершенно очевидно, что у него нет достаточных сил, чтобы одержать символическую победу на Майдане. Но даже если оппозиционеров удастся разогнать, 3-5 тысячмилиционеровявно недостаточно, чтобы установить контроль над Киевом. Собственно говоря, именно об этом свидетельствует то, что власть пытается использовать «титушек», молодых людей, нанятых в других регионах (некоторые СМИ пишут об уголовниках, выпущенных из тюрем). Единственное, что он может сейчас — раздать «беркутовцам» автоматы и приказать открыть огонь…

Одновременно фактически уже начался распад страны. Протестующие захватывают органы власти и правоохранительные учреждения в западных областях Украины. Во Львове было атаковано подразделение внутренних войск. Насколько можно понять, части вооруженных сил никак не вмешиваются в происходящее. Однако в ближайшее время оппозиция сообразит, что именно с воинских складов она может получить настоящее оружие. И тогда мало никому не покажется.

Не могу не вспомнить: месяца три назад имела место большая тусовка внешнеполитических экспертов, где практически все участники (за исключением одного) бодро рассказывали о том, какую замечательную победу одержал Владимир Путин на Украине…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...