Украина
17 июля 2018 г.
На Украине начинается гражданская война
19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана. В Киеве было остановлено метро, «силовики» попытались перекрыть въезд в столицу. Спецназ и внутренние войска всю ночь пытались разогнать Майдан. Без особого успеха. Зато был полностью сожжен Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции. Пожар, как сообщают, перекинулся на соседние здания.

Главное же — счет погибших пошел на десятки. Именно это обстоятельство предопределяет непримиримость противоборствующих сторон. Гибель соратников не позволит оппозиционерам идти хоть на какой-то компромисс. С другой стороны, силовики теперь повязаны кровью, у них нет пространства для маневра. В случае поражения их, в лучшем случае, ждет тюрьма. Следует признать, что Янукович, идя на обострение конфликта, плохо просчитал. Совершенно очевидно, что у него нет достаточных сил, чтобы одержать символическую победу на Майдане. Но даже если оппозиционеров удастся разогнать, 3-5 тысячмилиционеровявно недостаточно, чтобы установить контроль над Киевом. Собственно говоря, именно об этом свидетельствует то, что власть пытается использовать «титушек», молодых людей, нанятых в других регионах (некоторые СМИ пишут об уголовниках, выпущенных из тюрем). Единственное, что он может сейчас — раздать «беркутовцам» автоматы и приказать открыть огонь…

Одновременно фактически уже начался распад страны. Протестующие захватывают органы власти и правоохранительные учреждения в западных областях Украины. Во Львове было атаковано подразделение внутренних войск. Насколько можно понять, части вооруженных сил никак не вмешиваются в происходящее. Однако в ближайшее время оппозиция сообразит, что именно с воинских складов она может получить настоящее оружие. И тогда мало никому не покажется.

Не могу не вспомнить: месяца три назад имела место большая тусовка внешнеполитических экспертов, где практически все участники (за исключением одного) бодро рассказывали о том, какую замечательную победу одержал Владимир Путин на Украине…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?