Украина
21 сентября 2021 г.
Украинская церковь: вызовы и ответы
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Уход митрополита Владимира от руководства Украинской православной церковью (УПЦ) ожидался многими — в последние годы владыка тяжело болен. Ближайшее окружение делало все, чтобы продлить его пребывание в должности предстоятеля, чтобы не допустить прихода к руководству церковью кого-либо из трех митрополитов, связанных с Москвой — Агафангела Одесского, Илариона Донецкого или Павла Вышгородского (настоятеля Киево-Печерской лавры). Появление любого из них (особенно Агафангела) во главе церкви означало бы усиление влияния патриарха Кирилла на украинскую внутрицерковную жизнь. И одновременно — резкое ослабление позиций молодых архиереев, которые стремятся дистанцироваться от Москвы и ощущают себя в большей степени представителями украинского православия, а не «Русского мира». К таковым прежде всего относятся митрополиты Антоний Бориспольский (управляющий делами УПЦ — своего рода «премьер-министр» церкви) и Александр Переяслав-Хмельницкий (секретарь владыки Владимира, находящийся в остром конфликте с «промосковским» митрополичьим триумвиратом).

Однако именно сейчас настал момент, когда митрополита Владимира смогли отпустить на покой. Свержение Виктора Януковича резко ослабило позиции всех трех митрополитов, которые тесно связаны не только с Москвой, но и с Партией регионов. Маневры «майдановцев» вокруг Киево-Печерской лавры — которые в России многие приняли за подготовку штурма знаменитого монастыря — были в немалой степени связаны с недоверием к персоне ее настоятеля. Митрополиту Илариону пришлось опровергать слухи об укрывательстве Януковича в одном из донецких монастырей. Что касается владыки Агафангела, то он и в прежние времена представлялся многим украинским церковным деятелям (вовсе не принадлежавшим к «ближнему кругу» митрополита Владимира) слишком ревностным сторонником Кирилла, готовым упразднить даже нынешнюю ограниченную самостоятельность УПЦ.

Теперь выборы нового предстоятеля могут привести к иным результатам, чем при Януковиче. Реально обсуждаются две кандидатуры. Митрополит Антоний Бориспольский, который может быть неплохо совместим с новым руководством страны, но при этом необычно молод для ведущих церковных деятелей на постсоветском пространстве (ему 46 лет). И митрополит Онуфрий Черновицкий, избранный местоблюстителем, то есть исполняющим обязанности предстоятеля. 69-летний владыка уже в течение пары десятилетий управляет одной из самых западных епархий УПЦ, а ранее многие годы монашествовал в Троице-Сергиевой лавре. Митрополит Онуфрий известен своим неучастием в конфликтах, сотрясавших церковь в последние годы, и отсутствием видимого интереса к политике. Он может стать основным кандидатом на выборах предстоятеля в качестве компромиссной фигуры — но только в том случае, если сам захочет участвовать в избирательной кампании, которая и в церкви не является высокодуховной (вспомним хотя бы выборы московского патриарха, сопровождавшиеся «войной компроматов»).

Но заседание украинского Синода примечательно не только назначением местоблюстителя, но и другими событиями. Во-первых, создана комиссия по диалогу с представителями неканонических церквей — УПЦ КП и УАПЦ. Разумеется, никто не может гарантировать успешности этого начинания, пока, во всяком случае, перспективы найти взаимопонимание между сторонами скорее вызывают скепсис. Но важнее другое: после того как УПЦ КП в сознании украинского общества теснейшим образом «соединилась» с Майданом (представители этой церкви активно помогали раненым «майдановцам», организовав в Михайловском Златоверхом монастыре настоящий полевой госпиталь), полностью игнорировать ее становится невозможно. Хотя фигура анафематствованного Филарета, как и ранее, остается серьезнейшим препятствием для любых серьезных контактов, но молодые архиереи с обеих сторон не выглядят полностью несовместимыми. Они не участвовали в драматическом расколе 1992 года и сформировались как личности уже в независимой Украине.

Новый местоблюститель в день своего избрания переговорил по телефону с патриархом Кириллом. Приличия соблюдены, но, похоже, что патриарха поставили перед фактом принятых на Синоде решений. Об этом свидетельствуют и тексты документов, принятых синодалами. В обращении к власти содержится осуждение преступных действий прежнего руководства, спровоцировавшего «кровопролитие на улицах и площадях Златоверхого Киева» — это позиция, полностью расходящаяся с официальной российской точкой зрения. В обращении к епископату, духовенству, монашеству и мирянам содержится призыв не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунги, направленные против территориальной целостности Украины. Это ответ «горячим головам», мечтающим об отделении от Украины как можно большего количества регионов Юго-Востока страны. УПЦ показала новым властям, что готова с ними взаимодействовать — тем более что на Майдане было немало принадлежащих к ней верующих (в том числе и статусных политиков — таких как Петр Порошенко, например). Другое дело, что многие «победители» относятся к УПЦ как к «московской» церкви — поэтому спокойное развитие ей не гарантировано.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...