Украина
27 мая 2022 г.
Взгляд на Украину из штаб-квартиры НАТО
28 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Развитие ситуации на Украине из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе выглядит не совсем так, как представляют ее российские СМИ. Тем не менее, в том, что Украина станет главной темой нынешней встречи министров обороны членов альянса, мало кто сомневался с самого начала. Любые встречи, брифинги, пресс-конференции и разговоры в курилке практически сразу сворачивали на украинскую тему. Пропажа и активные поиски Януковича, назначение исполняющего обязанности президента и формирование переходного кабинета министров.

На официальном уровне—неизменные, четко выверенныеимаксимально корректные заявления генсека НАТО о том, что альянс уважает выбор народа Украины, выражает надежду на мирное разрешение конфликта с соблюдением демократических процедур, с учетом прав меньшинств. Украина была и остается партнером альянса, который продолжит военное сотрудничество, готов предоставить помощь в процессе реформирования вооруженных сил, установления общественного контроля над действиями силовых структур. И всякий раз Андерс Фог Расмуссен выражал удовлетворение тем фактом, что вооруженные силы Украины до сих пор не принимали никакого участия в гражданском конфликте.

Ситуация тем временем менялась, причем стремительно. Сначала президенту России внезапно понадобилось проверить боевую готовность войск Западного и Центрального военных округов. А объявленная Шойгу численность военнослужащих, которых затронет проверка — 150 тысяч человек, — отмела сомнения в масштабе и серьезности маневров. Днем позже какие-то вооруженные отряды захватили здания крымского парламента и правительства. По полуострову циркулируют непонятно откуда взявшиеся бэтээры. Позже выяснилось, что эта техника принадлежит российскому Черноморскому флоту.

А тут еще объявился (понятное дело, в России) пропавший самоустранившийся президент Янукович, который (через российские агентства) делает громкие заявления, фактически обвиняет оппонентов в государственном перевороте и просит у России обеспечить ему личную безопасность. Наконец, крымский парламент инициирует проведение референдума о судьбе полуострова, и один из предложенных к обсуждению вопросов — присоединение к России. В Севастополе высаживается российский «политический десант»: Валуев, Роднина, Терешкова, Миронов. Госдума спешно готовит законопроект об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Украины.

Тот факт, что действия российских политиков и чиновников отнюдь не способствуют установлению гражданского мира и согласия на Украине, очевиден.

Однако ни у НАТО, ни у Украины нет пока формального повода обвинить Россию в агрессии против соседнего государства. Поэтому на брифинге, посвященном обострению ситуации в Крыму, Расмуссен мог лишь «выражать озабоченность». «Действия вооруженных групп в Крыму опасны и безответственны, НАТО пристально следит за развитием ситуации… Надеюсь, Россия воздержится от вмешательства во внутриполитический украинский конфликт, будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, не станет предпринимать действий, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине», — заявил генсек НАТО, и большего от него журналисты не добились. На вопрос, не являются ли российские учения провокацией, глава альянса заявил, что не располагает никакой информацией, свидетельствующей об этом. На прямой вопрос о том, как отреагирует блок в случае начала российской интервенции, Расмуссен ответил привычной уже дипломатической фразой об уважении суверенитета, целостности и нерушимости границ Украины, уважении к выбору народа, приверженности демократическим ценностям и уважению прав меньшинств.

Объясняется все просто: украинская делегация, с которой руководство НАТО проводило консультации в закрытом режиме, не обращалась к альянсу за поддержкой. Страна не является членом военного блока, и блок формально не несет по отношению к ней никаких обязательств, даже в случае угрозы нарушения суверенитета и территориальной целостности. При этом Россия, как и остальные ядерные державы, сама является гарантом территориальной целостности Украины, отказавшейся от ядерного оружия.

Именно на это соглашение и надеются украинцы, о чем заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. Что же до гипотетической помощи альянса, вопрос о ней (по крайней мере, официально) даже не рассматривается. «Украинский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу, поэтому никаких обращений о военной помощи, защите или вмешательстве в ситуацию на Украине со стороны украинских властей не было и не планируется», — сказал Долгов на заключительном брифинге. Он также подтвердил, что армия Украины не вмешиваются в гражданский конфликт, их главная задача — обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.

Одним словом, НАТО очень не хочет, да и не имеет никакой возможности вмешиваться в конфликт на Украине, и максимум, на что готово сейчас (и будет готово еще долго) руководство альянса — «выражать озабоченность». Однако Кремль всеми силами старается переложить ответственность за эскалацию ситуации на НАТО. Даже в максимально выверенной позиции, озвученной Генсеком, российский МИД нашел, к чему придраться. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства по ситуации на Украине среди прочего говорится: «Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что''членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства''. То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ. Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе''Об основах внутренней и внешней политики''».

Украина давно является партнером НАТО и принимает участие в разных, в том числе и военных операциях альянса, поэтому следить за ситуацией на Украине для НАТО естественно. Что же до слов Расмуссена о возможном членстве, я лично слышал, как он их произнес. Это был ответ на вопрос одного из западных журналистов, заданный еще до консультаций с украинскими представителями. Он спросил, не поднимало ли новое украинское руководство вопрос о возобновлении переговоров на тему вступления Украины в НАТО. И в этом контексте слова Расмуссена «не думаю, что для нового украинского руководства вопрос вступления в НАТО является основным приоритетом» звучат совсем по-другому. Но российский МИД это, похоже, не смущает.

У самой России на первый взгляд связаны руки, и даже если Крым на референдуме проголосует за присоединение к Российской Федерации, никакого присоединения не случится. Лучшее, что ждет республику в этом случае, — судьба Абхазии и Северной Осетии, да и то вряд ли, поскольку Россия, не нарушая норм международного права, признать независимый Крым не может.

Зато дестабилизировать ситуацию на Украине Кремль не только может, но и кровно заинтересован в этом. Чем дольше продлятся беспорядки, чем больше будет жертв с одной и другой стороны, тем комфортнее себя будут ощущать противники «цветных революций», тем более жестко будут разгоняться антипутинские митинги, тем чаще защитники «стабильности» с глубокомысленным видом будут кивать в сторону Украины и вопрошать: вы тоже так хотите?!



Фотография автора














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

Поменять войну на саммит // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Куда ведет средневековое сознание // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
По военной дороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И немцам насчет сдерживания // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //