Украина
27 мая 2022 г.
Фондовый рынок как антивоенный фактор
4 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно спорить, должны ли были поднятые по тревоге российские войска пересечь украинскую границу и широким фронтом двинуться на запад, восстанавливая "конституционный порядок" в республике, планировались ли военные действия в Крыму при непосредственном участии российских войск, а не "вооруженных людей без опознавательных знаков". Но факт остается фактом: учения закончились также внезапно, как начались, войска возвращаются к местам постоянной дислокации, а президент Путин официально заявляет, что необходимости ввода российских войск на Украину пока нет, оговариваясь, правда, что возможность такая у него есть.

Иными словами, еще вчера казавшееся неизбежным (а то и начавшимся) российское вторжение на Украину вернулось в разряд гипотетических сценариев. И если «игра мускулами» в Крыму и на российско-украинской границе имела целью прощупать почву и оценить реакцию на возможную агрессию, то цель была достигнута, а реакция оказалась неудовлетворительной. И речь даже не столько о международном сообществе, сколько о собственных финансистах, инвесторах, банкирах и даже населении, которое, если верить соцопросам, родного президента любит и поддерживает во всех начинаниях. Именно они в выходные начали панику на валютном рынке, сметая доллары и евро из обменников. Именно банкиры (включая государственных) попытались эту панику продолжить в понедельник на валютной бирже, и если бы не беспрецедентные по масштабам вливания со стороны ЦБ (по оценкам, Банк России потратил от 7 до 10 миллиардов долларов), кто знает, где остановился бы курс. Что же касается фондового рынка, такого падения, как в "черный понедельник", не было со второй половины 2008 года. На 12 с лишним процентов индекс РТС не падал даже после начала вторжения в Грузию.

Можно не сомневаться, что дезэскалация ситуации на Украине, которой требовала от Путина канцлер Германии Ангела Меркель (а отказ от немедленного вторжения и возврат войск в казармы именно о ней и свидетельствует), стала возможной не в последнюю очередь из-за того, что в понедельник российское правительство и ЦБ заглянули в финансово-экономическую пропасть. Пропасть не менее, если не более глубокую, чем та, в которую Россия рухнула в 2008-2009 годах. И я бы не удивился, если бы именно Набиуллина, Шувалов и Улюкаев отговорили Путина отдавать приказ о штурме частей украинской армии, отказавшихся влиться в "силы самообороны" Крыма и сохранивших верность присяге.

Единственный, пожалуй, кто вовремя не понял, что концепция изменилась – советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. В ответ на угрозу санкций со стороны США и Европы, он пригрозил оставить европейские страны без газа и обрушить доллар, отказавшись от его использования. "Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка", — пригрозил советник президента в интервью РИА "Новости".

В правительстве и президентской Администрации, правда, мгновенно заявили, что Глазьев высказывал частное мнение, а не официальную позицию в качестве советника президента. "Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры", — цитирует РИА источник в аппарате правительства.

Что же до Украины, то "правительство камикадзе" получает возможность сосредоточиться не на организации отражения внешней агрессии, а на поисках путей выхода из острейшего экономического кризиса, в котором оставил страну Янукович. Понятно, что о российских миллиардах, обещанных Януковичу, можно забыть. Страна на грани банкротства, Газпром в любой момент может перекрыть вентиль до тех пор, пока полуторамиллиардный долг не будет погашен. Единственная надежда на помощь МВФ и Евросоюза. Миссия Фонда уже прибыла в Киев, и премьер-"камикадзе" Арсений Яценюк согласился на все требования. Первый транш на 3 миллиарда долларов украинские власти смогут получить в ближайшие 10-40 дней.

Заплатить за помощь придется всем украинцам. Просто так МВФ деньги не выделяет, потребует перед перечислением каждого следующего транша отчитаться о реформах, под проведение которых даются деньги. Чего потребует Фонд, очевидно: примерно того же, чего от Греции. Сокращения госрасходов и числа госслужащих, отмены социальных льгот и программ, повышения пенсионного возраста, приватизации. Украинцам – всем без исключения – придется затянуть пояса. Однако в купе с институциональными реформами, которых потребует от Украины Евросоюз, экономические реформы позволят Украине стать со временем цивилизованной европейской страной, и ради этого стоит потерпеть.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».