Церковь и государство
28 сентября 2016 г.
Бои местного значения

http://www.yeisk.info

В Русской православной церкви продолжается процесс уничтожения общин, этих церковных элементов гражданского общества. Под епископский каток попадают либеральные и националистически мыслящие группы, левые и правые. Потому что церковным топ-менеджерам по большому счету все равно, каких ты взглядов. Важно, чтобы поляна была зачищена и все процессы легко контролировались со стороны епархиального начальства. «Никакого разномыслия и инициативы, помимо архиерейской», — вот четкий месседж верующему народу.

Из последних историй противостояния прихожан «владычному произволу» обращают на себя внимание две — в Ейске и Челябинске.

В Челябинске была замечательная приходская община. И был замечательный батюшка Дмитрий Алферов, эту общину создавший. Много лет трудился священник. И появилась православная гимназия и многое другое: столовая для малоимущих, ухоженный сад с теплицей, кружки для детворы. Приходская жизнь била ключом. Храм-красавец стоял на берегу озера, и к нему съезжалось множество людей. Он был миссионерской территорией.

Так продолжалось пятнадцать лет, пока в Челябинск правящим архиереем не назначили митрополита Феофана (Ашуркова). И этот топ-менеджер, не какой-нибудь фундаменталист вроде митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила (Доровских), а вполне себе прагматик, начал делать примерно то же самое, что и мракобесы. Гонять священников с прихода на приход, уничтожать более-менее крепкие общины. Почему? Зачем? Объяснения могут быть разные. Сам владыка заявил, что собирается в епархии открыть пять новых монастырей. На базе существующих приходов, как выяснилось.

Просто и легко: взять готовое, переформатировать, отчитаться о достигнутых успехах на заседании Синода. И вот община оказывается на Голгофе. Отваливаются спонсоры, не желающие оплачивать епархиальные затеи. Закрываются приходские проекты. Люди смущены, растеряны. Новый церковный устав не оставляет им ни малейшей возможности сопротивления: все нити церковного управления находятся в руках правящего архиерея. Он — новый феодал, выкачивающий все соки с «кормовой территории».

О. Дмитрий Алферов не выдержал страшного напряжения и скончался. Сайт Челябинской епархии пополнился еще одним некрологом. До этого умер протоиерей Игорь Казанцев, настоятель храма в честь Андрея Первозванного в Миассе. Его уволили с места настоятеля и перевели служить в поселок. Он тяжело заболел — скоротечный рак. И на руках у матушки остались трое ребятишек мал-мала-меньше.

И вторая история в пандан к первой. Уже несколько месяцев идет битва между прихожанами и новым епископом в небольшом курортном городке Ейске. Община, в которой, к слову, состоял Владимир Жириновский и кубанский вице-губернатор, с 1996 года тоже сделала немало. Члены общины устроили столовую для бедных, организовали Дом милосердия, обустроили парк для горожан. Но там, где имущество, там и искушения.

С образованием Ейской епархии и назначением на кафедру епископа Германа (Камалова) у общины начались проблемы. Топ-менеджер предложил настоятелю о. Серафиму (Кошелю) отдать под епархиальное управление двухэтажное кирпичное здание во дворе храма. Тот не согласился. И вот в начале января его сняли с должности, прислали нового священника. Прихожане, естественно, возмутились, встали на защиту любимого батюшки (фото вверху).

Сегодня большинство верующих Ейска собирается в одноэтажном Доме милосердия, бывшей богадельне, а отстроенный их руками храм Михаила Архангела пустует. Чем разрешится конфликт — уйдет ли община в «неканонические» юрисдикции или сумеет договориться с Москвой поверх епархиальных барьеров, — пока неизвестно. Но, в любом случае, в отдельно взятом городе ситуация из миссионерской в одночасье превратилась в антимиссионерскую. И доверие людей к Церкви сильно подорвано.

В последние годы некоторые священники пропагандируют приходскую общину. Рассказывают на разных форумах и встречах, как замечательно обстоит дело с её созданием и как хорошо и приятно жить братьям вместе. Но опыт показывает, что устройство общинной жизни вокруг прихода при нынешней редакции церковного Устава (против которой, к слову, воевал все последние годы исповедник веры протоиерей Павел Адельгейм) чревато многими горестями и потерями.

Православие является важным элементом идентификации россиян. С этим утверждением не поспоришь. При этом приходская общинная жизнь самой большой в России конфессии иссякает. Практикующие верующие, по самым оптимистическим подсчетам, составляют порядка 10%. На самом деле их сильно меньше — 1-2%. И будет еще меньше.

И именно перед ними стоит вопрос: что делать? На первый взгляд все достаточно просто: нужно вернуться к решениям Поместного собора 1917-1918 годов. На этом соборе прописывались не только обязанности, но и права священников и мирян, которые сегодня явным образом попираются. Но как добиться выполнения этих решений на практике?

Можно переформулировать вопрос и иначе: что нужно сделать для того, чтобы Христос, а не митрополит имя рек управлял Церковью.

Христос не играл с идентичностью и не воевал с культурой. И не служил интересам государства. Хотя, признаемся честно, и оппозиционером Он тоже не был. Он просто звал за собой — в Царство добра и правды.


Скриншот материалов сайта www.yeisk.info














  • Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.

  • Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.

  • bolshoymike: Вся эта суета с запретом абортов... не имеет никакого отношения к нравственности. Государство пытается скинуть с себя некоторые обязательства... и делает это, как всегда, чужими руками.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2016
bolshoymike: Вся эта суета с запретом абортов... не имеет никакого отношения к нравственности. Государство пытается скинуть с себя некоторые обязательства... и делает это, как всегда, чужими руками.
Воцерковление покемонов. Креститель на нарах
5 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Так в чем же вина Соколовского перед российским обществом? 11 августа этого года он в екатеринбургском Храме-на-крови затеял ловлю покемонов. А позже, в видеоролике снабдил это непотребное действо весьма глумливым комментарием и выложил в сеть отчет о своей экспедиции. Ролик посмотрели сотни тысяч человек, но один местный журналист написал донос в полицию, и теперь Соколовский будет ждать суда в камере. А суд этот, прямо скажем, обещает быть на редкость захватывающим. В эту историю необходимо внести определенную ясность. Возможно, определенная часть российской патриотической общественности представляет дело следующим образом.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховски: Пока это выглядит как отдельный эксцесс, связанный скорее с тем, что местные правоохранители так близко к сердцу приняли эту историю, и поэтому всё так жёстко. 
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2016
Znak.ru: Защита обжалует решение об аресте видеоблогера Руслана Соколовского, которого Кировский суд Екатеринбурга сегодня отправил в следственный изолятор на два месяца. 
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2016
Сталингулаг: Новости милосердия: 1. Студента поймавшего покемона в синагоге угостили вином 2. Парня ловившего покемона в храме посадили в СИЗО
РПЦ выходит на рынок алкоголя
10 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На побережье Черного моря, рядом с резиденцией патриарха Кирилла, расположилось винодельческое хозяйство РПЦ. Производством вина, этилового спирта, оптовой и розничной торговлей алкогольными и другими напитками, а также упаковыванием будет заниматься «дочка» РПЦ, ООО «Мезыбь», зарегистрированная в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и другой церковной «дочкой» — «Софрино», которая производит свечи, ювелирные изделия и религиозную утварь. Вино используется церковью для богослужения, но, судя по размаху алкогольного проекта РПЦ, производство значительно превзойдет внутренние потребности церкви.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2016
Николай Митрохин: Скоро кагор РПЦ станет обязательным для покупки приходами и епархиями. Владимир Волков: Вряд ли это будет сверхуспешным бизнесом... Светлана Солодовник: Церковь превратилась в офшор...