В оппозиции
19 сентября 2019 г.
Марш мира и свободы в условиях блокады информации



На этот раз организаторы субботней акции в Москве, которая за последнюю неделю уже в третий раз меняет свое название (Антивоенный марш, Марш мира и, наконец, Марш мира и свободы), с мэрией не торговались и сразу согласились на предложенный городскими чиновниками маршрут – сбор в 13-00 на Пушкинской площади, демонстрация по бульварам и митинг на той части проспекта Сахарова, что пролегает внутри Садового кольца. Мотив такой «соглашательской» позиции простой — иметь как можно больше времени на распространение информации о мероприятии. Единственное предложение мэрии, которое организаторы отвергли — сократить численность участников. Она осталась прежней, той, что была обозначена в заявке — 50000 человек. Подготовка прошла в более или менее штатном режиме. Благо Комитет протестных действий, который взял на себя ответственность за проведение данной акции, уже накопил изрядный опыт в организации массовых протестных мероприятий в столице.

Впрочем, следует отметить, что предстоящие марш и митинг пройдут не во вполне обычном формате. Акция 15 марта будет носить международный характер. Дело в том, что устроители пригласили гостей из Украины. Пока сложно точно сказать, сколько наших друзей приедет из соседней страны, но откликнулись многие. В том числе и очень известные и влиятельные там люди. Представители свободной Украины, представители киевского Майдана уже дали согласие выступить на митинге.

Понятно, что 15 марта большинство людей выйдет на Пушкинскую площадь легальным способом выразить свое несогласие с той политикой, что нынче проводит руководство России в отношении страны, которую язык не поворачивается называть просто «соседней». Разумеется, Украина для всех нас не просто «соседняя» страна. Нет сомнений в том, что это очевидное обстоятельство только усугубляет проблему, заставляет очень многих людей смотреть на нее более пристально, обостряет чувство причастности и ответственности за происходящее. Но в четверг вечером ко всем мотивам, по которым тысячи людей (а я надеюсь, что их будут многие тысячи) выйдут протестовать в центр Москвы, прибавился еще один, прямо скажем, немаловажный.

Вечером 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы ведущие независимые интернет-издания — сайт «Эха Москвы», «Ежедневный журнал», Грани.ру и Каспаров.ру…

У меня нет сомнений в том, что демонстративная тотальная зачистка информационного поля связана именно с желанием властей максимально затруднить доступ граждан России к независимым источникам информации. Но если наше законное право узнавать последние новости власть уже может как-то ограничить, то выход на легальное уличное мероприятие пока еще остается в перечне возможностей выразить свое отношение к происходящему в стране. Будем этой возможностью пользоваться! 


   

Фотография ИТАР-ТАСС / EPA / UKR / SERGEY DOLZHENKO 














  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...