В оппозиции
18 июня 2019 г.
Марш мира и свободы в условиях блокады информации



На этот раз организаторы субботней акции в Москве, которая за последнюю неделю уже в третий раз меняет свое название (Антивоенный марш, Марш мира и, наконец, Марш мира и свободы), с мэрией не торговались и сразу согласились на предложенный городскими чиновниками маршрут – сбор в 13-00 на Пушкинской площади, демонстрация по бульварам и митинг на той части проспекта Сахарова, что пролегает внутри Садового кольца. Мотив такой «соглашательской» позиции простой — иметь как можно больше времени на распространение информации о мероприятии. Единственное предложение мэрии, которое организаторы отвергли — сократить численность участников. Она осталась прежней, той, что была обозначена в заявке — 50000 человек. Подготовка прошла в более или менее штатном режиме. Благо Комитет протестных действий, который взял на себя ответственность за проведение данной акции, уже накопил изрядный опыт в организации массовых протестных мероприятий в столице.

Впрочем, следует отметить, что предстоящие марш и митинг пройдут не во вполне обычном формате. Акция 15 марта будет носить международный характер. Дело в том, что устроители пригласили гостей из Украины. Пока сложно точно сказать, сколько наших друзей приедет из соседней страны, но откликнулись многие. В том числе и очень известные и влиятельные там люди. Представители свободной Украины, представители киевского Майдана уже дали согласие выступить на митинге.

Понятно, что 15 марта большинство людей выйдет на Пушкинскую площадь легальным способом выразить свое несогласие с той политикой, что нынче проводит руководство России в отношении страны, которую язык не поворачивается называть просто «соседней». Разумеется, Украина для всех нас не просто «соседняя» страна. Нет сомнений в том, что это очевидное обстоятельство только усугубляет проблему, заставляет очень многих людей смотреть на нее более пристально, обостряет чувство причастности и ответственности за происходящее. Но в четверг вечером ко всем мотивам, по которым тысячи людей (а я надеюсь, что их будут многие тысячи) выйдут протестовать в центр Москвы, прибавился еще один, прямо скажем, немаловажный.

Вечером 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы ведущие независимые интернет-издания — сайт «Эха Москвы», «Ежедневный журнал», Грани.ру и Каспаров.ру…

У меня нет сомнений в том, что демонстративная тотальная зачистка информационного поля связана именно с желанием властей максимально затруднить доступ граждан России к независимым источникам информации. Но если наше законное право узнавать последние новости власть уже может как-то ограничить, то выход на легальное уличное мероприятие пока еще остается в перечне возможностей выразить свое отношение к происходящему в стране. Будем этой возможностью пользоваться! 


   

Фотография ИТАР-ТАСС / EPA / UKR / SERGEY DOLZHENKO 














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Междумаршевые мысли перед акцией Гусева-Винокуровой
14 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.