Украина
24 августа 2019 г.
Референдум прошел, на подходе санкции
17 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подозреваю, что немало представителей так называемой путинской элиты с замиранием сердца ждут сегодняшнего дня. И вовсе не потому, что их так уж волнуют окончательные результаты крымского референдума. С референдумом все ясно было заранее. Согласно информации крымских властей, за объединение с Россией проголосовали больше 96 процентов жителей полуострова. Непонятно, почему об этом замечательном результате не сообщили в момент начала фарса. Можно было начать праздновать уже вчера. США, Япония, Канада, равно как и страны Евросоюза, уже заявили о непризнании результатов референдума. Да и как можно признавать результаты голосования, о котором объявили буквально за несколько дней до проведения, изменив ранее внесенный вопрос. Как можно считать законным «волеизъявление», проходившее под контролем «маленьких зеленых человечков» с большими автоматами, которые неизвестно откуда появились.

Предсказать дальнейшее совсем нетрудно: наш съехавший с глузду принтер ускоренными темпами поменяет конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта», а заодно (чего мелочиться) и саму Конституцию. После чего законодательные органы вместе субъектами Федерации по-быстрому одобрят принятие Крыма.

Все это, повторю, более чем предсказуемо. Но есть нечто, чего вся эта свора чиновников, депутатов, госбизнесменов и пропагандистов наверняка не знает. Сегодня должно стать известно, кто из них войдет в список из 135 российских граждан, в отношении которых США и ЕС введут индивидуальные санкции за нарушение территориальной целостности Украины. Им будет запрещен въезд в США и страны ЕС, их счета в иностранных банках будут арестованы. Немецкая газета Bild сообщила, что в согласованный госсекретарем США Джоном Керри и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон список входят министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев. Кроме того, санкции могут коснуться советника президента России Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, а также председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова. По данным «Коммерсанта», в «черные списки» могут попасть председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Что нахождение в санкционном списке, что отсутствие в нем ставят перед всеми верными путинцами непростые проблемы. Конечно, грустно узнать, что магазины на Пятой авеню теперь будешь видеть исключительно в телерепортажах программы Киселева (типа «простые американцы в панике скупают модные новинки, опасаясь ядерной войны с Россией»). Еще грустнее навсегда распрощаться со счетом немалых размеров. Но у тех, кто не попадет в «черный список», тоже могут возникнуть проблемы. Здесь, в России. Ведь, как ни крути, это заверенный мировым сообществом список подлинно национальной элиты, о наличии которой так мечтает главный начальник страны. А отсутствие в этом списке может заставить задуматься о лояльности того или иного чиновника. Итак, любимая квартира в Майями или место в Думе? От такой альтернативы с ума сойти можно…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / Симферополь













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».