Украина
21 ноября 2018 г.
Референдум прошел, на подходе санкции
17 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подозреваю, что немало представителей так называемой путинской элиты с замиранием сердца ждут сегодняшнего дня. И вовсе не потому, что их так уж волнуют окончательные результаты крымского референдума. С референдумом все ясно было заранее. Согласно информации крымских властей, за объединение с Россией проголосовали больше 96 процентов жителей полуострова. Непонятно, почему об этом замечательном результате не сообщили в момент начала фарса. Можно было начать праздновать уже вчера. США, Япония, Канада, равно как и страны Евросоюза, уже заявили о непризнании результатов референдума. Да и как можно признавать результаты голосования, о котором объявили буквально за несколько дней до проведения, изменив ранее внесенный вопрос. Как можно считать законным «волеизъявление», проходившее под контролем «маленьких зеленых человечков» с большими автоматами, которые неизвестно откуда появились.

Предсказать дальнейшее совсем нетрудно: наш съехавший с глузду принтер ускоренными темпами поменяет конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта», а заодно (чего мелочиться) и саму Конституцию. После чего законодательные органы вместе субъектами Федерации по-быстрому одобрят принятие Крыма.

Все это, повторю, более чем предсказуемо. Но есть нечто, чего вся эта свора чиновников, депутатов, госбизнесменов и пропагандистов наверняка не знает. Сегодня должно стать известно, кто из них войдет в список из 135 российских граждан, в отношении которых США и ЕС введут индивидуальные санкции за нарушение территориальной целостности Украины. Им будет запрещен въезд в США и страны ЕС, их счета в иностранных банках будут арестованы. Немецкая газета Bild сообщила, что в согласованный госсекретарем США Джоном Керри и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон список входят министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев. Кроме того, санкции могут коснуться советника президента России Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, а также председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова. По данным «Коммерсанта», в «черные списки» могут попасть председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Что нахождение в санкционном списке, что отсутствие в нем ставят перед всеми верными путинцами непростые проблемы. Конечно, грустно узнать, что магазины на Пятой авеню теперь будешь видеть исключительно в телерепортажах программы Киселева (типа «простые американцы в панике скупают модные новинки, опасаясь ядерной войны с Россией»). Еще грустнее навсегда распрощаться со счетом немалых размеров. Но у тех, кто не попадет в «черный список», тоже могут возникнуть проблемы. Здесь, в России. Ведь, как ни крути, это заверенный мировым сообществом список подлинно национальной элиты, о наличии которой так мечтает главный начальник страны. А отсутствие в этом списке может заставить задуматься о лояльности того или иного чиновника. Итак, любимая квартира в Майями или место в Думе? От такой альтернативы с ума сойти можно…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / Симферополь













  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.