Санкции
19 ноября 2017 г.
Кремлевская диета
18 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Мария Олендская / ЕЖ


Список санкционированных Вашингтоном и Евросоюзом российских чиновников не вызвал у меня больших симпатий. Не потому, что он неправильный, просто сильно нуждается в расширении. Причем не только за счет всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, проголосовавших за оккупацию Крыма.
Владимир Путин — по должности, обнаженный по пояс, на лихом коне — вместе с кавалерией своих неправительственных друзей по влиянию обязаны встать в авангарде санкций, отвечая всем, что найдется, за свое кремлевское безумие.

В этом случае Запад, часто готовый дать диктатурам шанс на сохранение того, что у людей нормальных называется лицом, сможет удовлетворить свое общение с Кремлем через министра Лаврова. Специалиста, не уступающего в профессионализме ни Иоахиму фон Риббентропу, ни Андрею Громыко. Человеку-мегафону, хорошо знающему отведенный своим батарейкам срок.
Я понимаю, конечно, что Вашингтону и Европе будет довольно сложно пойти на этот шаг. Все последние годы США и ЕС руководствовались принципом «ущипнуть, но не разозлить» кремлевское чудо, ответные шаги которого они не могли или не хотели просчитывать.
Если предлагаемые выше меры не повлияют на отца современной российской автократии, то Россия должна быть исключена из международной финансовой системы. Как это произошло с Ираном.


Правда, в этом случае санкции ударят по простым россиянам. Они смогут летать по миру исключительно на самолетах авиакомпаний иных государств, уступая места в «Аэрофлоте» мешкам с наличными. Иранский опыт и здесь может оказаться очень полезен.
В случае если хронический рост метаболизма не удастся остановить вышеописанными методами, запрет на покупку российской нефти и оружия должен сократить прием пищи в Кремле и около него — вначале до двух, а потом и до одного раза в день.
Я понимаю, что опасения, связанные с применением российского ядерного оружия в период острого кремлевского голодания, по-прежнему сильны на Западе. Думаю, что мысли эти нужно оставить в стороне, поскольку они возникают лишь в возбужденном Кремлем сознании Дмитрия Киселева.


Последний, видимо, плохо представляет себе общий результат обмена ядерными ударами между Россией, США, Великобританией и Францией. Есть, правда, второй вариант — Дмитрий Киселев получил красочно оформленное приглашение в кремлевский бункер и теперь ему нечего бояться...


А если серьезно, то «маленькие серые клеточки» (Эркюль Пуаро Агаты Кристи) на Западе должны наконец заняться своим прямым делом. То есть созданием новой доктрины сдерживания Кремля, взамен той, которую чудесным образом принял Вашингтон, а затем и Европа, опираясь на «длинную телеграмму» Джорджа Кеннана.



Фотография и коллаж Марии Олендской / ЕЖ














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.