Санкции
16 октября 2021 г.
Кремлевская диета
18 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Мария Олендская / ЕЖ


Список санкционированных Вашингтоном и Евросоюзом российских чиновников не вызвал у меня больших симпатий. Не потому, что он неправильный, просто сильно нуждается в расширении. Причем не только за счет всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, проголосовавших за оккупацию Крыма.
Владимир Путин — по должности, обнаженный по пояс, на лихом коне — вместе с кавалерией своих неправительственных друзей по влиянию обязаны встать в авангарде санкций, отвечая всем, что найдется, за свое кремлевское безумие.

В этом случае Запад, часто готовый дать диктатурам шанс на сохранение того, что у людей нормальных называется лицом, сможет удовлетворить свое общение с Кремлем через министра Лаврова. Специалиста, не уступающего в профессионализме ни Иоахиму фон Риббентропу, ни Андрею Громыко. Человеку-мегафону, хорошо знающему отведенный своим батарейкам срок.
Я понимаю, конечно, что Вашингтону и Европе будет довольно сложно пойти на этот шаг. Все последние годы США и ЕС руководствовались принципом «ущипнуть, но не разозлить» кремлевское чудо, ответные шаги которого они не могли или не хотели просчитывать.
Если предлагаемые выше меры не повлияют на отца современной российской автократии, то Россия должна быть исключена из международной финансовой системы. Как это произошло с Ираном.


Правда, в этом случае санкции ударят по простым россиянам. Они смогут летать по миру исключительно на самолетах авиакомпаний иных государств, уступая места в «Аэрофлоте» мешкам с наличными. Иранский опыт и здесь может оказаться очень полезен.
В случае если хронический рост метаболизма не удастся остановить вышеописанными методами, запрет на покупку российской нефти и оружия должен сократить прием пищи в Кремле и около него — вначале до двух, а потом и до одного раза в день.
Я понимаю, что опасения, связанные с применением российского ядерного оружия в период острого кремлевского голодания, по-прежнему сильны на Западе. Думаю, что мысли эти нужно оставить в стороне, поскольку они возникают лишь в возбужденном Кремлем сознании Дмитрия Киселева.


Последний, видимо, плохо представляет себе общий результат обмена ядерными ударами между Россией, США, Великобританией и Францией. Есть, правда, второй вариант — Дмитрий Киселев получил красочно оформленное приглашение в кремлевский бункер и теперь ему нечего бояться...


А если серьезно, то «маленькие серые клеточки» (Эркюль Пуаро Агаты Кристи) на Западе должны наконец заняться своим прямым делом. То есть созданием новой доктрины сдерживания Кремля, взамен той, которую чудесным образом принял Вашингтон, а затем и Европа, опираясь на «длинную телеграмму» Джорджа Кеннана.



Фотография и коллаж Марии Олендской / ЕЖ














  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...