Санкции
08 августа 2022 г.
Кремлевская диета
18 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Мария Олендская / ЕЖ


Список санкционированных Вашингтоном и Евросоюзом российских чиновников не вызвал у меня больших симпатий. Не потому, что он неправильный, просто сильно нуждается в расширении. Причем не только за счет всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, проголосовавших за оккупацию Крыма.
Владимир Путин — по должности, обнаженный по пояс, на лихом коне — вместе с кавалерией своих неправительственных друзей по влиянию обязаны встать в авангарде санкций, отвечая всем, что найдется, за свое кремлевское безумие.

В этом случае Запад, часто готовый дать диктатурам шанс на сохранение того, что у людей нормальных называется лицом, сможет удовлетворить свое общение с Кремлем через министра Лаврова. Специалиста, не уступающего в профессионализме ни Иоахиму фон Риббентропу, ни Андрею Громыко. Человеку-мегафону, хорошо знающему отведенный своим батарейкам срок.
Я понимаю, конечно, что Вашингтону и Европе будет довольно сложно пойти на этот шаг. Все последние годы США и ЕС руководствовались принципом «ущипнуть, но не разозлить» кремлевское чудо, ответные шаги которого они не могли или не хотели просчитывать.
Если предлагаемые выше меры не повлияют на отца современной российской автократии, то Россия должна быть исключена из международной финансовой системы. Как это произошло с Ираном.


Правда, в этом случае санкции ударят по простым россиянам. Они смогут летать по миру исключительно на самолетах авиакомпаний иных государств, уступая места в «Аэрофлоте» мешкам с наличными. Иранский опыт и здесь может оказаться очень полезен.
В случае если хронический рост метаболизма не удастся остановить вышеописанными методами, запрет на покупку российской нефти и оружия должен сократить прием пищи в Кремле и около него — вначале до двух, а потом и до одного раза в день.
Я понимаю, что опасения, связанные с применением российского ядерного оружия в период острого кремлевского голодания, по-прежнему сильны на Западе. Думаю, что мысли эти нужно оставить в стороне, поскольку они возникают лишь в возбужденном Кремлем сознании Дмитрия Киселева.


Последний, видимо, плохо представляет себе общий результат обмена ядерными ударами между Россией, США, Великобританией и Францией. Есть, правда, второй вариант — Дмитрий Киселев получил красочно оформленное приглашение в кремлевский бункер и теперь ему нечего бояться...


А если серьезно, то «маленькие серые клеточки» (Эркюль Пуаро Агаты Кристи) на Западе должны наконец заняться своим прямым делом. То есть созданием новой доктрины сдерживания Кремля, взамен той, которую чудесным образом принял Вашингтон, а затем и Европа, опираясь на «длинную телеграмму» Джорджа Кеннана.



Фотография и коллаж Марии Олендской / ЕЖ














  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.