Украина
28 мая 2018 г.
В день присоединения Крыма там пролилась первая кровь
19 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR

Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

В день, когда были произнесены эти слова, в Симферополе пролилась кровь. Были убиты двое: участник «сил самообороны», чье имя до сих пор не называют, и прапорщик украинской армии С.В. Какурин. Еще двое военных ранены.

Версии произошедшего крымских и украинских властей решительно различаются. МВД Крыма заявило, что стрелял снайпер, который вел огонь в двух направлениях: и по бойцам так называемых сил самообороны, которые якобы проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей, и одновременно по расположенной неподалеку украинской воинской части.

Между тем в Киеве заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил страны в Симферополе. По данным источника, вооруженные бойцы «сил самообороны» захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Как утверждают в украинском военном ведомстве, российские военные без знаков различия были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского правительства.

В нынешней ситуации обе версии выглядят вполне вероятными. С одной стороны, какие-то провокаторы из числа националистов могли стрелять одновременно в российских и украинских военных, пытаясь организовать серьезное боестолкновение. Столь же вероятно и то, что российское Министерство обороны давит на командиров соединений, переброшенных в Крым, дабы они добились наконец полного перехода украинских военных на сторону властей Крыма.

Начальник украинского Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу Валерия Герасимова о том, что отдал приказ, согласно которому военнослужащие, дислоцированные в Крыму, имеют разрешение применять оружие. Куцин предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития в Крыму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал Яценюк в ходе совместного заявления с председателем Верховной рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Яценюк, сообщает агентство Reuters, заявил, что российские военные начали стрелять в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

Как ни относись к нынешним властям в Киеве, они указывают сейчас на реальную опасность. В Крыму находятся части украинской армии, которые отказались переприсягать непонятно откуда взявшимся крымским властям. Киев не признает присоединения полуострова к России. Стало быть, наличие украинских военных превращается в некий символ суверенитета Украины. А сами военные, которым выражал вчера признательность Путин, превращаются в заложников. И вот здесь все в самом деле будет зависеть от выдержки украинских и российских начальников.

На последних надежды немного: в их интересах как можно быстрее избавиться от непокорных украинских военных. Вот уже «простые граждане Севастополя» взяли штурмом штаб ВМС Украины. И путинские лицемерные выражения уважения им ничуть не помогут. К тому же в предложении о создании совместной комиссии Москва наверняка увидит попытку Киева добиться легитимации. Тогда можно ожидать, что «силы самообороны», получившие, если верить главному российскому начальнику, свою экипировку (а заодно и подготовку) в ближайшем магазине, получат приказ на штурм. Надеяться можно лишь на Киев, на то, что, вопреки внешнеполитическим расчетам, он предпочтет сохранить жизнь людям и отдаст приказ войскам покинуть Крым.


На фото:  Украина. Крым. 6 марта. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное под Симферополем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.