Украина
06 марта 2021 г.
Оруэллизация России
21 МАРТА 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Две недели назад на пресс-конференции Владимир Путин объявил, что если он введет войска в Украину, то «только для защиты украинских граждан». И пускай попробуют «стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!».

Не прошло и двух недель, как слова Путина стали явью: штаб ВМС Украины в Севастополе был взят митингующей толпой. Украинские военные не стреляли, потому что в толпе были женщины. Оказалось, что то, что говорил Путин – это и есть военная стратегия, которой Россия будет придерживаться в войне с Украиной. Последний раз в новейшей истории России такое случилось в 1995 году, когда, якобы, во время штурма президентского дворца в Грозном чеченцы выставляли в окна пленных русских солдат. Да и то все-таки солдат, и к тому же это, скорее всего, байка, сочиненная национал-патриотами. Здесь ничего сочинять не надо: Владимир Путин публично сказал это сам. Даже палестинские террористы, регулярно использующие подобную тактику, не имеют обыкновения хвастать о ней на многомиллионную аудиторию.

Этим дело не кончилось: после успешного штурма штаба ВМС женщинами и детьми командующий ВМС Украины был задержан крымской прокуратурой за то, что он распространил приказ «применять оружие в отношении мирных граждан». Как это перевести на русский язык, я решительно не понимаю. Украинские военные не применили оружие против «мирных граждан» и не получали такого приказа. Они получили приказ применять оружие против боевиков, которые накануне штурмом и с человеческими жертвами взяли фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного главного управления оперативного обеспечения ВС Украины в Симферополе. Тогда двоих украинских военных подстрели снайпер: одного убил, другого тяжело ранил.

Если эти боевики были российскими военными, напавшими на украинскую военную часть, то это, увы, прямая профессиональная обязанность украинских военных – стрелять в ответ. Если эти боевики российскими военными не были, значит, с точки зрения украинского государства, они были террористы. Это опять-таки прямая обязанность военных – стрелять в террористов.

Сначала Путин назвал наших военных «силами самообороны». Теперь Командующего ВМС Украины обвиняют в том, что он готов был стрелять в мирных граждан, мирно вооруженных снайперскими винтовками. (Но в женщин, которых «мирные граждане» доблестно пустили вперед, не стал.)

Моя страна, моя Россия оруэллизируется на моих глазах. Такое впечатление, что мы живем в чьем-то горячечном бреду, и в этом бреду неуютно и страшно.

Абсолютно все действия, которые предпринимает российская власть, она приписывает своим противникам.

Она утверждает, что Майдан устроен на деньги Запада – и сама посылает провокаторов в Донецк и Харьков громить здания администрации. Она утверждает, что в результате украинской революции к власти пришли «фашисты» – и сама посылает в Украину экстремистов и провокаторов. Это классическое, в психиатрии многократно описанное поведение социопата. Социопат:

а) считает себя искусным манипулятором и уверен, что он всегда может убедить этих глупых людишек, что белое – это черное;

б) тех, кого убедить не удается, считает личными врагами;

в) приписывает свои поступки своим врагам.

Последнее он, кстати, делает совершенно искренне: Сталин искренне считал, что СССР переполнен западными шпионами ровно потому, что Запад был переполнен шпионами и агентами влияния Коминтерна. В этом смысле главным объектом манипуляций социопата обычно становится он сам.

Если социопат находится внизу общественной пирамиды, это рано или поздно приводит к его краху. К сожалению, если социопат находится наверху пирамиды, то происходит обратное: точка зрения социопата становится общепринятой религией или идеологией. Никакого краха социопата не происходит, но рано или поздно происходит крах общества, во главе которого он стоит.

К сожалению, именно потому что поступками социопата руководит безграничная злая воля, основанная на уверенности в том, что он всегда эту злую волю сможет приписать окружающим, социопат всегда объявляет себя невинной жертвой, окруженной со всех сторон строящими козни врагами.

В этом смысле Владимир Путин наконец нашел новую национальную идею России. Это – ее палестинизация. Превращение ее в государство, которое со всех сторон окружено врагами. По такому принципу живет сейчас Палестина под властью ХАМАС. По такому принципу живет сейчас половина африканских государств: если они бедные, то это не из-за жадности коррумпированных диктаторов, а из-за козней проклятых белых. По такому принципу живет половина Южной Америки: если в Венесуэле экономический крах, то понятно – это из-за козней проклятых гринго.

И в этом смысле тем, кто предрекает России из-за маленького победоносного аншлюса Крыма экономические сложности вкупе с грядущим разочарованием в Путине – тройное ха-ха. А вы не думаете, что ситуация ровно обратная? Путин нашел замечательный способ объяснить неизбежный грядущий экономический крах России происками Запада.

А если вы думаете, что «Запад вмешается», «Запад поможет», то скажите, пожалуйста, почему Запад не «вмешался» в Африке? На Ближнем Востоке? В Латинской Америке?

В романе «1984» Джордж Оруэлл описал мир глобального тоталитаризма: мир, который поделен между тремя равно отвратительными тоталитарными государствами. Но после краха СССР мир оказался устроен совершенно другим образом. Есть свободный мир – великая река открытой экономики, в которую любое государство, маленькое или большое, демократическое или авторитарное, вольно влиться. И есть изолированные от него заводи, в которых правители, погружая своих подданных все глубже в болото паранойи и нищеты, укрепляют свою власть, объясняя эту нищету происками внешних врагов.

Таких стран в мире, увы, огромное количество. Как я уже сказала, это значительная часть африканских, арабских и латиноамериканских стран. Теперь к этой компании присоединилась Россия.

Пожалуйста, подождите

На фото: Крым. Симферополь. 21 марта. Бойцы самообороны перед украинской воинской частью А2542.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин













  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.