Украина
25 мая 2016 г.
Оруэллизация России
21 МАРТА 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Две недели назад на пресс-конференции Владимир Путин объявил, что если он введет войска в Украину, то «только для защиты украинских граждан». И пускай попробуют «стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!».

Не прошло и двух недель, как слова Путина стали явью: штаб ВМС Украины в Севастополе был взят митингующей толпой. Украинские военные не стреляли, потому что в толпе были женщины. Оказалось, что то, что говорил Путин – это и есть военная стратегия, которой Россия будет придерживаться в войне с Украиной. Последний раз в новейшей истории России такое случилось в 1995 году, когда, якобы, во время штурма президентского дворца в Грозном чеченцы выставляли в окна пленных русских солдат. Да и то все-таки солдат, и к тому же это, скорее всего, байка, сочиненная национал-патриотами. Здесь ничего сочинять не надо: Владимир Путин публично сказал это сам. Даже палестинские террористы, регулярно использующие подобную тактику, не имеют обыкновения хвастать о ней на многомиллионную аудиторию.

Этим дело не кончилось: после успешного штурма штаба ВМС женщинами и детьми командующий ВМС Украины был задержан крымской прокуратурой за то, что он распространил приказ «применять оружие в отношении мирных граждан». Как это перевести на русский язык, я решительно не понимаю. Украинские военные не применили оружие против «мирных граждан» и не получали такого приказа. Они получили приказ применять оружие против боевиков, которые накануне штурмом и с человеческими жертвами взяли фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного главного управления оперативного обеспечения ВС Украины в Симферополе. Тогда двоих украинских военных подстрели снайпер: одного убил, другого тяжело ранил.

Если эти боевики были российскими военными, напавшими на украинскую военную часть, то это, увы, прямая профессиональная обязанность украинских военных – стрелять в ответ. Если эти боевики российскими военными не были, значит, с точки зрения украинского государства, они были террористы. Это опять-таки прямая обязанность военных – стрелять в террористов.

Сначала Путин назвал наших военных «силами самообороны». Теперь Командующего ВМС Украины обвиняют в том, что он готов был стрелять в мирных граждан, мирно вооруженных снайперскими винтовками. (Но в женщин, которых «мирные граждане» доблестно пустили вперед, не стал.)

Моя страна, моя Россия оруэллизируется на моих глазах. Такое впечатление, что мы живем в чьем-то горячечном бреду, и в этом бреду неуютно и страшно.

Абсолютно все действия, которые предпринимает российская власть, она приписывает своим противникам.

Она утверждает, что Майдан устроен на деньги Запада – и сама посылает провокаторов в Донецк и Харьков громить здания администрации. Она утверждает, что в результате украинской революции к власти пришли «фашисты» – и сама посылает в Украину экстремистов и провокаторов. Это классическое, в психиатрии многократно описанное поведение социопата. Социопат:

а) считает себя искусным манипулятором и уверен, что он всегда может убедить этих глупых людишек, что белое – это черное;

б) тех, кого убедить не удается, считает личными врагами;

в) приписывает свои поступки своим врагам.

Последнее он, кстати, делает совершенно искренне: Сталин искренне считал, что СССР переполнен западными шпионами ровно потому, что Запад был переполнен шпионами и агентами влияния Коминтерна. В этом смысле главным объектом манипуляций социопата обычно становится он сам.

Если социопат находится внизу общественной пирамиды, это рано или поздно приводит к его краху. К сожалению, если социопат находится наверху пирамиды, то происходит обратное: точка зрения социопата становится общепринятой религией или идеологией. Никакого краха социопата не происходит, но рано или поздно происходит крах общества, во главе которого он стоит.

К сожалению, именно потому что поступками социопата руководит безграничная злая воля, основанная на уверенности в том, что он всегда эту злую волю сможет приписать окружающим, социопат всегда объявляет себя невинной жертвой, окруженной со всех сторон строящими козни врагами.

В этом смысле Владимир Путин наконец нашел новую национальную идею России. Это – ее палестинизация. Превращение ее в государство, которое со всех сторон окружено врагами. По такому принципу живет сейчас Палестина под властью ХАМАС. По такому принципу живет сейчас половина африканских государств: если они бедные, то это не из-за жадности коррумпированных диктаторов, а из-за козней проклятых белых. По такому принципу живет половина Южной Америки: если в Венесуэле экономический крах, то понятно – это из-за козней проклятых гринго.

И в этом смысле тем, кто предрекает России из-за маленького победоносного аншлюса Крыма экономические сложности вкупе с грядущим разочарованием в Путине – тройное ха-ха. А вы не думаете, что ситуация ровно обратная? Путин нашел замечательный способ объяснить неизбежный грядущий экономический крах России происками Запада.

А если вы думаете, что «Запад вмешается», «Запад поможет», то скажите, пожалуйста, почему Запад не «вмешался» в Африке? На Ближнем Востоке? В Латинской Америке?

В романе «1984» Джордж Оруэлл описал мир глобального тоталитаризма: мир, который поделен между тремя равно отвратительными тоталитарными государствами. Но после краха СССР мир оказался устроен совершенно другим образом. Есть свободный мир – великая река открытой экономики, в которую любое государство, маленькое или большое, демократическое или авторитарное, вольно влиться. И есть изолированные от него заводи, в которых правители, погружая своих подданных все глубже в болото паранойи и нищеты, укрепляют свою власть, объясняя эту нищету происками внешних врагов.

Таких стран в мире, увы, огромное количество. Как я уже сказала, это значительная часть африканских, арабских и латиноамериканских стран. Теперь к этой компании присоединилась Россия.

Пожалуйста, подождите

На фото: Крым. Симферополь. 21 марта. Бойцы самообороны перед украинской воинской частью А2542.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин













  • Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.

  • РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

  • nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов
25 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
В блогах
25 МАЯ 2016
nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»
Прямая речь
25 МАЯ 2016
Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.
В СМИ
25 МАЯ 2016
РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ
Новая украинская топонимика
20 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Верховной рады 19.05.2016 приняли решение о переименовании более 300 населенных пунктов, в том числе 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков. Самое значимое: Днепропетровск переименован в Днипр. За это решение проголосовали 247 депутатов при необходимых 226-ти. Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна. Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) — «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной рады «зомби-недоучками». Тем самым ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники».
Прямая речь
20 МАЯ 2016
Георгий Чижов: По сути декоммунизация, конечно, опоздала, так как должна была проводиться ещё в 90-е годы, одновременно со странами Восточной Европы и Прибалтики. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В СМИ
20 МАЯ 2016
Российская газета: Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь".
В блогах
20 МАЯ 2016
Алексей Горбачев: Украина продолжает курс на декоммунизацию. И надеюсь со временем он будет проведен и у нас.
Демократия в Голландии: парламент vs референдум
20 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Реакция российского официоза на решение парламента Нидерландов о поддержке ассоциации Украины с ЕС была примерно такая же, как у бессмертного Полиграф Полиграфыча на переписку Энгельса с Каутским. Действительно, с непривычки «голова пухнет». С непривычки к демократии. Только что прошел референдум, на котором 61% голландцев проголосовал против ассоциации, 38% — за и меньше 1 процента не определились. Участие в референдуме более чем 32% граждан позволило считать референдум состоявшимся. При этом его результаты являются консультативными.
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2016
Владимир Фесенко: Решение парламента Нидерландов демонстрирует, что они не хотят принимать поспешных и политизированных решений, а будут искать взвешенный компромисс.