Украина
23 сентября 2021 г.
Оруэллизация России
21 МАРТА 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Две недели назад на пресс-конференции Владимир Путин объявил, что если он введет войска в Украину, то «только для защиты украинских граждан». И пускай попробуют «стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!».

Не прошло и двух недель, как слова Путина стали явью: штаб ВМС Украины в Севастополе был взят митингующей толпой. Украинские военные не стреляли, потому что в толпе были женщины. Оказалось, что то, что говорил Путин – это и есть военная стратегия, которой Россия будет придерживаться в войне с Украиной. Последний раз в новейшей истории России такое случилось в 1995 году, когда, якобы, во время штурма президентского дворца в Грозном чеченцы выставляли в окна пленных русских солдат. Да и то все-таки солдат, и к тому же это, скорее всего, байка, сочиненная национал-патриотами. Здесь ничего сочинять не надо: Владимир Путин публично сказал это сам. Даже палестинские террористы, регулярно использующие подобную тактику, не имеют обыкновения хвастать о ней на многомиллионную аудиторию.

Этим дело не кончилось: после успешного штурма штаба ВМС женщинами и детьми командующий ВМС Украины был задержан крымской прокуратурой за то, что он распространил приказ «применять оружие в отношении мирных граждан». Как это перевести на русский язык, я решительно не понимаю. Украинские военные не применили оружие против «мирных граждан» и не получали такого приказа. Они получили приказ применять оружие против боевиков, которые накануне штурмом и с человеческими жертвами взяли фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного главного управления оперативного обеспечения ВС Украины в Симферополе. Тогда двоих украинских военных подстрели снайпер: одного убил, другого тяжело ранил.

Если эти боевики были российскими военными, напавшими на украинскую военную часть, то это, увы, прямая профессиональная обязанность украинских военных – стрелять в ответ. Если эти боевики российскими военными не были, значит, с точки зрения украинского государства, они были террористы. Это опять-таки прямая обязанность военных – стрелять в террористов.

Сначала Путин назвал наших военных «силами самообороны». Теперь Командующего ВМС Украины обвиняют в том, что он готов был стрелять в мирных граждан, мирно вооруженных снайперскими винтовками. (Но в женщин, которых «мирные граждане» доблестно пустили вперед, не стал.)

Моя страна, моя Россия оруэллизируется на моих глазах. Такое впечатление, что мы живем в чьем-то горячечном бреду, и в этом бреду неуютно и страшно.

Абсолютно все действия, которые предпринимает российская власть, она приписывает своим противникам.

Она утверждает, что Майдан устроен на деньги Запада – и сама посылает провокаторов в Донецк и Харьков громить здания администрации. Она утверждает, что в результате украинской революции к власти пришли «фашисты» – и сама посылает в Украину экстремистов и провокаторов. Это классическое, в психиатрии многократно описанное поведение социопата. Социопат:

а) считает себя искусным манипулятором и уверен, что он всегда может убедить этих глупых людишек, что белое – это черное;

б) тех, кого убедить не удается, считает личными врагами;

в) приписывает свои поступки своим врагам.

Последнее он, кстати, делает совершенно искренне: Сталин искренне считал, что СССР переполнен западными шпионами ровно потому, что Запад был переполнен шпионами и агентами влияния Коминтерна. В этом смысле главным объектом манипуляций социопата обычно становится он сам.

Если социопат находится внизу общественной пирамиды, это рано или поздно приводит к его краху. К сожалению, если социопат находится наверху пирамиды, то происходит обратное: точка зрения социопата становится общепринятой религией или идеологией. Никакого краха социопата не происходит, но рано или поздно происходит крах общества, во главе которого он стоит.

К сожалению, именно потому что поступками социопата руководит безграничная злая воля, основанная на уверенности в том, что он всегда эту злую волю сможет приписать окружающим, социопат всегда объявляет себя невинной жертвой, окруженной со всех сторон строящими козни врагами.

В этом смысле Владимир Путин наконец нашел новую национальную идею России. Это – ее палестинизация. Превращение ее в государство, которое со всех сторон окружено врагами. По такому принципу живет сейчас Палестина под властью ХАМАС. По такому принципу живет сейчас половина африканских государств: если они бедные, то это не из-за жадности коррумпированных диктаторов, а из-за козней проклятых белых. По такому принципу живет половина Южной Америки: если в Венесуэле экономический крах, то понятно – это из-за козней проклятых гринго.

И в этом смысле тем, кто предрекает России из-за маленького победоносного аншлюса Крыма экономические сложности вкупе с грядущим разочарованием в Путине – тройное ха-ха. А вы не думаете, что ситуация ровно обратная? Путин нашел замечательный способ объяснить неизбежный грядущий экономический крах России происками Запада.

А если вы думаете, что «Запад вмешается», «Запад поможет», то скажите, пожалуйста, почему Запад не «вмешался» в Африке? На Ближнем Востоке? В Латинской Америке?

В романе «1984» Джордж Оруэлл описал мир глобального тоталитаризма: мир, который поделен между тремя равно отвратительными тоталитарными государствами. Но после краха СССР мир оказался устроен совершенно другим образом. Есть свободный мир – великая река открытой экономики, в которую любое государство, маленькое или большое, демократическое или авторитарное, вольно влиться. И есть изолированные от него заводи, в которых правители, погружая своих подданных все глубже в болото паранойи и нищеты, укрепляют свою власть, объясняя эту нищету происками внешних врагов.

Таких стран в мире, увы, огромное количество. Как я уже сказала, это значительная часть африканских, арабских и латиноамериканских стран. Теперь к этой компании присоединилась Россия.

Пожалуйста, подождите

На фото: Крым. Симферополь. 21 марта. Бойцы самообороны перед украинской воинской частью А2542.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...