Украина
06 декабря 2019 г.
Крым — территория тотальной лжи и лобовой пропаганды

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В субботу, 22 марта, по сообщениям самых разных информагентств, погранслужба Украины якобы заблокировала выезд из Крыма. Приводились и драматичные делали: дескать, в связи с этим украинские военнослужащие, не пожелавшие переприсягать России и сохранившие верность Украине, не могут покинуть территорию Крыма.

Не очень понятно, зачем внимание аудитории направили именно на эти подробности. Видимо, подразумевалось, что теперь из-за украинских силовиков верные долгу люди и члены их семей подверглись страшной опасности. То есть оказались заблокированными на вражеской территории, где их ждет неминуемая расправа… Но уже через какое-то время появилась информация, что граница перекрыта силами так называемой самообороны Крыма («вежливыми зелеными человечками»), из-за действий которой и возникли многокилометровые заторы на пропускных пунктах.

Кстати, предупреждения о возможных репрессиях возникли, судя по всему, не на пустом месте. В воскресенье канал «Евроньюс» в своих новостных выпусках демонстрировал сюжет, посвященный захвату базы украинских ВВС в Бельбеке, в 20 километрах от Севастополя. Так вот, на этих кадрах отчетливо видно, как уже после того как аэродром перешел под контроль российских спецназовцев, украинских военных, отказавшихся сдаться на милость победителей, избивают люди в казачьей форме, которые ворвались в часть на плечах регулярных сил.

Собственно говоря, на этом кровавом приморском карнавале (есть же уже и жертвы), где ряженые все — от российских военных до местных бандитов, украинские офицеры и рядовые, остающиеся верными присяге, — единственные, кто выступает от своего имени, не скрываясь под маской и не пряча глаз.

Понятно, что неприкрытая ложь и грубая пропаганда в освещении событий, происходящих нынче в Крыму, направлены прежде всего наружу. Сами-то крымчане прекрасно все видят и понимают. Но, скорее всего, они в массе своей согласны мириться с этими правилами информационной войны и даже готовы принимать в ней посильное участие. Сегодня они полагают, что тотальное вранье о реальных обстоятельствах обретения ими долгожданного российского гражданства — общие издержки, по необходимости сопутствующие столь значимым историческим переменам. Однако далеко не все крымское общество с восторгом приветствует новый оккупационный порядок. На расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в конце прошлой недели было высказано отчетливое несогласие со сложившейся ситуацией и продекларировано решение начать процедуру «восстановления крымскотатарской государственности». Причем, по мнению собравшихся, до момента фактического и юридического оформления этой самой государственности на полуострове должны действовать законы Украины.

Впрочем, несложно предположить: когда большинство крымчан осознают, что им и дальше предстоит жить в атмосфере лжи, в отсутствие свободных СМИ, под непроницаемым колпаком цензуры, что это приметы отнюдь не только военного времени, они утратят изрядную долю своего оптимизма и, возможно, отчасти пересмотрят отношение к происходящему сегодня на полуострове.

Только скорее всего будет уже поздно. В той игре, в которую вовлекли народ Крыма, «вежливые зеленые человечки» обратных ходов не делают.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / IVAN BOBERSKYY












  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.