Рецессия в России
29 марта 2024 г.
Крым получит особый налоговый режим
24 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ



ИТАР-ТАСС

Крым уже с неделю как числится российской территорией, а правительство Дмитрия Медведева только сподобилось посовещаться относительно интеграции экономики полуострова в российскую социально-экономическую и инфраструктурную систему. Пока единственный, кто хоть как-то занимался этим вопросом – вице-премьер Дмитрий Козак, очень кстати освободившийся от забот по подготовке Олимпиады в Сочи. Очевидно, он и дальше будет курировать Крым. Он же будет и главным докладчиком на совещании у главы кабинета.

 Соответственно, и подходы к интеграции полуострова, если и будут отличаться от сочинского «мегапроекта», то не сильно. Уже сейчас обсуждается создание в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ), предоставляющей инвесторам налоговые льготы – освобождение от налогов на прибыль и имущество, право не продавать часть валютной выручки.

 Надеяться исключительно на частных инвесторов было бы слишком наивным, особенно если говорить об инфраструктурных проектах (а их, помимо моста через Керченский пролив, надо будет построить немало), поэтому придется раскошелиться федеральному бюджету. Вариантов два: либо будет принята специальная федеральная целевая программа, либо создана специальная госкорпорация, вроде Олимпстроя. Правда, если срок жизни Олимпстроя был ограничен, то крымская структура рискует оказаться вечной. Суммы, которые придется выложить российским налогоплательщикам за присоединение Крыма, называются разные. По самым минимальным оценкам, только из федерального бюджета будет выделено не менее 350 миллиардов рублей. Остальное, видимо, будет оформлено как «частные инвестиции» в рамках «государственно-частного партнерства».

 Как это выглядит на практике, все прекрасно помнят по Сочи. Крупнейшими «частными» инвесторами будут назначены госбанки и госкомпании – Газпром, РЖД, «Ромнефть», «Сбербанк» и ВТБ. «Естественные монополии» – РЖД и Газпром – под многомиллиардную инвестпрограмму выбьют в правительстве налоговые льготы и ускоренное повышение тарифов, что подорвет и без того неустойчивый бюджет и выльется в очередной инфляционный скачек. Проще говоря, их расходы покроет все население, которое вынуждено будет платить больше, есть меньше и одеваться скромнее. ВТБ и «Сбербанк» получат доступ к бесплатным ресурсам ЦБ, часть которых потратят на валютном рынке, зарабатывая на обвале рубля (за «Сбербанк» не ручаюсь, а для ВТБ это излюбленный способ зарабатывать с 2008 года).

 Подтянутся и «олигархи». В крымском проекте с удовольствием примут участие и «Норникель», и «Русал», и Лукойл. Благо, схема перекладывания всех рисков на государство отработана. Инвестировать будут специально созданные «дочки», которые в случае чего и обанкротить не жалко. Да и вкладывать они будут не деньги «Русала» или «Норникеля», а льготные кредиты, полученные в ВЭБе. Не останутся в стороне и Ротенберги с Ковальчуками, которым надо отбивать потери, понесенные из-за западных санкций. Роль иностранного инвестора может исполнить гражданин Швейцарии Геннадий Тимченко, «продавший» накануне его внесения в «список Обамы» свою долю в нефтетрейдере Guvnor.

 И если Сочи обошелся России в 50 миллиардов долларов, в Крыму потребуется сумма как минимум вдвое большая. Платить, повторюсь, придется всему населению. Причем не только из-за ускоренного роста цен. Создание «налогового рая» в Крыму выльется в инвестиционный голод остальной части России, и без того не избалованной инвесторами в последние годы. Оформление «витрины», в которую, судя по всему, собираются превратить Крым российские власти, лишает «подсобку» размером в одну шестую часть суши шансов на развитие.

Зато правительство получит дополнительный бонус. Благодаря включению Крыма в российскую статистику, можно будет отчитаться о «неожиданном» росте ВВП.


Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.