Украина
13 декабря 2017 г.
Прорыва не произошло. Но войска отводят
31 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США были обставлены всеми атрибутами дипломатического прорыва. Путин внезапно позвонил Обаме и вроде бы конструктивно отреагировал на американские предложения по деэскалации российско-украинского конфликта. Госсекретарь США, уже летевший из Эр-Рияда в Вашингтон, картинно развернул самолет и отправился в Париж на встречу с Лавровым. Там они добрых четыре часа переговаривались один на один. Ко всем этим атрибутам прорыва недостало только одного — самого прорыва. Позиции сторон по-прежнему диаметрально расходятся. Расходятся настолько, что дипломатические руководители не рискнули вместе выйти к журналистам, предпочтя излагать свои подходы поодиночке.

Из заявления госсекретаря США следует, что американцев больше всего волновала сейчас концентрация российских войск на украинской границе: «Наращивание российских войск создает атмосферу страха и служит запугиванию Украины». Керри подчеркнул, что ситуацию не меняет даже тот факт, что войска находятся на российской территории. Он предложил несколько вариантов отвода воинских соединений. По сообщениям американской стороны, Лавров в ответ ничего не пообещал, но гарантировал, что донесет обеспокоенность Вашингтона до Кремля. Очевидно, донес: по данным различных источников, после переговоров Россия начала отвод войск от границы. По оценкам, их количество сократилось вчетверо.

В своем заявлении для прессы Сергей Лавров ни слова не сказал (а специально обученные журналисты не рискнули спросить) о проблеме войск. Он сконцентрировался на российских представлениях об урегулировании «украинского кризиса». «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы», — заявил российский министр иностранных дел. Он десять раз оговорился, что все это исключительно дело украинского народа, однако при этом столько же раз назвал условия, без выполнения которых, по мнению Москвы, никакое урегулирование невозможно: «Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как безусловно второго основного на Украине... Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины».

Стратегический план Кремля тоже прояснился. Днем раньше Сергей Лавров предложил создать «группу друзей Украины», куда вошли бы США, представители ЕС, а также Россия. Группа, по мнению Лаврова, должна «сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы — естественно, не вооруженных радикалов — и регионы к равноправным переговорам».

Простенько, но со вкусом. Если план будет реализован, Россия из стороны конфликта и государства, оттяпавшего добрый кусок территории соседа, мигом превращается в миротворца, который помогает властям в Киеве сформулировать некие инициативы по «общенациональному диалогу». А чтобы заставить Киев и Запад согласиться с этой несложной уловкой, Москва намерена шантажировать их наращиванием своих войск на границе с Украиной.

Госсекретарь ни в малой степени не повелся на лавровские хитрости: «Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона». И потом еще яснее и жестче: «Никаких решений об Украине без участия Украины».

Таким образом, если исходить из того, что сказали руководители дипломатических ведомств, стороны совпадают лишь в том, что в весьма общих словах формулируют приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта. Но все же Москва отводит войска. Это означает одно из двух. Либо Керри и Лавров все-таки до чего-то договорились, но предпочитают до поры до времени помалкивать о том, что Вашингтон обещал в обмен на отвод войск (например, создание «группы друзей Украины» с участием России). Либо госсекретарь привел на редкость убедительные аргументы, которые заставили Кремль убрать войска без каких-либо условий…





Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.