Украина
20 августа 2018 г.
Прорыва не произошло. Но войска отводят
31 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США были обставлены всеми атрибутами дипломатического прорыва. Путин внезапно позвонил Обаме и вроде бы конструктивно отреагировал на американские предложения по деэскалации российско-украинского конфликта. Госсекретарь США, уже летевший из Эр-Рияда в Вашингтон, картинно развернул самолет и отправился в Париж на встречу с Лавровым. Там они добрых четыре часа переговаривались один на один. Ко всем этим атрибутам прорыва недостало только одного — самого прорыва. Позиции сторон по-прежнему диаметрально расходятся. Расходятся настолько, что дипломатические руководители не рискнули вместе выйти к журналистам, предпочтя излагать свои подходы поодиночке.

Из заявления госсекретаря США следует, что американцев больше всего волновала сейчас концентрация российских войск на украинской границе: «Наращивание российских войск создает атмосферу страха и служит запугиванию Украины». Керри подчеркнул, что ситуацию не меняет даже тот факт, что войска находятся на российской территории. Он предложил несколько вариантов отвода воинских соединений. По сообщениям американской стороны, Лавров в ответ ничего не пообещал, но гарантировал, что донесет обеспокоенность Вашингтона до Кремля. Очевидно, донес: по данным различных источников, после переговоров Россия начала отвод войск от границы. По оценкам, их количество сократилось вчетверо.

В своем заявлении для прессы Сергей Лавров ни слова не сказал (а специально обученные журналисты не рискнули спросить) о проблеме войск. Он сконцентрировался на российских представлениях об урегулировании «украинского кризиса». «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы», — заявил российский министр иностранных дел. Он десять раз оговорился, что все это исключительно дело украинского народа, однако при этом столько же раз назвал условия, без выполнения которых, по мнению Москвы, никакое урегулирование невозможно: «Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как безусловно второго основного на Украине... Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины».

Стратегический план Кремля тоже прояснился. Днем раньше Сергей Лавров предложил создать «группу друзей Украины», куда вошли бы США, представители ЕС, а также Россия. Группа, по мнению Лаврова, должна «сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы — естественно, не вооруженных радикалов — и регионы к равноправным переговорам».

Простенько, но со вкусом. Если план будет реализован, Россия из стороны конфликта и государства, оттяпавшего добрый кусок территории соседа, мигом превращается в миротворца, который помогает властям в Киеве сформулировать некие инициативы по «общенациональному диалогу». А чтобы заставить Киев и Запад согласиться с этой несложной уловкой, Москва намерена шантажировать их наращиванием своих войск на границе с Украиной.

Госсекретарь ни в малой степени не повелся на лавровские хитрости: «Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона». И потом еще яснее и жестче: «Никаких решений об Украине без участия Украины».

Таким образом, если исходить из того, что сказали руководители дипломатических ведомств, стороны совпадают лишь в том, что в весьма общих словах формулируют приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта. Но все же Москва отводит войска. Это означает одно из двух. Либо Керри и Лавров все-таки до чего-то договорились, но предпочитают до поры до времени помалкивать о том, что Вашингтон обещал в обмен на отвод войск (например, создание «группы друзей Украины» с участием России). Либо госсекретарь привел на редкость убедительные аргументы, которые заставили Кремль убрать войска без каких-либо условий…





Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.