Украина
19 июня 2019 г.
Прорыва не произошло. Но войска отводят
31 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США были обставлены всеми атрибутами дипломатического прорыва. Путин внезапно позвонил Обаме и вроде бы конструктивно отреагировал на американские предложения по деэскалации российско-украинского конфликта. Госсекретарь США, уже летевший из Эр-Рияда в Вашингтон, картинно развернул самолет и отправился в Париж на встречу с Лавровым. Там они добрых четыре часа переговаривались один на один. Ко всем этим атрибутам прорыва недостало только одного — самого прорыва. Позиции сторон по-прежнему диаметрально расходятся. Расходятся настолько, что дипломатические руководители не рискнули вместе выйти к журналистам, предпочтя излагать свои подходы поодиночке.

Из заявления госсекретаря США следует, что американцев больше всего волновала сейчас концентрация российских войск на украинской границе: «Наращивание российских войск создает атмосферу страха и служит запугиванию Украины». Керри подчеркнул, что ситуацию не меняет даже тот факт, что войска находятся на российской территории. Он предложил несколько вариантов отвода воинских соединений. По сообщениям американской стороны, Лавров в ответ ничего не пообещал, но гарантировал, что донесет обеспокоенность Вашингтона до Кремля. Очевидно, донес: по данным различных источников, после переговоров Россия начала отвод войск от границы. По оценкам, их количество сократилось вчетверо.

В своем заявлении для прессы Сергей Лавров ни слова не сказал (а специально обученные журналисты не рискнули спросить) о проблеме войск. Он сконцентрировался на российских представлениях об урегулировании «украинского кризиса». «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы», — заявил российский министр иностранных дел. Он десять раз оговорился, что все это исключительно дело украинского народа, однако при этом столько же раз назвал условия, без выполнения которых, по мнению Москвы, никакое урегулирование невозможно: «Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как безусловно второго основного на Украине... Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины».

Стратегический план Кремля тоже прояснился. Днем раньше Сергей Лавров предложил создать «группу друзей Украины», куда вошли бы США, представители ЕС, а также Россия. Группа, по мнению Лаврова, должна «сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы — естественно, не вооруженных радикалов — и регионы к равноправным переговорам».

Простенько, но со вкусом. Если план будет реализован, Россия из стороны конфликта и государства, оттяпавшего добрый кусок территории соседа, мигом превращается в миротворца, который помогает властям в Киеве сформулировать некие инициативы по «общенациональному диалогу». А чтобы заставить Киев и Запад согласиться с этой несложной уловкой, Москва намерена шантажировать их наращиванием своих войск на границе с Украиной.

Госсекретарь ни в малой степени не повелся на лавровские хитрости: «Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона». И потом еще яснее и жестче: «Никаких решений об Украине без участия Украины».

Таким образом, если исходить из того, что сказали руководители дипломатических ведомств, стороны совпадают лишь в том, что в весьма общих словах формулируют приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта. Но все же Москва отводит войска. Это означает одно из двух. Либо Керри и Лавров все-таки до чего-то договорились, но предпочитают до поры до времени помалкивать о том, что Вашингтон обещал в обмен на отвод войск (например, создание «группы друзей Украины» с участием России). Либо госсекретарь привел на редкость убедительные аргументы, которые заставили Кремль убрать войска без каких-либо условий…





Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?