Санкции
29 мая 2022 г.
Сотрудничество закончилось. Началось сдерживание
2 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще вчера российские политики и политологи уверенно прогнозировали, что Запад скушает аннексию Крыма. Путин провел, мол, очередную безупречную военно-дипломатическую операцию: обменял отвод войск от украинской границы на молчаливое согласие западных государств с присвоением полуострова. Заиграно, пошли дальше. Оказалось, ничего подобного. Заседание министров иностранных дел стран НАТО завершилось принятием заявления, в котором говорится о приостановке как гражданского, так и военного сотрудничества России и альянса. Прервав все связи, НАТО намерено сохранить возможность для диалога в рамках Совета Россия-НАТО от уровня послов и выше. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен объяснил, что альянс хотел бы сохранить сотрудничество по Афганистану, включая транзит грузов по российской территории и поставки отечественных вертолетов в эту страну.

Если иметь в виду, что остальное сотрудничество сокращалось из года в год, наказание России со стороны НАТО можно было бы назвать символическим. Если бы не одно существенное обстоятельство: Североатлантический альянс все-таки остается военным союзом. И, заклеймив Россию как страну-нарушителя международных законов, страну, которая представляет угрозу европейской безопасности, НАТО естественным образом перешло к обсуждению военного сдерживания России. Это, прежде всего, помощь Киеву в организации собственной обороны. Предполагается интенсифицировать участие Украины в совместных военных маневрах. Страны НАТО берутся оказать все необходимое содействие в модернизации тамошней армии. Генсек НАТО не исключает даже развертывание на Украине мобильных групп военных советников.

Наконец, главное. Североатлантический альянс намерен вернуться к тому, чем он занимался все годы «холодной войны». А именно – к наращиванию военного потенциала стран альянса в Европе. Дело явно не ограничится посылкой дюжины истребителей в страны Прибалтики или разведывательными полетами вдоль границы. Министры дали поручение военным подготовить к ближайшему саммиту НАТО, который пройдет летом в Уэльсе, конкретные предложения по усилению военной мощи альянса. И это серьезно, если альянс после двадцати лет военных сокращений, снова будет наращивать военные силы в Европе. НАТО готово отказаться от некогда взятого на себя обязательства не размещать «существенных» воинских контингентов на территориях стран, вошедших в альянс после развала Варшавского договора и СССР. Вот уже польский министр обороны предлагает развернуть в своей стране американскую бригаду. А обычно вполне либеральный американский обозреватель Лесли Гэлб требует от Обамы не больше, не меньше, как развернуть в Прибалтике 50 или 60 новейших истребителей F-22, системы ПВО и наземные войска. Мало этого, он рекомендует США начать подготовку украинских добровольцев для ведения партизанской войны против российских войск, если они совершат интервенцию! Хотелось бы верить, что в НАТО не зайдут так далеко, но подобные рекомендации говорят о градусе общественного раздражения.

Здесь вот, что любопытно. Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок. И все в результате замечательной победы России в Крыму... 



На фото: Брюссель. 1 апреля 2014. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (на первом плане) во время своего выступления перед началом встречи глав МИД стран НАТО по вопросу ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.

 

Материалы по теме

Куда ведет средневековое сознание // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В СМИ //
НАТО и фонарики // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Туннель в Прагу может прорыть каждый // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
На то она и НАТО // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Снова холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //