Санкции
27 мая 2022 г.
Национальная платежная система и прочая дедолларизация
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Блокировка пластиковых карт Visa и MasterCard, которые были выпущены попавшими под международные санкции банками «Россия» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов, стала весьма неприятной демонстрацией того, насколько российская финансовая система зависит от международных платежных систем. Стоит на минуту представить, что случится, если от международных платежных систем будут отлучены все российские банки, и сразу рисуется апокалиптическая картина. Мертвые банкоматы, граждане, штурмующие отделения банков, чтобы получить наличные, люди с авоськами денег в автосалонах и ювелирных магазинах.

Так что удивляться тому, что думский комитет по финансовым рынкам в пожарном порядке подготовил и внес в парламент законопроект о создании национальной платежной системы (НПС), а банкиры во главе с ЦБ кинулись обсуждать, как именно эту самую платежную систему создавать, не приходится. Первым в очередь встал глава Сбербанка Герман Греф, вот уже несколько лет продвигающий амбициозный проект универсальной электронной карты (УЭК), использующий оригинальную платежную система «Про100». Он напомнил, что УЭК изначально создавалась в качестве прототипа национальной платежной системы, и предложил осуществить этот готовый (но не слишком популярный) проект. В качестве оператора НПС он видит созданное еще в 2010 году ОАО «УЭК», 70% акций которого принадлежат Сбербанку и его «дочке». В случае положительного решения, Греф обещает отказаться от контроля над компанией и допустить в ее капитал всех желающих.

Однако с этим предложением не согласились другие банкиры, прежде всего главный конкурент Сбербанка – государственный же ВТБ. Более того, на стороне противников Грефа оказался и ЦБ, который сам совместно с банками и платежными системами собирается учредить некоммерческую организацию. Она-то и станет оператором НПС. Эти предложения ЦБ оформил в виде поправок к закону об НПС и отправил в Думу.

Тогда Греф пошел другим путем и встретился с Путиным, после чего, если верить «Коммерсанту», премьер Медведев и глава ЦБ Набиуллина получили указание за номером Пр-608. В котором четко написано: «Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решенияПрошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений». Более того, по сведениям газеты, Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.

На стороне Грефа еще и фактор времени. Использование уже готовой технологии позволит запустить национальную платежную систему через 2-6 месяцев после принятия закона. Правда, придется раскошелиться. Стоимость НПС на основе УЭК оценивается в 100 миллиардов рублей, поскольку универсальная сбербанковская карточка – больше, чем просто пластиковая карта. Изначально предполагалось, что УЭК станет не только общенациональной банковской картой, но и электронным удостоверением личности, медицинским страховым полисом, пенсионным свидетельством, а заодно и проездным билетом. Вся необходимая информация содержится на чипе российского производства.

Во что выльется перенастройка всех действующих в России банкоматов и платежных терминалов, даже представлять себе не хочется. Однако хуже другое. По мнению некоторых специалистов, появление в России новой системы означает перевыпуск практически всех выданных в стране карт.

В результате россияне получат весьма дорогостоящий новый финансовый продукт, который смогут использовать внутри страны. Для того чтобы российская платежная система превратилась в международную и смогла составить конкуренцию существующим, должно появиться достаточно иностранных банков и ритейлеров, которые согласились бы с этой системой работать. Ситуация сильно напоминает популярность в мире российской валюты, которая по всем формальным признакам является конвертируемой, но особым спросом у иностранцев не пользуется.

Да и не только у иностранцев. Попытки «дедолларизации» российской экономики предпринимаются с завидной регулярностью, особенно после кризиса 2008 года. Однако на практике ни Газпром, ни «Роснефть» не спешат переводить экспорт российских энергоресурсов на рублевые расчеты. И никакие законодательные акты, которые будут ограничивать хождение на территории России иностранной валюты, популярность рубля не повысят. Процесс дедолларизации, кстати, весьма успешно шел в стране сам по себе в 2004-2007 годах, когда экономика росла, рубль был стабилен, инвесторы выстраивались в очередь, а у страны были самые радужные экономические перспективы. Сейчас же ситуация явно не та.


На фото: Россия. Казань. Тестирование универсальной электронной карты. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.