Украина
29 июня 2022 г.
Кремлю не нужна стабилизация обстановки на Украине
9 АПРЕЛЯ 2014, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

http://www.tassphoto.com/ru

Очевидно, что в событиях на юго-востоке не обходится без российского вмешательства. И сообщения о том, что вчера были задержаны российские граждане, в которых подозревают сотрудников российских спецслужб, лишний раз об этом свидетельствуют. Реально во всех трёх областях, о которых идёт речь, Харьковской, Донецкой и Луганской, не обходится без любителей экстремального политического туризма из России. И если кто-то полагает, что собрать демонстрацию в тысячу или полторы на большом удалении от Кремля намного сложнее, чем многотысячную демонстрацию «нашистов» у самых кремлёвских стен, то он ошибается. Всё это вполне по плечу опытным организаторам такого рода мероприятий. Тем более что в Украине сейчас всё больше и больше людей сетуют по поводу нерешительности властей.

При этом настроения есть очень разные. Формально в Киеве основной лозунг сейчас — о единой стране и единой Украине. Но многие люди, от простых обывателей до представителей политической элиты, в частных разговорах говорят «ну и чёрт с ними». Есть и такой взгляд: может быть, к лучшему, что эти области, где столь высокие пророссийские настроения и многие хотели бы вернуться обратно в лоно Российской империи, уйдут на все четыре стороны. Не исключено, что нерешительность властей может быть следствием и такого рода настроений. Но они в принципе боятся далеко идущих последствий жёстких силовых решений. Можно представить себе, как рассуждает высокопоставленный украинский чиновник: вот дадим мы команду применить силу для разгона манифестантов, кем бы они ни были, украинцами или российскими «туристами». В ответ на это Кремль применит силу, войска пойдут через границу, а меня сделают крайним. И что тогда? Все будут считать, что именно я виноват, что вспыхнула война.

Надо ещё иметь в виду, что, несмотря на все заявления, звучащие из уст высокопоставленных европейских политиков и чиновников, Европа далеко не едина в своём отношении к проблеме. Что бы ни говорила про Путина канцлер Меркель, министр иностранных дел Германии Штайнмайер или министр финансов Шойбле, которые, кстати, периодически спорят по поводу жёсткости своих оценок, в той же Германии есть различные влиятельные силы, которые не в восторге от перспективы долгосрочного ухудшения отношения с Россией. И не только там, а по всей Европе. В Германии есть, например, такой фактор, как память о заветах великого Бисмарка, предупреждавшего, что с Россией не нужно ссориться, конфликтовать, а надо дружить и договариваться. Есть неизбытый комплекс вины. Есть и комплекс признательности за воссоединение двух Германий, о чём недавно напоминал немцам Путин. И конечно, есть фактор давления крупного немецкого бизнеса, который имеет огромные, возможно, наибольшие, интересы в России и оказывает давление на политиков самого высокого ранга, включая саму госпожу Меркель.

Но одновременно с этим там есть пресса и есть общественное мнение, которое в Германии, как и по всей Европе, всё больше склоняется в сторону Украины и всё более критично относится к России. В результате если начнётся, не дай Бог, какой-то открытый вооружённый конфликт Украины и России, то, несмотря ни на что, даже немецкие политики будут вынуждены перейти к следующему, ещё более серьёзному этапу конфронтации с Москвой. А им этого делать не хочется. И поэтому они посылают соответствующие сигналы в Киев. За призывами проявлять максимальную сдержанность и искать компромиссы стоит помимо высоких гуманитарных соображений боязнь того, что в складывающейся общественно-политической обстановке Запад не сможет проявлять такое же бездействие, как в первые дни кризиса на Украине. И это всё также влияет на происходящие события.

Понятно, что для путинского режима чем хуже, тем лучше, стабилизация обстановки ему не нужна, и судя по множеству заявлений российских политиков на эту тему, скорее всего будут попытки срыва выборов 25 мая. Если не получится сделать этого в масштабах всей страны, выборы постараются сорвать в восточных регионах, чтобы на этом основании говорить о том, что президент, избранный 25 мая, не является легитимным. Это — один из глобальных планов, которые могут вынашивать в Кремле. Расчёты примерно такие же, как были в Крыму. Попытаться провести съезды сторонников тех, кто хочет быть с Россией, объявить ряд областей республиками, создать какие-то органы власти, которые потом обратятся за помощью к России, после чего последует ввод миротворцев. Господин Никонов, внук Молотова и депутат Государственной думы, уже говорил об этой возможности. В Крыму появились средь бела дня, как грибы из-под земли, непонятные «силы самообороны», а тут будут «миротворцы». То есть модифицированный крымский сценарий может повториться.

Но при этом надо учитывать одну вещь. Как бы ни были сильны пророссийские настроения на востоке, большинство жителей этих регионов являются сторонниками независимости и суверенитета страны, сепаратистские настроения поддерживает меньшинство. Соответственно, вероятность проведения какого-то успешного и при этом честного референдума за отделение или, тем более, за присоединение к России очень невелика.

На фото: Украина. Харьков. 7 апреля 2014 года. Во время проведения "антитеррористической операции" спецподразделением МВД Украины у здания областной администрации.

Фотография ИТАР-ТАСС / UKR / EPA













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».