Санкции
16 апреля 2024 г.
Россия, выходившая на Болотную, права голоса в ПАСЕ давно не имеет
10 АПРЕЛЯ 2014, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ИТАР-ТАСС


10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы со счетом 145 против 21 (при 22 воздержавшихся) лишила делегацию Федерального собрания РФ права голоса до конца текущего года из-за аннексии Крыма.

Нашу жизнь уже невозможно представить без оскорбленных чувств, обиды и сопутствующих всему этому заявлений: «МИД глубоко возмущен…». Поэтому унижающее каждого профессионального патриота решение ПАСЕ о лишении нашей страны права голоса поддерживает жизнедеятельность нашей системы, как наркомана — очередная доза. Полагаю, в соответствующих кругах оно воспринято с чувством глубокого удовлетворения.

Реальные последствия этого решения неочевидны. Оно, конечно, принято вовсе не для того, чтобы как-либо воздействовать на Россию. Целевая группа в данном случае — собственные граждане. Европейским политикам надо и не зайти слишком далеко в конфликте с Россией, и сохранить лицо. С этой точки зрения, лишение непредсказуемого субъекта права голоса в органе, который почти ничего не решает, представляется оптимальным ходом.

На политику нашего руководства это практически не повлияет. Разве что и вправду обидятся. А как они реагируют на обиду, известно — закон Димы Яковлева, например. Может, посадят кого. Ну а для противников вооруженной борьбы с украинскими жидобандеровцами — это решение хоть и слабая, но все же моральная поддержка. Лично мне бы при этом не хотелось, чтобы нас совсем выкинули из ПАСЕ. Окончательно освобожденные от требований хотя бы минимальных приличий, мы будем двигаться в средневековье еще быстрее, чем сейчас. Можно ведь не просто смертную казнь восстановить, но, в соответствии с традиционными ценностями, вернуться к практике четвертования на лобном месте. Много хорошего можно сделать. И народ поддержит.

Но чего нам, национал-предателям и пятой колонне, точно не стоит делать — это принимать всю эту историю на свой счет. Собственно говоря, а кого лишили права голоса? Наша Россия — Россия Сахарова, Гроссмана, Россия наших друзей, Россия, выходившая на Болотную — права голоса в ПАСЕ уже давно не имеет. Там выступает Пушков. Так он ведь такое несет — посмотрите его «Постскриптум», — что, ей-Богу, стыдно, что все это произносится по-русски. Так что все к лучшему — позора меньше.


Фотография ИТАР-ТАСС/ЕРА












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.

 

Материалы по теме

Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Прямая речь //
Как Минфин США съел чижика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российские санкции как награда // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Санкции становятся рутиной // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //